Почему мой жиросжигатель не работает?

slimmerВ последнее время «тематические продукты» продаются уже как конфеты. Всем, каждому и даже не из-под полы. Сдается мне, 90% «глотателей этого» вовсе не подозревают почему и отчего возникает противоположный эффект. Лично я знаю не одну, и даже не трех девушек с такой проблемой: пьем-пьем патентованный жиросжигатель, а отложения и ныне там, да еще и какие-то странноватые, увеличиваются вроде. Почему жиросжигатели помогают не всем, и среди «не всех», по большей части, встречаются профессиональные спортсменки или тренеры этих спортсменок?

Как оно работает

С любыми легальными таблетками дело обстоит довольно просто:

  • активные вещества воздействуют на бета-адренорецепторы жировых клеток, что заставляет клетки выпускать жирные кислоты «на свободу».
  • Если кислоты не используются для компенсации энергетического дефицита, они благополучно «залезают» обратно.
  • К агонистам рецепторов или активным веществам относятся синефрин и йохимбин, а также, отчасти, кофеин. Последний, впрочем, больше используют в качестве стимулятора нервной системы, а не в качестве активатора сжигания жира;
  • Короче говоря, чтобы вся эта химия сработала, вы уже должны сидеть на диете, и создавать энергетический дефицит, а также заниматься упражнениями, и не какими-нибудь, а теми, которые действительно повышают расход калорий

Понятное дело, что любые попытки похудеть с пассивной гимнастикой, статическим напряжением чего-либо, или махами ручками-ножками на фоне довольно калорийной диеты выглядят, мягко говоря, не очень эффективной тратой времени и сил.

Это-то как раз лежит на поверхности, но вот мало кто представляет себе другую сторону проблемы. Да, вы можете придерживаться нормальной среднекалорийной диеты, ходить в зал 3 раза в неделю и …тратить деньги на сжигатель жира впустую.

Что в баночке лежит и куда оно попадает

Типичный современный жиросжигатель, как я уже говорила, это комбинация некоей дозы кофеина (ок, пусть гуараны, лично мне, правда, не понятен ажиотаж вокруг этого альтернативного источника стимуляции нервной системы. Кофеин все равно остается кофеином, а для «мягкого действия», воспеваемого журналами типа ЖМ можно просто выбрать меньшую дозировку), синефрина, йохимбина и витаминов группы В. Некоторые производители добавят еще и L-карнитин, чтобы состав выглядел совсем уж всесторонним и убойным.

Вся эта радость принимается, обычно, утром до завтрака и перед тренировкой. Собственно, целей преследуется 2:

  • снять чудесное состояние «низкоуглеводного ума», то есть присущую абсолютно любой низкоуглеводной диете комбинацию не очень быстрой соображалки с легким головокружением и чувством, что вы видите мир, например, через полиэтиленовый пакетик. Эффект достигается посредством стимуляции нервной системы, то есть, при помощи кофеина. Он же помогает тренироваться в состоянии, когда энергии нет вообще, и руки-ноги по жизни-то двигаются как в воде, а уж в зале…;
  • уменьшить не менее чудесный аппетит. Обычные рассказы для девочек про то, что «белковая диета очень сытная» довольно быстро опровергаются тренировочным сплитом 6+1 или любой другой серьезной схемой тренинга. С такими занятиями ни одна диета не покажется достаточно сытной. Профессионалы, к вашему сведению, просто терпят, и не едят слишком много. Вот поэтому-то соревнования по бодибилдингу и называют иногда «турниром профессиональных диетчиков»

Методика применяется не чаще, чем 2-3 раза в год, и не дольше, чем 4-6 недель подряд. Да, и не забывайте, что все эти фитнес-модели, вообще-то, зарабатывают деньги на демонстрации собственного тела. Вероятно, им тоже покажутся диковатыми ваши посиделки до 2 часов ночи за квартальным отчетом.

А теперь возникает вопрос: «А стоит ли, посещая три раза в неделю зальчик, пинать свою нервную систему так, чтобы она адаптировалась к кофеину»? Ответ, по крайней мере, лично мой — однозначное нет. Кофеин, кто не знает, вызывает зависимость, возможно, через некоторое время вы вообще не сможете без него тренироваться, так стоит ли кормить производителей спортпита?

А как же «быстренько сжечь жир»? Быстренько, извините, не получится. Стоит принимать во внимание следующие факторы:

  • ни один человек в мире не может соблюдать диету на 100% «чисто», если он, извините, не полностью зациклен на диете. Если вы дошли до стадии взвешивания всего, что употребляете и расфасовки по порционным контейнерам, это еще не «100% чистая диета». Кофе пьете? Из автомата или как? А как же тот батончик неизвестного состава, которым вы перекусили сегодня? Думается, чистая диета вне спорта – это почти невыполнимое условие. К счастью, это не необходимое условие для хорошей формы, достаточно просто соблюдать общие принципы, чтобы изменить фигуру к лучшему;
  • подавляющее большинство женщин пытается перешагнуть генетический порог по жировой прослойке без надлежащей умственной, физической и диетической подготовки. «Сушиться за 24% жира и ниже», на самом деле, тяжело. Очень тяжело. Иногда даже больше, чем просто «очень». Мы же, насмотревшись картинок с «прессиком», хотим 18% жира и меньше, хоть, в принципе, не можем выдержать тот тренировочный и диетический стиль, который дарит эти самые проценты;
  • у некоторого числа людей стимуляция нервной системы вызывает прекрасную работоспособность в зале и не менее прекрасный аппетит за столом. В группе риска, кстати, компульсивщики и эмоциональные переедатели всех мастей. Выяснить, уж не ваш ли это портрет довольно просто. Вы после чашки двойного эспрессо через сколько хотите есть? Если почти сразу, забудьте про жиросжигатель, нервная активность для вас – очередной побудительный мотив, чтобы побольше кушать. Вам, скорее, нужно следить за циклами сна/бодрствования и подобрать себе йоговский комплекс на «после работы», чтобы снять постоянное напряжение, которое и гонит вас к холодильнику.

Ну а риски по здоровью и обсуждать-то как-то неловко. Целевая аудитория жиросжигателя должна обладать завидным состоянием почек, печени, нервной системы и сердца. Кстати, никаких научных фактов относительно того, что сжигатель помогает преодолеть естественный для женщины процент жировой ткани нет, не было, и не будет. Напротив, на упаковках массово пишут об индивидуальности эффекта. Выводы, думается, более чем прозрачны.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 509 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий