2 стратегии правильного похудения с фитнесом

Уж сколько раз твердили миру, что «просто поделать какие-то там упражнения для похудения» — не очень хорошая идея. Во-первых, сам подход напоминает мне брак с богатым дядечкой по расчету — и замуж не хочется, и будущий муж не ахти, но на работу таскаться каждое утро еще противней. Во-вторых, хаотичные телодвижения обычно приносят больше вреда, чем пользы. Ну, ,и в третьих, такой «спорт для похудения» может навсегда убедить вас в том, что фитнес- дело бесполезное, скучное, и, вообще, нацеленное на выкачивание денежек из потребительского кармана. Суть проблемы кроется вовсе не в природной лени, как многие думают, а в неумелой интерпретации популярных советов снижающим вес. Итак, давайте разберемся, где большинство совершает ошибки, и перестанем уже сидеть на 1000-калорийных диетах в надежде сбросить хоть один килограмм, а научимся использовать ресурсы спорта.

Кардио бывает разное или аэробика для похудения

Как бывает: вы слышите, что «кардио сжигает жир», технически, это действительно правда. Естественно, в фитнес-клубе вы седлаете велотренажер, так как он – кардио, или наматываете морские мили на беговой дорожке. Из групповых занятий вы посещаете только те, в описании которых есть слово «аэробный», а на тренажерах истово следите за «пульсом жиросжигания».

Что получается: измученная «бабьеробиками» для тех, у кого очень хорошая координация движений или окончательно заскучавшая на дорожке дама покидает фитнес-клуб с тем, чтобы никогда не возвращаться к этому «убийце времени». Вдогонку ей несется нехилых размеров комплекс неполноценности — «все шагают вправо, а я – влево, наверное, когда раздавали умение ходить на аэробику, я стояла за бутербродом с бужениной». Ну а вес, в лучшем случае, уменьшился на пару кило, а в худшем — увеличился килограммов на пять, ведь крайне сложно держать диету на 1200 ккал, и тренироваться на регулярной основе.

Как надо: Аэробика действительно помогает похудеть. Но она не может быть основой вашего плана снижения веса. Почему? В среднем, бегунья весом 70 кг расходует за час на дорожке примерно 20 г жира. И это только в том случае, если перед визитом в фитнес, она пообедала диетическим творогом со спаржей, а за 4 часа до этого позавтракала чем-то вроде овсянки на воде. В реальности, первые 20, а то и целые 40 минут на беговой дорожке, наша дама расходует отнюдь не жир, а накопленный в печени  и мышцах гликоген, количество которого напрямую зависит от того, сколько углеводов она кушает.

Заметьте, я не написала «сколько еды или калорий или вообще она кушает». В великом деле похудения при помощи аэробики играют роль:

  • Интенсивность тренировки;
  • Вариативность занятий;
  • «Чистота» диеты
  • Качество силовой программы, по которой вы работаете

На самом деле, не имеет значения, ходите ли вы в навороченный фитнес или наматываете километры на школьном стадионе. Если за 2 часа до аэробики съедены углеводы, ее  жиросжигающий эффект стремится к нулю. Возможно, вы и будете худеть, но только за счет общего энергетического дефицита. Проще говоря, те самые 5 км пробежки позволят вам не очень-то считать, сколько орехов миндаля вы сжевали в перекус, и не замечать лишних 50 г коричневого риса на тарелке.

Похудение за счет аэробики возможно только если вы будете кушать исключительно белковую пищу за 2 часа до тренинга, устраивать себе как минимум 4 часа разнообразных кардионагрузок в неделю, следить за интенсивностью и не сбавлять темп, даже если устали, и не забудете про силовые упражнения. Последние, кстати, вы можете выполнять с группой товарищей, посещая, например, уроки Hot Iron пару-тройку раз в неделю. И, да, если у вас проблемы с координацией – идите на аквааэробику, занятия для новичков или cycling. Ну а если вы «приклеились» к беговой дорожке, научитесь варьировать режимы.

«Куй железо» или секреты тренажерного зала

Как бывает: вы читаете в очередном «фитнес» — журнале, что силовые упражнения ускоряют метаболизм и помогают «накачать» недостаточно выпуклые ягодицы. Затем вы отправляетесь в любую тренажерку, которая подошла по цене, там вам пишут программу для новичков. Она включает в себя приседания, жимы лежа, сгибания на бицепс и прочие «мужские» движения. Но ведь вы пришли за похудением и красотой, и конечно же, лучше тренера знаете, что вам нужно качать больше всего. В том же спортивном журнале вы читаете про кардио, находите фото махов ногами, и через пару месяцев ваш тренировочный день выглядит так: «30 минут на дорожке/степпере/эллипсоиде и какие-то упражнения на попу, ножки и прессик». (Внимание! Клиентская терминология!!)

Что получается: я уже писала про переразвитие отдельных групп мышц. В худшем случае получается «попаножка» с дрябленькими трицепсами и спорной осанкой, в лучшем – девушка устает от монотонности и сбегает на групповые занятия. А еще от тренажерки у женщин массово растут мышцы, что вызывает столь же массовый исход округлившихся клиенток куда подальше от тренажеров. Простите мой сарказм, но набрать 5 кг сухой мышечной ткани за месяц для женщины просто нереально. Большинство горе-спортсменок поправляется, набирая как раз жировые отложения. Неплохо помогают в этом деле многочисленные байки про «углеводное окно», в которое, якобы, можно съесть целый торт, и он пойдет «в мышцы», и прочие истории про то, как Светка или Машка ходили качаться, ели все подряд и похудели на 40 кг.

Как надо: Идите вы… к персональному тренеру. Или если нет денег или желания заниматься с незнакомым человеком, в книжный магазин. В последнем покупаете книжку Д. Смирнова «Фитнес для умных» и внимательно читаете главу про сжигание жира, а также главу, посвященную анатомии силовых упражнений. Там просто и понятно объяснено, что:

  • Похудение возможно, только если упражнения дают метаболический отклик, проще говоря, заставляют ваш несчастный организм жечь калории для восстановления после тренировки;
  • Вызвать нормальный, годный для серьезного снижения веса отклик одними пробежками и «упражнениями на попу» не удастся – интенсивность и тип работы не те;
  • А еще книжка расскажет нам, какие мышцы для чего нужны, и вы, наконец, поймете, что долбить полчаса одни приседания с бодибаром, это не силовая тренировка, а, в лучшем случае, кардио, ну а в худшем – диверсия против тазобедренных и коленных суставов.

После прочтения вам станет понятно, зачем хмурый тренер заставляет вас качать спину, грудь и руки, и вы, проникнувшись верой в программу для новичков, начнете, наконец, аккуратно выполнять ее три раза в неделю, дополнив рациональной диетой. А вот месяца  через три, укрепив основные группы мышц, вы можете перейти к круговым тренировкам, табатам и прочему «стройнящему экстриму».

А как же быстрый эффект? Про диету не забываем – хрестоматийные 1500 ккал в сутки, белок, много пищевых волокон и сложные углеводы помогут вам пережить период «спортивного становления». Удачи!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 287 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий