Так можно ли пить сок тем, кто худеет?

pineapple-weight-lossУ меня даже папка такая есть: «ЗОЖ головного мозга». Туда я сохраняю все, что встречаю на просторах интернета по поводу того, как же нам правильно есть. И в последнее время продающие всякие-разные очистительные соки прямо-таки развратили несколько десятков ЗОЖ-блоггеров. Представляете, как весело наблюдать за теми, кто сок считает жидким сахаром и практически, лишними килограммами с момента поднесения ко рту.

Теперь, получив энное количество денег за рекламу, они дружно взялись глотать детокс-соки. Ну, или хотя бы делать вид, что глотают — фоточки в инстаграме с этими соками делать, и о пользе их рассказывать. Так все же, что делать простому человеку? Нестись за суперочищающим, покупать соковыжималку или…?

Вся правда о пользе соков

Соки, друзья мои, делаются из овощей и фруктов. Ничего себе, заявленье в духе Капитана Очевидность, да? Так вот всего-то каких-то 35 лет назад в нашей стране сок был:

  • закатанным в стеклянную банку пюре из фруктов с водой и сахаром, предположительно, со вкусом персика;

  • закатанным в банку же достижением домашней соковарни. Это когда, чтобы его выжать, несчастные фрукты сначала нагревают, потом пюрируют, а потом через марлю или, кому повезло купить, соковыжималкой. Греть-то зачем? Так это же у нас консервы. Они будут радовать долгими зимними вечерами. Или радовать не будут, но других вариантов из съедобного и фруктового все равно нет.

Так вот свежевыжатый сок дает нам те же витамины, что и фрукты. И ту же самую фруктозу. Чего он нам не дает, так это клетчатку. Следовательно и фруктоза, и витамины из сока будут усваиваться в несколько раз быстрее, чем если бы мы съели плод. Плохо это? Если верить мейнстримовой диетологии, очень плохо:

  • быстрое усвоение равно быстрый рост сахара крови, равно тонна инсулина;

  • это позволяет сахару «обрушиться» и вот, через полчасика после фреша мы уже голодны. А 120-200 ккал в зависимости от размера порции из рациона уже не выкинешь. Что же это получается?;

  • да ничего, если вы можете потерпеть до следующего приема пищи, где с аппетитом съедите и стейк семги, и картошку, и спаржу. И не будете бегать по городу в поисках этого набора, а вынете из сумки контейнер, или пойдете в проверенное место, где вам все это приготовят руками, а не с помощью масляной феи. И совершенно ничего, если вся история происходит после силовой тренировки. Вы просто гликоген быстренько восстановите и пойдете полноценно питаться и отдыхать;

  • и очень даже «чего», когда сок у нас вместе с какой-нибудь несчастной печенькой служит перекусом для новичка диеты. И перекус этот лежит между обедом и ужином. Где-то часика в четыре наш герой выпивает стакан такого полезного апельсинового сока с , допустим, соком свеклы для пущего кроветворения. И жует свою печеньку, простите, наиполезнейший злаковый хлебец с фруктозой и вкусом меда, ягод или других приятных вещей. Вкусно и сладко? И тут его находит офисная кара в виде пары неотложных бумажек «до завтра». Идеи о том, чтобы пойти домой, приготовить на пару треску и попрыгать с Джиллиан Майклс разваливаются сами собой. Посидев на работе часиков до семи, голодный и усталый, новичок топает домой. А там уже кто-то успел прийти и картошку пожарить. Какие шансы у трески? Еще меньшие, чем у тренера Джиллиан.

Так полезен или вреден сок для похудения? Все зависит от ситуации.

Спекуляции на неокрепших разумах клиентов

Иные гуру чистого питания курогрудью с гречкой и бататом по праздникам пишут, что соки эти никакие нельзя никому никогда. И добавляют, что толку от сока — как от газировки. Позвольте, в соке, даже самом паршивом из пакета, нет, как минимум фосфорной кислоты. Это она разрушает зубки у любителей разной колы, заставляет их мучиться неприятной кислотной отрыжкой, и прекрасно чистит чайники и столовые приборы. Максимум, если уж вы считаете соком какой-нибудь нектар «Сады Засадино», там будет кислота лимонная. В малых дозах, она только стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Нету в соке и пузырьков газа, от которого тоже бывает отрыжка. И метеоризм. Так что пьющие сок в безопасности, приятны в общении и могут ходить по социальным мероприятиям.

Так что не будем утрировать. В соке есть калории, они усваиваются, что неплохо, если вы отработали тяжелую силовую, а злая сила увезла вашу машину вместе с набором еды на штраф-стоянку. Пейте сок с протеином и идите бороться с несправедливостью, а лучше поищите соответствующих знакомых. И витамины, которые пусть и не могут удовлетворить всю нашу громадную в них потребность, но буду нелишними. Не все же Опти Вумен глотать. А как быть с героиней из примера с печеньками?

Когда виноват не сок, а нечто иное

Что же это такое? А это наше нежелание принять свой сложный путь во всех его реалиях. Вот если бы девушка была моей клиенткой, я бы спросила: «Слушай, ты что, не знаешь, что у тебя работа с ненормированным графиком, и возможными задержками? У тебя в офисе холодильник есть? А мультиварка или пароварка дома?» Ну, в общем, понятно. Нет ничего плохого даже в этих ужасных хлебцах с фруктозой. И в стакане сока на перекус.

Надо просто понимать, что хватит вам этого на пару часов при очень сидячем образе жизни и достаточно медленном обмене веществ. И уж если вам никак не обойтись без этого, и вы это любите — захватите половину ужина с собой на работу. Как это? Да просто, если у вас там 200 г трески — возьмите с собой 100 и побольше брокколи с гречкой. Приедете домой, дожуете оставшуюся рыбу с овощами, и добавите больше масла, чтобы по ночам не страдать безмолвной тенью у холодильника. Вот и все.

Так что определенные продукты мало что могут сделать в плане набора/снижения веса. Мы просто не умеем ими пользоваться, обычно. А сок может спасти и от приступов тяги к сладкому, и повысить комфортность диеты. Для многих он — продукт комфорта, как для меня ведро кофеиносодержащего напитка с молоком. И поверьте, сочная зависимость куда лучше кофейной. Ведь «раздавить апельсин» мы можем хоть перед сном, а вот с моим любимым спорным напитком такое вряд ли получится.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 140 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий