Скамейка запасных: три недооцененные диеты

Скажу честно, отношение к диетам «от диетологов» в нашей стране оставляет желать лучшего. Между тем, только эти системы похудения и достойны изучения и применения. Но большинство людей с маниакальным упорством садятся на неведомо кем придуманные странные рационы, а то и вовсе истязают себя голодом, если нужно сбросить вес. Спросите любого обывателя, и он, пожалуй, назовет рисово-куриное безумие от Маргариты Королевой, кефирную диету Долиной, систему Дюкана, «кремлевку», да «систему минус 60». Между тем, наука шагнула далеко вперед от подсчетов углеводо-граммов и полного отказа от определенных пищевых групп. «Герои» сегодняшнего блога пострадали от людской молвы – их неправильно «записали» во вредные диеты, между тем, они еще очень даже ничего.

Диета клиники Майо – и никакого капустного супа

Я не ошиблась. Зайдите на сайт исследовательского госпиталя штата Миннесота – клиники Майо, и вы поймете, что к капустному супчику рекомендуемый этой больницей рацион для снижения веса не имеет никакого отношения. В свое время, главный диетолог больницы написал книжку «Диета клиники Майо», а так как большинство товарищей жаба душит покупать книжки, родилась «большая суповая ложь».

Некоему неизвестному автору надо было написать про диету статейку, вот он и, не особо напрягаясь, изложил нам рецепт капустного супа, также известного как боннский. Между тем, в Майо про суп слыхом не слыхивали, а вес рекомендуют сбрасывать по следующей схеме:

Делай раз  — берем любой онлайн калькулятор и рассчитываем основной обмен;

Делай два – прибавляем к этой цифре 200 ккал;

Делай три – составляем на эту калорийность рацион из групп продуктов, предписанных в пирамиде питания Клиники Майо:

  • 3-4 порции некрахмалистых  овощей, по 200 г каждая;
  • 3 порции фруктов, 1 средний фрукт  или 200 г ягод;
  • 2-3 порции «медленных» углеводов – коричневый рис, гречка, черный хлеб, овсянка, отруби, по 100 г каши или 30 г хлеба;
  • 3 порции белка – тофу, курица, рыба, обезжиренные молочные продукты, по 100 г;
  • 2-3 порции жиров – 1 столовая ложка растительного масла или 30 г орехов

Делай четыре – находим наименее отвратительный для себя вид физической активности и занимаемся им по 30 минут в день.

Таким образом, диета подходит почти всем и полностью соответствует рекомендациям ВОЗ по здоровому питанию для снижения веса. Наслаждайтесь!

Диета Южного Пляжа – и никаких подсчетов «очков»

Как только не «уродовали» в рунете эту диету – и безуглеводной-то называли, и калории считать заставляли. Между тем Артур Агатсон создал вполне пригодный для жизни план. Чтобы похудеть с диетой южного пляжа вы должны лишь уметь адекватно оценивать количество еды на собственной тарелке. Принципы похудения крайне просты, с такими продуктами ни чувство голода вам не грозит, ни сложные подсчеты калорийности продуктов:

  • Первые две недели едим 3 раза в день порцию нежирного белка (курица, рыба, морепродукты, тофу) плюс большой салат из зеленых овощей, перекусываем 2-3 раза в день небольшой порцией йогурта, орешками в количестве не более 20 г, избегаем подсластителей, алкоголя и углеводистых продуктов;
  • Затем добавляем «медленные» углеводы – несладкие фрукты, 2-3 порции гречки, бобовых, пару кусочков ржаного хлеба, или порцию овсянки, а белково-овощную «часть» рациона оставляем на прежнем месте;
  • Как только вес будет «взят» можно несколько раз в неделю скушать порцию пасты, или побаловать себя тортом, шоколадом или мороженым. Если килограммы начнут возвращаться, следует немедленно перейти на рацион первых двух недели и посидеть пару дней на этой диете;
  • И, конечно же, не следует забывать о хрестоматийном получасе физической активности в день.

Из явных противопоказаний к диете можно назвать лишь заболевания почек, беременность и период лактации. Количество овощей на этой диете не ограничивается, так что «Безуглеводного» рациона тут никак не получится, а с Аткинсом диета не сравнится просто потому, что предписывает ограничение вредных насыщенных жиров, и введение в рацион полезных омега-три и омега-шесть.

Корейская диета, заметьте, не японская

В рунете с переводом этой диеты тоже особо не заморачивались – взяли похожую азиатскую «японскую диету», и пересказали на свой лад. Между тем, в Южной Корее налицо государственный подход к проблеме лишнего веса. Местный Минздрав просто-напросто шокирован состоянием здоровья корейской молодежи – лишний вес есть у каждого третьего подростка. Виноваты чипсы, фастфуд и огромные количества газировки.

Корейская диета «от местного минздрава» предполагает употребление:

  • 3 порций свежих или тушеных овощей;
  • 1 порции кимчи – маринованной капусты, цветной капусты, спаржи – этот продукт при правильном приготовлении содержит пребиотики и позволяет улучшить пищеварение не хуже, чем обычная простокваша или кефир;
  • 2-3 порций свежих фруктов или ягод;
  • 1 порции молочных или соевых продуктов;
  • 1 порции риса или бобов;
  • 3 порций рыбы, курицы или морепродуктов.

Кола, пиво и алкогольные напитки на весь период снижения веса исключаются. Из сладостей позволена баночка желе на агаре. Ничего не напоминает? Правильно, пресловутая пирамида питания ВОЗ в действии, только с национальными особенностями в виде уменьшения количества сложных углеводов и добавкой кимчи.

Так что, прежде чем «засесть» на популярную диету из рунета потрудитесь, все таки, прочитать ее описание либо на официальном сайте, либо в книге, написанной профессиональным диетологом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 867 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий