Здоровый обед и похудение

7mAEejaI8gMЧаще всего, проблемы у неподготовленных граждан начинаются во время обеда. Это только в книгах русских писателей позапрошлого века обед был основным приемом пищи из 3 блюд. И в детском садике еще, пожалуй. Сегодня же мы несемся на всех парах, попутно разрешая несколько задач, и не всегда успеваем пообедать, или делаем это «как-нибудь». И все бы ничего, доказали уже, что метаболизм не замедляется, даже если придерживаться 3-разового питания, но часто трехразовое при таком подходе и не получается. А пропущенный или неправильный обед ведет к халтурно отработанной голодной тренировке вечером, и посттренировочному пиру. И хорошо, если бы казеиновыми блинами, а то ведь знаем мы, что обычно на ночь естся, и что от этого бывает. В общем, обеды можно и нужно сделать здоровыми.

Курица, гречка, тоска…

Хоть поедание одного и того же блюда на обед годами и не опасно, с точки зрения физиологии, оно достаточно быстро успевает надоесть, причем, кому угодно. Спортсмены поймут – в нашей стране довольно сложно купить что-то не слишком жирное, без панировок и соусов и с «прозрачными» калориями в общепите, и вот, оказавшись там, вы приобретаете кусок парового лосося, и паровую же брокколи. Или изо дня в день собираете в контейнер гречку и курицу, они же такие здоровые… В конце концов, все это надоедает со страшной силой. И, в лучшем случае, вы сжигаете несколько сковородок, в надежде научиться делать протеиновые блины, а в худшем – печете и едите обычные, причем «поверх рациона».

Чаще всего, проблема возникает у тех, кто не умеет или не любит считать калории и взвешивать еду. Подпишитесь на несколько кулинарно-спортивных блогов. Посмотрите, как «они» это делают, и если вы устали от своей курицы с гречкой, измените обед на что-то более разнообразное. В конце концов, можно просто менять гарнир и приправы.

Соки и смузи: обманчивая польза

Ну кто не любит соки и смузи? Я лично обожаю. Но только не в обед, а после тренировки на выносливость. С обедами и соками обычно связаны такие проблемы:

  • в родном общепите вам могут налить пакетированный раствор глюкозы подкрашенной, выдаваемый за натуральный фреш. А если вы едите, скажем, острый салат и какое-то белковое блюдо и торопитесь на работу, вы выпьете и не заметите. Понятное дело, что соки из пакетов никакой смысловой нагрузки, кроме калорий не несут. В общем, с таким же успехом можно попить уже вредной колы;
  • с диетической газировкой тоже одни проблемы. Ученые считают, что наши организмы реагируют на нее ровно так же, как и на обычную, и аппетит она тоже повышает. Кроме того, кислоты и красители, которые в ней используются, в принципе, не полезны для здоровья человека, поэтому от газировки и рекомендуют отказаться совсем. Это, кстати, касается и «холодных чаев» в бутылках, и даже лимонадов ручного приготовления из вашей любимой кофейни

Тут все просто – найдите рецепты воды с корицей и яблоками, или воды с ягодными кубиками льда, или просто добавляйте в обычную воду мелиссу и лимон, и носите с собой фляжку, если вам вода – невкусно. Ну, в крайнем случае, можно попить чаю или кофе, но только приличных – пакеты, автоматы, и банки с растворимым, опять же, никакой пользы нам не несут.

Мы часто смотрим не туда…

Я вчера греческий салатик заказала. Так вот в салатике было добрых половина стакана масла, жалкий кусочек сыра и полбанки оливок. С луком. Такой вот салатик. В спешке, кстати, можно съесть все, что угодно, часто мы верим в то, что написано в меню и как бы «не видим» реальный продукт, который перед нами. Так рыба-гриль оказывается пропитанной сомнительного качества майонезным соусом. Так в салатиках оказываются масляные реки, и так мы обязательно покупаем какой-нибудь здоровый десерт. Ага, творожную запеканку весом в 250 г из жирного творога с сахаром, и калорийностью, которую в приличных худеющих кругах лучше вслух не произносить (там под 500 ккал набегает, в зависимости от того, какие яйца, сколько крахмала, и есть ли пропитка сиропом дополнительно). Причем, ладно бы главное блюдо было «приличным»…

В общем, совет один – едите в общепите, смотрите на еду, а не в меню. Масло из салата, кстати, не обязательно подтирать хлебушком, достаточно просто оставить часть его на тарелке.

Перекусы на рабочем месте

Ну кто не знает бородатый анекдот про женщину, которая никогда не ест, только перекусывает, и набирает вес. У меня был интересный опыт – в конторе, где я просиживала свою молодость, одно время запретили есть за компьютерами. У нас почти как в Нью Йорке заводились огромные тараканы. Так что все перекусики под страхом штрафа нужно было тащить в столовую, и там же есть.

В общем, за стандартный восьмичасовой день я обходилась одним горячим обедом, и одним передтренировочным перекусом. Утром как-то не хотелось топать и тратить драгоценное время на то, чтобы что-то есть, помимо завтрака. А бесконечный «чай», оказывается, не так уж и вкусен без тарелки фруктов к нему.

Количество еды за рабочим столом проще всего контролировать, если…не есть за рабочим столом принципиально. Выходите, ешьте на кухне или в столовой, и тогда обед перестанет быть бесконечным.

Еда, лента друзей и сантиметровая лента

В общем-то, известный факт – многие люди не способны контролировать количество поглощаемой пищи, когда находятся за компьютером. Разбейте обед на 2 части. В одну – идите на кухню, в столовую или кафе и ешьте, а в другую- читайте новости, ленты друзей или что вы там обычно читаете за обедом. Хоть классический роман. Так будет первое время проще. Ну а продвинутые пользователи здорового питания, кстати, частенько отказываются от этого, и едят-таки за компьютером и перед телевизором. Но у них и приемов пищи, как правило, 6, и с взвешиванием –контролем проблем нет.

В общем, немного изменив свой обед, вы добьетесь главного – на тренировку после работы вы будете идти готовым к занятию человеком, а не мятущимся созданием, которому и съесть бы ужин по дороге, да тяжесть в животе не велит. В общем, приятного вам аппетита.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 554 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий