Ягоды годжи: купить или сэкономить?

Sion_vartai_ogas3Была намедни в Москве. Во всем известном супермаркете, имя которого мы не называем всуе, встретилась мне баночка ягод годжи. 250 г красноватых ягодок стоят…ну, как килограмм турецкой клубники зимой. То есть почти 20 долларов. Я существо любопытное, и к экономии не склонное. Кроме того, в последнее время только ленивый не спросил про ягоды годжи для похудения. Кажется, эти самые ягоды – новый зеленый кофе. Сегодня ими торгует весь интернет, а те, кто пока не торгует – очень завидуют более расторопным. Ягоды годжи для похудения постепенно догоняют по «худеющим» поисковым запросам кофе, имбирь и кофе с имбирем. При этом они…ягоды, ну, то есть не будут такими спорными с точки зрения здоровья нервной системы, как очередной удар кофеином. В общем, я купила их в поезд вместо голубики.

Почему ягоды годжи для похудения так популярны

Сразу скажу, по-моему, этот деликатес не столько «для похудения», сколько «для спортсменок». Шутка ли, 253 ккал, 40 г углеводов, 37 г жиров и 11 г белка. В общем-то, они правда вкусные, в отличие от, скажем, асаи, которые на вкус уступают чернике и смородине, и похожи на перемороженную ежевичку. Если вам нужны аналогии, годжи похожи на лайм, если бы он был сладким. Этакий освежающе-кисловатый, и, вместе с тем, не «вырви-глаз» кислый вкус. Думаю, ягодки понравятся всем, кто уважает яблоки типа «Гренни Смит», и недолюбливает «Фуджи».

Но популярность, как вы уже догадались, делается не фанатами «Гренни», а худеющими. В общем-то, история «появления» годжи на диет-горизонте напоминает чуть ли не сагу о зеленом кофе. Или историю любого другого суперпродукта.

Началось все с того, что кто-то решил продать много-много ягод годжи. Наверное, это были китайцы. Впрочем, имя первого импортера при помощи Гугла установить не удается. Затем ребята подтянули Руперта Мердока. Это, кто не знает, владелец Фокс, Фокс ньюс и отрады всея домохозяек канала TLC. В общем, в новостях мелькнули очередные британские ученые, которые доказали, что ягоды годжи способствуют снижению веса. И, как говорится, понеслась.

Ягодки показали в паре популярных телешоу, и в одном кулинарном блокбастере (на TLC Cooking), распространили соответствующие ролики в интернете, и началось. Продажи ягод стали расти, в США, правда, пик ягодной поляны пришелся на 2010 год. Именно тогда про годжи не написал разве что ленивый худеющий блоггер. И, как ни странно, все отзывы карамельно-позитивные. Что, как бы намекает на покупку постов на соответствующих биржах, а не на качество ягод.

Началась «научная атака» на умы. Появились ссылки на публикации китайских ученых. И ягоды стали покорять остальной мир, в том числе и Россию.

В нашей стране большинство сайтов распространяют заявление некоего А.В. Ларина, д.м.н. Правда, для ученых оно выглядит странновато. Описание составлено в духе : «Мы с ребятами сидели в лаборатории, и нам было нечего делать. Ну, мы решили …нет, не посмотреть пару сериалов, а исследовать влияние годжи на организм худеющих. И, прикиньте, похудели все. Ура! Ягоды годжи – то что спасет наш бренны ожиревший мир». Никаких характеристик эксперимента, естественно, не приводится. А еще А.В. Ларин, д.м.н. не находится ни в базе диссертаций РГБ, ни в базе, сводящей воедино научные публикации в РФ за последние годы. Думаю, оправдываться сменой фамилии тут не имеет смысла. Зато указанные выше источники находят профессора-флеболога Ларина Л. С. Что, как бы, намекает.

В общем-то популярны чудо-ягоды просто потому, что маркетологи избрали правильную стратегию. Сначала обнародовали результаты «исследований», потом подтянули  блоггеров и «докторов» разной степени реальности и, наконец, пустили слух, что кое-кто в Голливуде кушает годжи для похудения. Кстати, если кто из соотечественников захочет заработать на шиповнике, очень рекомендую нанять СТС и канал «Домашний». Ну, и фитнес-блогеров, конечно.

Неужели от годжи худеют

Нет, не худеют. Как не худеют ни от шиповника, ни от яблок, ни от черной смородины, и даже ни от лимонов. Вообще-то никакая еда не способствует похудению. Она дает нам энергию, витамины и минералы. И да-да, энергия измеряется в калориях. И именно их общее количество должно, прежде всего, волновать господ худельцев, а вовсе не какие-то чудо-свойства пищи.

Но для здоровья они правда полезны:

  • содержат пищевые волокна, помогают улучшить пищеварение;
  • служат дополнительным источником белка (11 аминокислот, из них – 8 незаменимых);
  • содержат витамин С (2500 мг на 100 г больше чем в шиповнике, в нем 800-900 мг);
  • служат источником ненасыщенных жиров;
  • дают углеводную энергию, причем из-за большого количества клетчатки и других ингредиентов, углеводы усваиваются не так быстро, как из других продуктов;
  • действительно хороший калорийный перекус для тех, кто активен, и просто не может набрать калорий без увеличения порций

 В общем, я бы ела годжи, даже просто так, не были бы они такими дорогими. Ну, просто пока я не стала очередным голливудским тренером приходится затягивать поясок, знаете ли. Финансовые обязанности взрослого человека…

Особенно умиляют, кстати, отзывы на форумах русских. Кое-кто пишет, что ягоды «отбивают аппетит». Конечно, отбивают. Скромная горстка ягод весит как вполне нормальная взрослая порция яичницы из 4 белков и 1 желтка с помидорками и хлебцем вдогонку. Не знаю, конечно, может кому-то милее ягоды за 20 баксов, но лично я выберу богатую белком, горячую яичницу, если мне надо будет «отбить аппетит». Проще говоря, сяду и поем уже.

А еще к раскрутке чудо-ягод приложил руку такой небезызвестный маркетолог от медицины как доктор П. Дюкан. Его, кстати, должны каждый день благодарить и импортеры годжи, и производители овсяных отрубей. Если бы не доктор Пьер, висели бы чудо-ягоды на материнском растении в Тибете, а отруби пылились бы в аптеке, дожидаясь немногих людей с проблемами с пищеварением. Дюкан разрешает своим последователями только годжи, и ничто другое в качестве условного десерта. Все остальные условные десерты у Дюкана содержат такую кучу химических подсластителей, что могут регулярно употребляться только клубом ненавистников собственной выделительной системы. В общем, если хотите витамин С и сэкономить – покупайте шиповник. Ну а если побаловать себя и развлечься – годжи.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 858 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий