Проще не бывает: три шага к здоровой диете

Знаете, иногда мне кажется, что все эти статьи и книги о похудении пишутся с одной-единственной целью – развить интеллект читателя. Ну где еще вы встретите такую кучу наукообразных терминов, дискуссий и прочих признаков чистой науки? Одна моя клиентка – биолог любит говорить: «Знаешь, Лена, если бы я хотела ставить эксперимент, я бы закупила партию лабораторных мышей, гоняла бы их, не кормила, и смотрела, сколько они проживут. Но сама я хочу заниматься здоровьем так, чтобы это не мешало жить долго и счастливо». Действительно, мало кто хочет заниматься постоянной постановкой экспериментов над собственным организмом. В конце концов, все мы имеем право на «просто жить», даже во время похудения.

Шаг 1  — Майей Михайловной по британским ученым

В последнее время в настоящей науке о питании, не той, которая «британские ученые доказали» не произошло никаких революций – чтобы сбросить вес, нужно есть меньше, чем тратит организм. А вот в литературе о питании понапридумывали кучу «инновационных методик» — одна система минус 60 с тезисом про замедленный после шести вечера метаболизм чего стоит. Одни пишут, что надо есть 3 г белка на 1 кг веса тела, и всего 0, 5 г углеводов, чтобы похудеть. Другие – что достаточно только отказаться от еды после определенного «критического часа», а в остальное время не переедать, третьи – что от углеводов толстеют, и надо их урезать до минимума, четвертые – что толстеют от животных белков. Чего стоит родной кроссфит с палео-бумом – достаточно написать в личном блоге, что с удовольствием поела овсяной каши, так последователи «диеты каменного века» напостят кучу ссылок о вреде оной для похудения, здоровья, и ожидающем немедленном падении рабочих весов и атлетических показателей.

По моему личному мнению, большинству людей вовсе не нужен «реферат» из самых новых научных точек зрения, а нужно то, что можно встроить в их образ жизни. Собственно, справедливым является только одно утверждение – если у вас есть лишний вес, вы слишком много едите. Невольно вспоминается бессмертное утверждение Майи Михайловны Плисецкой о том, что, мягко говоря, иногда можно и не употребить 8 порций полезной белковой пищи.

Что делать: сфотографировать на телефон, что вы ели в течение дня. На следующий день съесть наполовину меньше. Просто меньше, наплевав на рекомендации по сочетаемости продуктов, пользе/вреде углеводов на ночь и прочие умные рассуждения. Правда такова, что если вы будете долго прицеливаться, вы никогда не «ударите», а чем больше вы будете выбирать, что бы такое урезать, тем меньше шансов на то, что вы действительно пересмотрите рацион, а не сядете опять на кефир с последующим недельным праздником живота.

Шаг 2. Занимательная хронология

Проследите, когда вы едите больше всего. Между прочим, Екатерина Мириманова все сделала правильно – лично для себя. Припомните ее историю – девушка пишет, что с утра пораньше частенько встает невыспавшейся и особо есть не хочет. Понятное дело, что переесть «разрешенным всем» ей не удается ни при каком раскладе. Вот она и ест умеренно свой шоколад с колбасой и прочие попкорны. Лично я с утра, пока не потренируюсь, вообще не человек, и мне что есть завтрак, что нет – безотносительно. Поэтому первый завтрак у меня стандартная горсть ВСАА и чашка кофе. Но вот часиков в 11 держите меня семеро… У вас может быть любой вариант – утверждать, что ваш организм должен хотеть есть в определенный период дня может только, мягко говоря, узкомыслящий человек.

Как правило, человек переедает:

  • Когда ему скучно и нечего делать, а еда лежит в шаговой доступности;
  • Когда ему очень хочется есть, например, после тренировки или долгого периода голодания, и есть возможность спокойно уделить время питанию

Что делать: следить и бдить. Но не всегда и в любое время, а за одним-единственным приемом пищи. Допустим, вы переедаете вечером, придя с работы. Радикальные товарищи, поэтому, советуют не ужинать вообще. Но мы будем проще – ужинайте, только отведите себе, например, 20 минут на это дело, и запланируйте после еды что-то интересное. Или отложите порцию на тарелку и уберите всю остальную еду. Да хоть в ресторан пойдите с фиксированными порциями. В общем, делайте что угодно, но контролируйте аппетит в «рисковый» для себя период, и вы сможете урезать калории без особого труда.

Шаг 3. Забудьте советы вашей бабушки

Наверняка, бабушка говорила вам, что надо кушать кашу, суп, макароны по-флотски или что-то еще. А вот лично вы любите кашу, суп или что-то еще? Не любите, но едите, так как все едят? Да ладно, вы уже взрослый человек, можете забыть рекомендации по кормлению пятидесятых годов прошлого века.

В роли «бабушки» часто выступают СМИ. Ну, например, приходите вы домой, включаете телевизор, а там «какой семейный обед без супа!» или «каша – самая здоровая в мире еда», или «какой вечер с подругами без шоколадки». 90% таких утверждений не имеют ничего общего с истиной, зато довольно много – с наукой о продвижении товаров.

Что делать: Выбросьте из своего рациона все, что вы ненавидите, но едите «потому, что так правильно». Допустим, вам с детства внушали «о пользе цельных злаков», а вы предпочитаете на завтрак яичницу или творог. Да оставьте вы эти злаки тем, кто верит в их пользу, и ешьте все, что нравится, но не забывайте следить за размером порций или считать калории. Удобство диеты повысится, и жить вам станет легче и веселее.

Проделав эти три простых шага, и прожив пару недель в новом режиме, можете вспомнить «науку о питании» и добавить в свой рацион как можно больше полезных овощей, фруктов и нежирных источников белка. А вообще, помните, что лучше несколько раз попробовать, ошибиться, и найти свой режим питания для похудения и здоровой активной жизни, чем бесконечно скакать с кефира на гречку, в промежутках поедая столовой ложкой торт. В первом случае вы, хотя бы похудеете, а во втором – только изучите все новинки диетологии.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 258 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Маря

    отлично все написано. 3 шага к хорошему и здоровому питанию

Добавить комментарий