Великий Пост, диеты и тренировки

В первый день православного Великого поста по новостным лентам даже проскользнуло официальное заявление главного санитарного врача России. Дескать, дорогие женщины, не используйте пост как способ похудеть. Ну а официальные лица Православной церкви не устают повторять – пост представляет собой духовную работу, соблюдают его ради самосовершенствования, воспитания таких качеств, как смирение и покаяние, а никак не ради талии и бедер. Вообще-то «сидение на посте как на диете» является грехом – человек из гордыни считает, что он лучше и умнее других, и может, так сказать, убить двух зайцев разом.

Почему я против поста для похудения

Лично у меня совершенно другая мотивация. Если вы не являетесь этическим веганом или верующим человеком, издеваться над организмом нет особого смысла. Почему веганы и верующие могут, а девушка, еще вчера угощавшаяся котлеткой, не может? Да просто тут все дело в мотивации и, так сказать, наличии навыка питания без животных белков.

Веганы, как правило, питаются полноценно и разнообразно. Большинство вдумчивых сторонников этого образа жизни регулярно употребляют смеси из риса и бобов, квиноа и зеленой фасоли, просто соевые продукты, орехи, грибы. Все эти продукты содержат аминокислоты, которые организм и расходует на такие насущные нужды, как построение мышц и поддержание иммунитета.

Глубоко верующие люди тоже, так сказать, имеют навык. В православном календаре около 200 дней в году, и за это время можно «отработать» питание до автоматизма. Мало кто, кстати, тоннами скупает орешки и «одобренные в пост» вареники.

Мотивация, кстати, имеет немаловажное значение. Религия запрещает верующим объедаться в пост, поэтому-то они и переживают его в нормальном состоянии и форме.

У обычного человека резкое исключение всех животных продуктов вызывает следующее:

  • «синдром отмены», то есть постоянного поиска более сытной пищи. И ведь находят же! Пожалуй, такого количества крахмала, сахара, загустителей и трансжиров нет ни в какой «непостной пище». Специальный майонез, вареники, картофельные крокеты, постные пирожки, и даже постные торты. Поедать все это великолепие – вовсе не означает «худеть и хорошеть». Скорее, наоборот – тратить деньги, обзаводиться проблемами с пищеварительным трактом, кожей и лишними иллюзиями;
  • постоянная слабость. Обычно «на посту» девушки начинают «закидываться» сладкими фруктами, сухофруктами и разнообразными легко доступными углеводами. Организм, не привыкший к такому изобилию доступных простых углеводов, испытывает перепады сахара крови, и человек банально мучается от голода. Усугубляет ситуацию и желание быстрее сбросить вес – то есть низкокалорийная диета в сочетании с тренировками. Обычно это «чувство легкости в голове» приводит только к одному результату – несчастная постящаяся начинает есть еще больше фруктов, а то и переходит на постные пирожки с кофе и сахаром. Итог, я думаю, понятен.

Так что если ваш единственный мотив – это похудение с растительной диетой, лучше соблюдать-таки именно диету, и не «выбрасывать» из рациона полноценный белок. Так будет проще всем, и никакого самообмана.

Как поддерживать тренировочный режим на посту

Если вы поститесь по монастырскому уставу, и употребляете пищу один раз в день, с серьезными силовыми тренировками целесообразно распрощаться. Мне больно это говорить, но при таком питании они будут давать прямо противоположный строительству мышц эффект. На время перейдите на щадящий режим — йога, пилатес или боди-балет два- три раза в неделю. Пробежки или занятия на кардиотренажерах сократите до двух 20-30 минутных сессий в неделю. И обязательно снизьте интенсивность тренировок – поддерживать высокий темп и столь низкую калорийность довольно сложно.

Если вы поститесь в «произвольной форме», лучше будет на время перейти на дробное питание. Растительная пища действительно плохо насыщает поначалу, и «уменьшить страдания» организма можно, только принимая каждые 3 часа дозированный объем пищи. Смысл в том, чтобы не увеличивать этот самый объем и не приучать себя к большим порциям. Не поленитесь просчитать калорийность любым онлайн калькулятором, и посчитать количество белка в рационе. Если белка у вас выпадает хотя бы 0,5 г на 1 кг веса, можно придерживаться своего обычного тренировочного режима, но уменьшить рабочие веса по самочувствию. Исключением являются, пожалуй, только серьезные силовые спортсмены.

Возможен вариант с тренировкой и посттренировочным соевым протеином, но он, опять-таки, довольно спорный. Вы также можете принимать аминокислоты или ВСАА после силового занятия. Однако даже с этими «подпорками» придется изменить режим, если вы тренируетесь по схеме 5-5. Пусть ваша тренировка примет вид «многоповторки» — 12-15 повторов, легкий вес, 3 подхода и не менее 90 секунд отдыха между сетами.

Постарайтесь избегать перегрузок, если вы чувствуете, что мышцы как-то непривычно болят, пропустите тренировку, или замените силовые упражнения «в классике» любой гимнастикой без отягощений – йогой, пилатесом или калланетиком. Поможет также и временное изменение кардионагрузки.

Постарайтесь уменьшить ее объем, но увеличить плотность. Откажитесь на время от ходьбы, танцев каждый день, лучше пару раз в неделю побегайте.

Немаловажную роль играет и прием адаптогенов – растительных веществ, которые поддерживают иммунную систему человека. Подберите что-то совместно с врачом из этого списка:

  • левзея;
  • родиола розовая;
  • эхинацея

И не забывайте принимать витамины. Современную еду довольно сложно отнести к богатой этими веществами, скорее всего вам потребуется дополнительный витаминно-минеральный комплекс

Ну а «на выходе с поста» постарайтесь-таки не объесться куличами и пасхой. Помимо чисто эстетических проблем в виде моментальной задержки жидкости и «привеса» в пару килограммов, вы можете столкнуться с неприятными заболеваниями желудка. Будьте внимательны, и удачи вам!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 690 votes, average: 4,74 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий