Правда о фитнес-моделях или почему спортивное питание не работает

Ну кто не хочет превратиться в девушку с обложки хотя бы на один сезон! На Западе любители фитнеса даже придумали специальное занятие – охоту за диетами и тренировочными планами фитнес-моделей. Люди сайты этому посвящают, не смейтесь. У нас, правда, более популярны обычные девушки из фэшн-индустрии, зато в почете фитнес -видеоблогеры из «Лавин Фит» и «Бодирокерс». Но что роднит отечественного и зарубежного потребителя, так это вера в то, что тренировки в сочетании с кофеином, карнитином, изолятом протеина и диетой могут сделать из них ту самую девушку из блога или с обложки. Горькая правда такова, что 90% из нас, включая вашу покорную слугу, такими не быть никогда, хоть вы и скупите все спортивное питание в округе и будете есть строго по часам, а тренироваться – только по таймеру. Несправедливо?

Когда генетика решает

Я не сторонница оправдания собственного неправильного образа жизни генетикой. Мои родители и большая часть родственников, что называется, склонны к полноте, и всю жизнь следят за питанием, при этом, не напоминая людей с идеальными телами. Да что там говорить, пройдите по улицам российских городов – вы вряд ли встретите много женщин старше 50 и меньше 48 размера одновременно. Неудачная генетика у всей страны? Один мой товарищ с Мальты на полном серьезе, кстати, считает русских не подходящей для накачки, «рыхловатой» нацией, что, кстати, не мешает русской девушке быть моделью того же «Лавин Фит». Но по-настоящему определить, можете ли вы стать фитнес-моделью помогут не домыслы и оправдания, а оценка простой совокупности показателей. Ответьте на вопросы:

  • Какова окружность вашего запястья?
  • Угол между вашими нижними ребрами острый, прямой или тупой?
  • Сколько сантиметров получится, если вычесть объем талии из объема бедер?
  • Как реагируют на силовой тренинг ваши мышцы?
  • Какова жировая прослойка сейчас? Сколько сантиметров «зажимается» между пальцами на лопатке, внизу живота и с внутренней стороны бедра?

Оценить свой потенциал в «фитнес-модельном» деле довольно просто. Если ваше запястье тонкое – до 14 см, вы астеник или обладательница «смешанного» типа телосложения, когда ноги опережают в мышечном развитии и жировой массе легкий «верх». С астеническим телосложением можно приобрести легкий рельеф, и выглядеть как девушки из «Бодирокерс», но вам придется приложить колоссальные усилия – диета повышенной калорийности, сбалансированное по белку питание, просчитанные периоды восстановления вам в помощь. Самое удобное для набора мышц и сжигания жира телосложение у нормостеников, им довольно легко избавиться и от избыточного жирового слоя, и накачать мышцы. Девушкам, кстати, не придется даже ухищряться с особыми схемами силовых тренировок. Раздельный тренинг «3 по 15»  3-4 раза в неделю – то, что доктор прописал. А вот ширококостным обладательницам запястья в 16 и больше см прямая дорога в соревновательные силовые виды спорта – они, определенно, сильнее, чем большинство сверстниц от природы. Но вот сжигание и поддержание жировой прослойки на минимуме для них – непреодолимо тяжелая работа на всю жизнь.

Острый эпигастрий (угол между нижними ребрами) указывает на астеническое или смешанное телосложение, тупой – нагиперстеническое, прямой или «около того» –на нормостеническое. Разница межу талией и бедрами показывает общий «баланс» телосложения – если она менее 10 см, «делать талию» драконовскими методами, или сидеть на диетах до умопомрачения довольно бесполезно. Удел таких девушек – хорошо прорабатывать внутренние мышцы пресса, и строить красивую спину. Но до модельных параметров им, увы, не дойти.

Отклик на силовые тренировки – показатель сугубо оценочный. Кто-то начинает «пухнуть», и придется приложить значительные усилия, чтобы просушиться. Иные же обзаводятся рельефом чуть ли не с первого месяца тренировок. Вы, наверное, догадались, что эти самые девушки и манят нас с плакатов флакончиками Л-карнитина. Прослойка более 2-3 см говорит только о том, что вам пора пересмотреть свое питание и тренировочную программу. Но вот если вы занимаетесь «по правилам» и едите без «перекосов», найдя более 3 см жира следует отправиться к гинекологу-эндокринологу, а об идее «докачаться до модели» забыть, хотя бы, пока врач не подтвердит, что со здоровьем все в порядке.

Так стоит ли покупать спортивное питание

Лично я убеждена, что прием дополнительных энергетиков для не-спортсменки – очень большое зло. Часто вы просто физически не готовы заниматься – недосып, тяжелый стрессовый период, скандалы и ссоры – все это сказывается на здоровье и делает нас слабее. Надо прислушиваться к сигналам тела, и регулировать тренировочную нагрузку. Если это не лень из-за плохой погоды и отговорки, а настоящая усталость – меняйте занятия на менее интенсивные, увеличивайте периоды отдыха, но не «пинайте» себя, иначе пренебрежение обязательно отразится на здоровье.

Исключение составляет, пожалуй, только пресловутая чашечка кофе за полчаса до силовой нагрузки. Если вы нормально переносите и любите этот напиток, предпочтите его «баночной энергии».

Карнитин сам по себе – вовсе не залог отличной фигуры и прекрасного самочувствия. Если вы кушаете слишком много, его питье не приведет к «мгновенной стройности». Постарайтесь осознать это, и не злоупотребляйте. Кстати, прием более, чем 1500 мг препарата чреват повышением аппетита.

Изоляты протеина хороши, только если они качественные и у вас нет скрытой или явной аллергии на лактозу. Если же после приема коктейля вы как бы «опухаете» и вес на следующее утро увеличивается на 200 и более граммов, пить их, по крайней мере, с молочной компонентой, опять-таки не стоит. И, конечно же, надо помнить о том, что коктейль плюс несбалансированный по углеводам и калориям рацион почти всегда равно прибавка в весе.

Все это хорошо и понятно, но что делать, если быть фитнес-красоткой очень хочется, а мышцы, проклятые, не растут, и выглядите вы просто подтянутой, но не более того? Если все так, и вместе с мышцами не растут такие показатели как скорость бега, рабочие веса отягощений и количество выполняемых отжиманий, подтягиваний и растяжка – менять тренера и тренировочный план. Если же с показателями все в норме, а фигура все еще не годится для обложки фитнес-глянца – вспомнить, что есть и другие мотивы для тренировок. Сместите акценты, поучаствуйте в любительских марафонах, соревнованиях по жиму лежа, да хоть в клубных гонках на велотренажере. Покажите хороший результат, и начните, наконец, уважать себя. Большинству из нас не дано стать моделями, но вот здоровыми и спортивными – очень даже.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 950 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий