Здоровые привычки, которые мешают вам похудеть

Между прочим, здоровая диета – не всегда диета для похудения. Строго говоря, не все ученые согласны с тем, что идеальные «рост минус 110 кг» являются столь же выгодными для здоровья. Большинство медиков голосуют за «рост минус 100 и не более 28% жировой массы для женщин», но пост не об этом. Иногда мы добросовестно заблуждаемся относительно пользы тех или иных диетических правил для снижения веса. Многие люди верят в растворимые обеды «для похудения», кое-кто считает нормальным салатом винегрет из общепита, и так далее. Вот наиболее распространенные «здоровые вредные привычки».

Неправильный завтрак

Как: завтракаем, потому, что 90% ресурсов о похудении советуют завтракать. Потом недоумеваем, откуда взялось дикое чувство голода, ведь к обеду его быть не должно

Почему: Вы правда считаете, что хлопушки «фитнес» с молочком и «какаушка»  — это правильный завтрак? Ничего не имею против хипстеров и их рациона, однако есть хлопья, даже если они продвигаются как «здоровые» — верный способ набрать, а не сбросить вес. Будете злоупотреблять – рискуете оказаться посмешищем в эталонных скинии-джинсах. Любые сухие завтраки, кроме тех, которые не содержат сахара и по вкусу напоминают отруби, то есть довольно отвратительны, повышают уровень сахара крови. Добавьте к этому обычное молоко с лактозой, какой-нибудь сладкий фрукт, и пресловутое какао на молоке с добавленным в состав порошка сиропом глюкозы, и вы получите «инсулиновую бомбу». Она разорвется примерно через час после вашего завтрака, а через пару часов придет ощущение голода. В итоге, на обед вы съедите свой «здоровый обед» и еще парочку салатов из ближайшего кафе. Обычных, майонезных салатов.

Что делать: правильный завтрак – это прием пищи, в котором углеводы уравновешены белками, а сахара нет вообще. Любите сладкое – ешьте на второй завтрак, или просто иногда позволяйте себе десерт после неплотного обеда. На 30 г протеина (в чистом виде) должно приходиться 30 г углеводов (сложных). Это 30 г сухой овсянки, 10 г изюма и 200 г плотного творога, или пара яиц  и ложка йогурта. Короче говоря, «старорежимная» глазунья и кусок «Бородинского» выигрывают у модных хлопьев и завтраков в духе системы минус 60 с большим отрывом.

Что делать, если не хочется: оставить организм в покое. Исследования того же Брэда Пилона доказывают, что метаболизм после завтрака ускоряется всего на 1%, а вот после тренировки – почти на 10, так что лучше сделайте зарядку, а там и аппетит придет.

Женская еда

Как: «я лучше съем фрукт или салат, и откажусь от яиц, творога, мяса, бобовых». «Да я вообще лучше буду есть одно только сладкое на нужное мне количество калорий, а белки получать из протеиновых батончиков»

Почему: Что бы не говорили поклонники чистой «калорийной теории», но вашему организму все равно нужно откуда-то брать аминокислоты для строительства мышц. Даже если вы не занимаетесь спортом, они все равно периодически обновляются. Равно как и кожа, волосы и прочие потребители белка в организме. Вы же едите «женскую еду» — сладости, фрукты и овощи, и пренебрегаете нормальными приемами пищи, чтобы иметь возможность съесть шоколадку.

В итоге, аппетит повышается, человек вроде бы что-то ест, но никогда не чувствует насыщение. Ведь за годы эволюции наши желудки не успели «разделиться по половому признаку». В итоге, нам, так же как и мужчинам, периодически требуется плотная нормальная еда, богатая клетчаткой и белком. Желудок подает сигнал сытости в мозг, только когда он заполнен. Если в качестве наполнителя в него попадает шоколадка с чаем, через час «наполнение» сменяется сосущей пустотой. Следующая шоколадка невозможна по «диетическим причинам», фрукты и салаты тоже особо не помогают. В итоге, мы получаем потенциально озлобленную жертву диеты.

Что делать: хватит уже компенсировать детские запреты на питание одними мороженками и шоколадками. От каши на воде, нежирного мяса, правильных масел, качественных фруктов и прочей обычной, нормальной еды, вы не станете менее женственной. А вот более спокойной и стройной – станете. Даже небольшая тарелка гречки насыщает на 2-3 часа, а стоит добавить к ней рыбу, или даже 2 ложки бобовых – уже на 3-4. И, да, вы можете есть свои шоколадки, заблаговременно оставив «под них» немного калорий. Помните только, что нужно есть еду, и лакомиться лакомством.

Что делать, если не хочется: искать то, что подпадает под определение «удобное», «вкусное» и «настоящее». Незаметно добавлять в овощные салаты немного творога, сыра или той же куриной грудки. Смешивать ягоды с натуральным йогуртом. Стараться пробовать новые виды круп, овощей и других «настоящих продуктов».

Отказ от ужина

Как: Маша Иванова выглядит дорого и понтово. Она никогда не ужинает, а в случае возникновения прецедентов отделывается зеленым салатом и бокалом сухого. Я тоже так буду, и тоже стану стройной. Вон сколько девушек после шести не едят.

Почему: Возможно, у Маши натренированный долгими годами карьеры красавицы организм, и есть БОЛЬШЕ она не хочет. А еще, она не испытывает проблем с тем, чтобы проснувшись часиков в 11 и пробежав 10 км по дорожке отобедать в модном ресторане. Или наша гипотетическая Маша завтракает блинами. В общем, строить свою диету только по образу и подобию некой знаменитости и «не есть после 6, так как все так делают» — довольно ущербная стратегия, если погрубее не сказать.

Так вернемся к отказу от ужина – если вы совсем ничего не едите после обеда, вероятно, вас ожидает совсем нерадостное пробуждение часика в 4 утра от голода. Можно, конечно, дополнительно заняться духовными практиками, но реальная практика показывает, что большинство «не едящих после 6» периодически срываются в «зажор». Просто терпеть это невозможно. Ни ради какой жизненной цели.

Что делать: ужинать, если хочется. Но не забывать о калориях, белках, жирах и углеводах. И да, на самом деле, если вы тренируетесь, можно ужинать хоть макаронами с креветками, хоть гречневой кашей, главное, чтобы ваш ужин вписывался в общую «калорийную картину».

Что делать, если не хочется: не кормите себя насильно. Но только в том случае, если это реальное нежелание есть, а не «сверхмотивация» в духе анорексии.

В общем, будьте внимательны и осторожны, садясь на очередную диету, и удачи вам.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 965 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий