Отруби и похудение или почему Дюкан-таки лучше Аткинса

Возможно, вы прочитали миллион статей на тему пользы отрубей для похудения, но так и не применили свои знания на практике. А зря! Это один из немногих действительно рабочих народных рецептов. Почему? 100 г овсяных отрубей содержат 58 г клетчатки и всего 16 г углеводов, что дает нам порядка 120 ккал энергии. А теперь сравните это со своей любимой «полезной мукой» для выпечки, и все поймете сами. Добавляя «зерновой порошочек» в запеканки и блины мы можем значительно снизить калорийность питания, и расширить перечень блюд в меню. А уж не из-за однообразного ли рациона вы в последний раз сорвались с диеты? Впрочем, у отрубей есть и другие полезные свойства.

Что дают нам знать отзывы об отрубях для похудения

Большая часть человечества принимает отруби отнюдь не для снижения калорийности домашней выпечки. Продукт имеет репутацию лучшего борца с запорами, так часто посещающими худеющее население. А еще порция овсяных отрубей впитывает чуть ли не в 3 раза больше жидкости, чем весит сама, поэтому способна несколько притупить чувство голода за счет наполнения желудка.

Отзывы об отрубях делятся на 3 группы:

  • «я ела по ложке отрубей перед каждым приемом пищи, пила много воды и похудела». На поверку, автор отзыва, скорее всего, еще и на диете сидела, но только в отличие от ленивых дам и господ, считает изменение рациона в целях похудения чем-то естественным, не требующим пояснений и особых рекомендаций.
  • «я ела отруби как в инструкции написано, но не похудела». Налицо вера во всемогущесть клетчатки, и «самопроизвольность» изменений диеты с появлением в ней хотя бы одного супер-продукта.
  • «есть-то я ела, но бросила из-за сложных ощущений в ЖКТ, поэтому похудеть не успела». Налицо нездоровый фанатизм. Не надо заменять все приемы пищи отрубями, в надежде, что они отобьют у вас аппетит. Скорее всего, последний пропадет вместе с желанием продолжать отрубную диету. А еще перед началом «отрубной терапии» желательно выяснить, нет ли у вас, случаем, гастрита, колита или язвы, ведь эти нарушения работы ЖКТ, само собой, исключают «отрубные эксперименты».

Какие отруби лучше для похудения

Итак, если придерживаться диеты и применять отруби как естественный наполнитель ЖКТ и источник клетчатки, польза будет. Однако на специализированных ресурсах миллион копий сломано относительно вопроса «Какие отруби лучше для похудения?». Прежде всего, рассмотрим «тройку худших»:

  • отруби – сухой завтрак. Выглядят как гранулированный корм для собачки или кошечки, но отличаются довольно приятным вкусом. Легенда гласит, что вкус дают натуральные добавки вроде свеклы, расторопши и лимона. А теперь переверните упаковку и почитайте состав. Наверняка, в дебрях расторопши затесался обычный белый сахар. Или его экзотический сменщик мальтодекстрин. Плох продукт тем, что повышает уровень глюкозы крови и вызывает бурю противоположных эффектов в организме. С одной стороны, желудок полон клетчаткой, и, вроде как, сигнализирует о сытости. С другой – колебания уровня сахара «говорят» совсем о другом. Вот и получается, что такими отрубями мы наживаем себе привычку есть на полный желудок, не более того.
  • отруби в составе хлопьев и каш. Выглядят как хлопья или каши, с громким стикером « с добавкой отрубей» на упаковке. Индивидуально бесполезны как способ снизить аппетит. Конечно, кашка с отрубями полезней «растворяшки» с сахаром, однако более 90% подобной продукции на отечественном рынке — с отрубями и сахаром. Теперь вы можете прочитать предыдущий пункт про воздействие сахара на уровень глюкозы и сделать выводы сами.
  • отруби в йогуртах. Все то же самое, плюс молочный сахар, искусственный подсластитель или белый сахар, загуститель, отдушки…Вы все еще считаете йогурт с отрубями и злаками подходящим для похудения продуктом?

В остальном, все отруби хороши. Упомянутый в заголовке доктор Дюкан утверждает, что овсяные лучше, так как обеспечивают более качественный эффект наполнения желудка низкокалорийной отрубной массой, и лучше способствуют естественному очищению кишечника. Впрочем, пшеничные отруби плохи и не малым процентом клетчатки и прочего, а тем, что провоцируют аллергию на глютен, которая в той или иной форме, мучает значительную часть взрослого населения.

Как употреблять отруби для похудения

В ответе на этот вопрос можно придерживаться нескольких стратегий.

Вместе с белковой диетой. Если уж вы сидите на ней, сделайте процесс минимально вредным для собственного ЖКТ. Дайте организму клетчатку – 1-2 столовых ложек овсяных отрубей в день в качестве добавки к супам, посыпки в салаты или даже муки для выпечки белковых запеканок будет более, чем достаточно. Отруби, кстати, — основная причина того, что на диете Дюкана комфортность снижения веса выше, чем на других строгих и низкокалорийных белковых рационах.

В качестве замены одного из приемов пищи. Этот вариант хорош для тех, кто уже успел нажить себе хронический запор. Отрубями (2 чайные ложки) со стаканом кефира заменяют первый завтрак или «второй» ужин. Обязательно употребление больших количеств воды в процессе применения рецепта.

В качестве «эрзац-приема» пищи перед завтраком, обедом и ужином. Пара чайных ложек отрубей плюс стакан воды. Невкусно? Зато еды «влезет» меньше. Рекомендуется в сочетании с почти любой низкокалорийной диетой.

А еще почти любые отруби содержат витамины группы В и РР, которые так необходимы худеющему организму для поддержания скорости обменных процессов. В общем, несмотря на то, что отруби жир не сжигают, они помогают меньше есть, сохранять здоровье ЖКТ и сиять чистой кожей, несмотря на строгую диету. Попробуйте!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 993 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий