О бедных нас, бедных пищевых дневниках и прочих страданиях

prog-t-dlya-jen-4Я ботаник. Я свой дневник веду всегда. Даже на условной массе, когда мучительно сложно записывать и возникает диссонанс от прочтения. Но ведь всегда найдется клиент, который ткнет под нос очередную звезду социальных сетей со слоганом «Не считайте калории, и БЖУ, это занудство и никуда не ведет. Ешьте (чисто, грязно, как можете, одни овощи, как я) и вы похудеете!». Так вот для любителей исследовать подобные вещи — вас даже не обманывают. Действительно, в природе есть куча людей, совершенно индифферентно относящихся к приемам пищи.

Ну, вроде как сварили 200 г пасты, 2 яйца, 400 г курицы на день, и привет. И маслом еще полили, овощей накидали там всяких, чтобы скучно не было. У таких действительно здорово получается продавать свои красивые картинки с раз в год случающимися рогаликами и ватрушками, и убеждать клиентов в том, что ничего считать не надо. Но…бедные мы, простые люди, которые не довольствуются однообразным рационом фитнессистки, считать должны. Несмотря на то, что раньше вам это не помогало и вы не худели.

Бедный пищевой дневник — сплошные допущения

Неэффективность этого простого инструмента — проблема реальная. Вот вы как ведете свой дневник? Взвешиваете? Лично мне удобней крупу мерить мерной чашкой, купила в супермаркете «Семейный» аж за 70 рублей. А ореховые пасты — столовой ложкой (это была небольшая реклама силовых тренировок и регулярной физической активности, я могу есть его ложками). А вот разных представителей «белкового царства» — только взвешивать, причем, я делаю это в сыром виде.

Овощи типа цветной капусты и тыквы я считаю только, если надо худеть. В обычной жизни в меня просто с трудом влезает более 300-400 г, так что я особо не переживаю. Яблоки — дозирую штуками, и оплакиваю каждую не съеденную. Цитрусовые особо не люблю, так как переела в годы сидения на диетах. А вот ягоды — тоже чашкой. Но с трудом это дается, с большим трудом. Вот такая математика.

А теперь почему дневник может не работать:

  • вы не записываете фрукты, и физическая активность у вас — что-то вроде трех тренировок в неделю. Не записывать фрукты может только одна категория лиц — профессиональные спортсменки, которые не любят фрукты, и едят их как большое допущение, типа, раз в день вместе с овсянкой;

  • вы пропускаете ложки масла, «просто попробовала» с чужой тарелки в кафе и почему-то забываете записать протеиновый коктейль, батончики и прочую «фитнес-еду», которую поглощаете без меры;

  • самая «скорбная» категория людей — кто не тренируется, и не записывает овощи. Проверьте сами, ваш килограмм вкусных сладких помидоров (вот кто не на диете, не поймет, как килограмм помидоров может оказаться в рационе худеющей женщины) может оказаться очень даже решающим фактором, когда речь идет о суточной калорийности вроде 1600 ккал, небольшом росте и офисной работе;

  • ну и как-то не тактично напоминать про тыквенный латте с «предустановленным производителем» сахаром, ванильный фраппучино, раф-кофе с дополнительными зефирками и других прекрасных, но калорийных напитках. Нет, никто вам не говорит, что вам его нельзя. Скорее всего, в тот день, когда вам его можно «нельзя» что-то другое. Те же яблоки, или дополнительную порцию хлеба или что-то еще.

Все это дает «проникновение» в рацион 300-400 невидимых килокалорий в сутки. И вы потому и не худеете, что они есть, а не потому, что метаболизм замедлился от целых 2 кардиосессий в неделю.

Бедные мы — или почему у дневника часто нет никаких шансов

Вы любите ограничения? Я — нет. Потому я с трудом уживаюсь с педантичными и любящими порядок по полочкам людьми. Поэтому мне сложно считать самой себе периодизацию (а что бы не поднять, если поднимается? Ну, и что, что потом придется неделю пропускать из-за связок, да ладно, какие связки, раз мы размялись, подняли и готовы повышать), и сложно тренировать лично себя.

И не менее сложно сидеть на чистой фитнес-диете, когда я официально сижу на чистой фитнес-диете. Скажем так, если я на ней официально не сижу, большую часть протеиновых батончиков я забываю в машине, значительную долю капучино — просто не выпиваю, так как забываю на столе, а хлеб покупаю, но почти не ем. А вот если сижу — у батончиков, докторских булок и кофе с молоком в радиусе километра нет никаких шансов прожить еще один день. Я найду самый «обессахаренный» и, страдая совестью на темы «ах, опять неживая еда» обязательно уничтожу.

Думаю, если у вас дневники не работают, у вас такое же отношение к ним, как к унылой «здоровой привычке», которую надо вырабатывать из-под палки. И которая как наказание нам дана.

А теперь, как все же вести дневник

Постарайтесь вести его, никак к нему не относясь. Вот вы на работе отчет делаете? Любите? Так и дневник этот. Не обязательно его любить. Со временем вы привыкнете к нему, как и к любому другому ритуалу, который делается каждый день, но не вызывает бури положительных эмоций. И со временем же, если отказаться от кучи «присадок для вкуса» в своей еде, будет достаточно просто считать и записывать.

Ну, и напоследок, несколько правил для самых аккуратных:

  • введите калорийность продуктов с таблиц вручную в свою считалку. В моей — сидит куча умельцев писать что-то вроде «финики, 1000 ккал 100 г, 1000 г углеводов», потому проверяйте то, что выдает вам автоматический поиск;

  • обязательно заполните «избранное» любимыми продуктами, чтобы считать было проще и интересней;
    не забывайте про такой полезный инструмент, как «анализатор рецептов», если вы считаете калории в готовом блюде, и вам нужна калорийность порции. Выберите время, и заполните при помощи анализатора самую «кулинарную» часть, так, чтобы со временем оставалось только пару кнопок нажать

Когда записывать? Наши друзья психологи говорят, что лучше…до еды. Дескать, может быть, вы одумаетесь и столько не съедите. Друзья-бухгалтеры с утра заполняют план, а потом вносят коррективы по факту. А я…когда как делаю. Если еда едет со мной в термосумке, я ее пишу с утра, обычно в такие дни приходится время выкраивать, чтобы просто поесть, и я могу забыть записать. И вообще забыть.

Когда рацион более свободный, и есть место еде вне дома — сразу после употребления. Да, я та самая девушка, которая увлеченно ковыряется в телефоне за обедом. Каюсь, но не исправлюсь.

В общем, для достижения итоговой цели это не имеет значение, когда. Имеет значение сам факт. Приучите себя к записям любыми способами. И вам больше не надо будет тратить деньги на «планы питания от известных спортсменок» и консультации на тему «почему я не худею/не набираю/не расту».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 448 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий