Почему вреден фастфуд: 7 аргументов против

friesКажется, этим вопросом всерьез и не задаются. Ответ на него, вроде как, аксиома. Почему вреден фаст-фуд? Низкая пищевая ценность плюс высокая энергетическая ценность плюс хорошая доступность равно ожирение в национальных масштабах. Просто взгляните на фотографии пятидесятилетней давности. Да, наши бабушки, в массе своей, не были худышками. Но и безобразно расплывшихся тел на массовых мероприятиях мы видим гораздо меньше, чем сегодня. А теперь зайдите в любой университет. Сколько юношей в возрасте около 20 лет не имеет животика и, прямо скажем, довольно женственных округлостей? Эксперты всего мира связывают такие изменения с популярностью фастфуда.

Свежий? Как бы не так…

Представьте себе, вы зашли в ресторан быстрого питания. Скорее всего, от еды вас отделяют какие-то несколько минут времени. Это означает, что котлеты уже были заботливо пожарены, а салат нарезан. Простите, а как оно не портится, ожидая посетителей? Холодильников, как в бистро, что-то не видно, заказы приносят прямо с кухни…В этом-то и фишка фастфуда. Компании этого плана используют аммиак, бензоаты и другие консерванты во всей своей продукции, от картошки до салатного соуса. Поэтому не черствеют булки, не портятся котлеты и сияют глянцевыми бочками помидоры.

Почему это вредно: консерванты уменьшают процент усвояемости пищи. В итоге, вы, вроде как, плотно и много едите, а организм продолжает посылать сигналы голода. Немудрено, что после фаст-фуда мы шагаем за мороженым, а по пути домой прихватываем еще и соленый снек.

Низкокалорийные метаморфозы

Все началось с законодательного запрета продавать еду с неизвестной калорийностью и химическим составом. Запрет родом из США, и был принят под давлением общественных организаций. Производителям теперь надо как-то убедить потребителя, что не сам фаст-фуд, а его количество – корень зла. Однако это не так – на упаковке или на сайте мы видим калорийность одного гамбургера, маленькой картошки и 0, 33 колы. А теперь припомните, когда в последний раз вы ели не двойной чизбургер и не какой-то особый бутерброд, «посвященный» национальной кухне или событию. Наши мозги устроены так, что мы запоминаем низкую калорийность самого простого бутерброда, и, как бы, упускаем тот факт, что едим совсем другое блюдо и в другом количестве. В некоторых сетях кассиры буквально навязывают «бесплатную большую порцию». Поэтому большинство людей заблуждаются относительно калорийности обеда в фаст-фуде.

Почему это вредно: 3500 лишних калорий в неделю – это 500 г лишнего жира, весьма вероятно, он окажется на вашей талии, особенно если вы пренебрегаете спортом и живете полной стрессов жизнью.

Это же курица/рыба – она не может причинить вреда

Да, если речь идет о нападении на вас этой самой рыбы в озере. А если серьезно, субстанции, из которых делаются котлеты – не вполне курица, и не вполне рыба. Производители фаст-фуда закупают самые дешевые продукты, и частенько везут их через половину континента. Естественно, товарный вид может и потеряться, да и качество ухудшиться. Благо, контроль качества замороженной продукции во многих странах остается пустым набором звуков. Поэтому и рыбу, и курицу превращают в фарш, нередко, прямо вместе с костями. Эту субстанцию обваливают в хлебных крошках из муки с высоким гликемическим индексом. Здравствуйте, наггетсы!

Почему это вредно: белка в таком «фаршике» в два раза меньше, чем в простом куске мяса, рыбы или курицы. А еще в нем полно простых углеводов, скажем «спасибо» панировке.

Но у них же есть салат

Да, салат из овощей – самая низкокалорийная опция в меню фаст-фуда. А теперь прикиньте, наедитесь ли вы даже тазиком салата, если он будет без заправки. Скорее всего, нет. Через пару часов вы почувствуете приступ голода. Или прямо не отходя от кассы возьмете себе мороженое, а что, вы же отказались от гамбургера с картошкой, можно и поощрить себя. Некоторые сети имеют в меню салат из простой отварной куриной грудки и овощей, вот его-то и можно есть, если вам дорого здоровье. Конечно, мясо не будет ужасно качественным, да и овощи, прямо скажем, не с рынка, но это лучше, чем пресловутые морковные палочки и «здорово звучащий» морковный коктейль.

Почему это вредно: фастфудный салатик – это отсроченное переедание, если пытаться выразиться поэтично.

Но они же строят детские площадки

И лишний вес у детей – тоже их заслуга. Некоторое время назад немало шума наделало заявление Д. Кесслера о том, что маленькие американцы подсаживаются на фастфуд, благодаря особому сочетанию сахара и насыщенных жиров, которое присутствует в этой еде. Подобные же факты приводят и швед М. Ингмар, и отечественный специалист в области диетологии и пищевого поведения М. Гаврилов. Все три автора имеют докторскую степень в области медицины, и ссылаются на результаты исследований.

Почему это вредно: детская привычка- самая крепкая, наверное, вы до сих пор пломбир любите…А вот ваши дети будут любить картошку фри. И, скорее всего, читать статьи про похудение.

Булочка без жира, но с сахаром

Частенько продавцы фастфуда ссылаются на то, что их булочки не содержат сахара. А еще у них есть пита или лаваш! А теперь переворачиваем булочку и видим на ней маленькие коричневые точечки. Такие, кстати, появляются только если в тесто добавлен сахар. Кстати, испечены булочки из самой обычной белой муки. Так что они способствуют колебаниям уровня сахара крови, и тому, чтобы вы ели еще больше булочек.

Почему это вредно: любой калорийный продукт, который не насыщает – это прямой удар по вашему здоровью. А еще эти самые булочки винят в «эпидемии» диабета второго типа.

Жиры, неполезные

Самый главный момент – почти весь фаст-фуд содержит жир. И, по большей части, это самый дешевый гидрогенизированный жир, животные жиры, и «тугоплавкий» молочный жир сыра. Большая часть калорий, которые мы получаем с порцией – это жир и простые углеводы. Сочетание этих продуктов не только вызывает зависимость, и не насыщает надолго. В итоге, человек ест гораздо больше, чем ему необходимо, а тут и до ожирения недалеко.

Почему это вредно: не только из-за талии. «Вредные» жиры – главная причина кардиологических заболеваний, повышенного холестерина и отказа печени во цвете лет.

Возможно, когда-то быстрая еда и станет полезной. Но сегодня самая полезная «пища на бегу» — это то, что вы приготовили собственноручно и взяли с собой.

Ну, или пачка творога, и зеленое яблоко, быстро купленные в ближайшем магазине.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 243 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий