Свод правил для Праздника Живота Без Последствий

Здравствуйте, меня зовут Лена, и я очень люблю есть. Эту мою любовь неплохо подпитывают регулярные силовые тренировки, кроссфит, йога и тренерская работа, как таковая. Угадайте, сколько калорий нужно, чтобы поддерживать вес при чудном режиме «утром кардио и кроссфит, потом клиенты, в обед сила, потом клиенты, потом групповая тренировка с клиентами, а потом неплохо бы на йогу забежать». Неправильно, не 10 000, а всего-навсего 2900 ккал! Бывалые люди прекрасно знают, что при хорошем повышенном аппетите, умении готовить и вообще наличии еды в шаговой доступности, наесть эти самые 2900 можно очень даже легко и просто. Однако природа жестока, чтобы поддерживать форму, надо есть чуть меньше, так что иногда «клапан срывает», и хочется покушать совсем не зеленое яблоко с тофу, а что-то, скажем, посущественней. Как же лакомиться любимыми продуктами, и оставаться в любимом весе?

Правило периодизации или каждой шоколадке свое время

Лично я сладкое не люблю, но для страждущих углеводных калорий и тренирующихся дам скажу – ешьте эту вашу шоколадку или зефирину сразу после интенсивного силового тренинга. Только соизмеряйте масштабы катастрофы – полчаса махания ногами в стороны силовой тренировкой не являются, особенно если в качестве награды у вас 100-граммовая «Аленка». Без последствий можно покушать в соотношении 1 к 1. Например, на тренировке вы «убили» 300 ккал, можете сжевать половину шоколадки или меньше. Главное – есть сразу, в течение 10-20 минут после окончания занятия и не секундой позже. Тогда углеводные калории пойдут прямиком на восстановление мышц.

А неспортивным коллегам лучше всего принимать сладости не на завтрак, как советует Е. Мириманова, а за 2 часа до обеда. В середине дня ситуация мало располагает к перееданию, так что ваш инсулиновый удар отобьет банальная житейская ситуация «20 минут на обед, с собой только гречка и куриная грудка». Утренняя шоколадка заставит вас страдать от голода часиков в 11, и до обеда без дополнительной подпитки печеньем вы вряд ли доживете.

Правило баланса или рацион он такой рациональный

Приспичило поесть соленостей? Ну, тут я вас поддержу! Любимое блюдо автора статьи на данный момент – обжаренные в кунжутном масле куски тофу с большим количеством маринованной спаржи, горами маринованного же имбиря, и соевым соусом не забудьте полить. Если вас постоянно тянет на солености, не спешите делать далеко идущие выводы. Может быть, вы просто теряете слишком много воды на тренировках. В любом случае, если позавтракать аристократичной слабосоленой семгой, пообедать маринованными грибочками с картошкой, а поужинать банальной селедкой с лучком, наутро вы увидите на весах плюс 2 кг. Что же, совсем соленое не есть?

Если очень хочется, установите себе лимит – одно соленое блюдо, желательно – в обед, а весь остальной день к вашим услугам обезжиренный творог, свежая спаржа, укроп, зеленый лук, овощные салаты с лимонным соком, кефир, зеленый чай и другие продукты-диуретики.

Правило точности или незаменимое незаменимо

Совет «меняй вредное на полезное» погубил не одну стройную фигуру, хоть и отлично работает при правильном его применении. Очень часто мы хотим именно чипсов и пива, а не  попкорна и красного вина. Заменив одно другим, удовлетворения мы не получаем, а трапеза продолжается и продолжается. Простая логика подсказывает, что так переесть гораздо проще. Тут главное – научиться отличать непреодолимое желание от простого.

Если вы чувствуете, что умрете без этого блюда прямо здесь и сейчас, съешьте небольшой кусочек, и забудьте о своей тяге. Но как остановиться? Возможны варианты. Речь идет о десерте в ресторане? Закажите одну порцию и две вилки, поделитесь с подругой или другом, и все останутся довольны. Сидите дома и страдаете по мороженому? Купите, но съешьте половину, остальное  — собачкам, кошечкам или просто выбросить, причем безжалостно и немедленно и не в домашнее мусорное ведро. Если «оно» лежит у вас дома в большом количестве, съешьте немного и прочь из родных стен. Планируйте свой день так, чтобы после перекуса вы были очень заняты, желательно, чем-то активным и вдали от холодильника.

Правило сочетаемости несочетаемого или антиправило

Очень часто наши перекусы бывают вызваны вовсе не чувством голода, а…эмоциями, которые у нас вызывают привычные сочетания продуктов и жизненных ситуаций. Это как раз ваш случай, если роман Джейн Остен надо читать непременно с фонариком под одеялом и овсяным печеньем, а в кино ходить с карамельным попкорном и колой, и не иначе. Чтобы меньше съесть, чаще всего, достаточно бывает сменить одно слагаемое привычной ситуации. У меня со студенчества осталась дурная привычка перекусывать за компьютером. Села, взяла чашечку с чаем, тарелочку с сухофруктами…и слопала целый пакет калорийной кураги, примерно так. Пришлось заставить себя работать стоя. Почему, скажете вы, не отказаться от чая? Так я от него и отказалась через пару месяцев, поняв, что, стоя «как конь», есть за компьютером вообще не вкусно.

Итак, никто не говорит, что вы должны стать диетической фанатичкой, если хотите сохранить стройность. Просто будьте умерены, наблюдайте за собой, и, в скором времени, у вас появится собственный свод эффективных правил стройности.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 260 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий