«Зеленый бум» и снижение веса

Заметили?  Все глянцевые журнальчики от «Космо» до вполне себе серьезной «Биографии» буквально разразились статьями об этическом веганстве, экологичной косметике и органической еде для похудения. Всего пару лет назад простым соотечественникам это было чуждо, да и сейчас в нашей стране «зеленый быт» распространен мало. Редактор российского YogaJournal прямо так и пишет: «Поди ж ты найди эти экологические продукты в России, и попробуй придерживаться этичного стиля жизни, когда кругом один ланолин с лаурилсульфатом, да еще и в пластиковом пакете». А, между тем , проблема вызывает живейший интерес именно у стройнеющего населения, и, уж конечно, большинство больше волнует собственный целлюлит, чем права абстрактной коровы. Правда ли от всей этой органическо-экологично-вегетарианской еды худеют? Одна моя знакомая девушка – йог со стажем — так и говорит: «Да ты хоть одного толстого вегетарианца видела?». Я, правда, не видела, хотя, поговаривают, что сам Гуруджи Айенгар, мягко говоря, не Аполлон Бельведерский. Однако речь не о йоге и даже не о вегетарианстве, а о «зеленых» экопродуктах и их роли в вашем рационе.

Этичное молоко из-под счастливой коровки

Знаете, почему у некоторых людей молочные продукты вызывают прибавку в весе? Потому, что большая часть йогуртов, кефиров и творожков производится из молока коров, почти круглогодично «прикармливаемых» гормонами. Надои повышаются, производители счастливы, а вот бедные девушки, поедающие однопроцентный йогурт, вполне могут прибавлять в весе. Парадокс? Нет, влияние продуктов метаболизма синтетического эстрогена, если по-научному, и нарушение гормонального фона, если по-простому. Именно поэтому российская элита теперь покупает молочко не у первого попавшегося «Перекрестка», а в специальном этичном молочном магазине. Продукт поставляется из экохозяйства, которое, собственно, и гарантирует отсутствие гормонов в питании коров.

Я, хоть и не жена олигарха, но молочка попробовала – да, оно напоминает тот самый продукт, который многие из нас пили в детстве в деревне. Но вот стоит чуть ли не в три раза дороже самого недемократичного финского молока «0% лактозы». Вопрос, а оно того стоит?

Сколь-либо серьезных научных исследований, которые бы доказывали, что экомолоко помогает похудеть, я не нашла. Большинство медиков пишут, что привес от молока вызывает аллергия на лактозу, а не гормональная компонента. Поэтому они советуют просто отказаться от «молочки» и перейти на рисовые и соевые заменители, либо покупать упомянутый продукт без лактозы. Кстати говоря, сократив «молочный элемент» в собственном рационе, я действительно избавилась от отеков.

Резюме: пробуйте, следите за своим состоянием, может, и поможет. Но не ждите чудес, если молоко будет жирным, а рацион – несбалансированным.

Продукты органического сельского хозяйства

Так называют овощи, зерновые, фрукты, выращенные без применения токсичных пестицидов и гербицидов в благоприятных климатических условиях, из семян сортов, не прошедших генетическую модификацию. Теоретически, использование ГМО-семян в России запрещено. Однако не запрещен экспорт из стран, поддерживающих ГМО, и, если объективно, система проверки качества продуктов оставляет желать много лучшего.

ГМО – не значит больше калорий в одной порции. Это означает, что последствия от приема такой пищи могут быть любыми, вплоть до генетических мутаций и заболеваний, которые провоцируют ожирение.

Сегодня в нашей стране есть целый один интернет-магазин, специализирующийся на овощах и фруктах с приставкой «био». Остальные производители и поставщики, в общем-то, ничего не гарантируют. Диетологи в массе своей советуют есть продукцию местных хозяйств, однако она может быть насыщена пестицидами и гербицидами.

Последние вызывают отравление организма, и, кроме того, практически немедленную аллергическую реакцию и «водный» привес, что косвенно, тоже влияет на фигуру и здоровье.

Резюме: овощи и фрукты лучше брать, по крайней мере, на рынке, и закупаться там, где продаются местные яблоки, капуста и морковка.

Способы употребления или отказ от мяса во имя фигуры

На самом деле, вегетарианство имеет весьма косвенное отношение к «экобуму», однако в СМИ оно рассматривается прямо сразу после экопродуктов. Быть вегетарианцем для многих означает «быть стройным навеки без особых усилий». Действительно, овощи и фрукты обладают малой калорийностью, каши из цельного зерна неплохо насыщают, а свежие сырые орехи содержат все нужные для нормального жирового обмена жирные кислоты. Вегетарианский рацион обычно «легче» примерно на 300-400ккал, и содержит больше клетчатки, полезной для снижения веса.

Однако большая часть людей не поправляется, но и не худеет на вегетарианском рационе, не сопряженном с ограничениями, так что если хотите стройности в «довесок», потрудитесь составить рацион сбалансировано, а лучше – обратитесь к диетологу, не чуждому вегетарианства. Там вас не будут переубеждать, а просто помогут питаться правильно.

Впрочем, есть и объективные риски – вегетарианцы обычно недополучают витаминов группы В, так как в наших широтах свежая зелень – сезонный продукт, а купленные в супермаркете зеленые салаты неизвестного происхождения не всегда богаты витаминами. Второй «элемент недостачи» — железо. Не хватает, по данным ВОЗ, и кальция. Фактически все это выливается в необходимость принимать синтетические витамины, и, иногда, даже аминокислоты.

Резюме: Вегетарианство для похудения в его «бездумном» варианте – довольно бессмысленная затея. Но если вы потрудитесь составить рацион с профессионалом, дело может и «выгореть».

Общий вывод? Ни «экобиоеда», ни вегетарианство не избавят вас от необходимости следить за питанием и не смогут стать оправданием банального переедания, которое и есть причина 90% наших проблем с весом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 439 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий