3 популярных стратегии похудения, нелюбимых мной из личного опыта

Тарелка с фруктамиВ общем-то в период с 13 до 17 лет я пересидела на огромном количестве диет, и перепробовала кучу «специальных тренировок для похудения в домашних условиях». В более взрослом возрасте у меня были снова попытки «сидеть» на трендовом, но уже «оздоровительно-просветляющего» плана. И оздоровительно-мифологические тренировочки в стиле «русская сушка» тоже были. За многие вещи мне во взрослом возрасте стыдно, как, например, бывает стыдно за то, что ударила по голове букварем девочку из параллельного класса или за украденные конфеты. В общем, некоторые вещи я очень и очень не люблю, и в этом со мной согласны люди, увлекающиеся наукой. Но этот пост не про науку, а про то, как ощущаются популярные методы похудения на практике.

Монодиеты

По работе надо было мне проанализировать отзывы об овсяной диете. Знаете, что я заметила? Кучу парадоксов. «Овсяночка такая полезненькая, но диета на ней — невкусная, но очень эффективная». Это, простите, как? Почему я должна делать что-то, что откровенно портит мне жизнь, и в чем заключается эффективность? Количество сброшенных кэгэ? Не знаю, как у остальных женщин, но у меня часто бывает так, что при минимальном в «кэгэ» весе остается приличное количество видимого жира, и внешность бывает существенно лучше, когда «кэгэ» чуть больше. Но, и мышечная масса выше.

В общем, отзывы о монодиетах напоминают мне известный парадокс на тему: «Как заниматься в тренажерном зале так, чтобы не накачаться». Только это парадокс на тему: «Как худеть и оздоравливаться и не похудеть, и не оздоровиться».

В общем, подвигло меня на монодиету то же самое, что и всех остальных пользователей подобного — индивидуальный финансовый кризис, сопряженный с резким набором веса, вследствие «наедания массы ума». Это когда ты готовишься к экзаменам и ешь. Естественно ешь ты не полезненькую овсяночку, а вполне себе шоколад высококалорийный. Масса ума растет, а вместе с ней растет и масса тела.

Сидела я не на овсянке, а на гречке, но ощущения незабываемые, думаю, можно экстраполировать. Во-первых, постоянно хочется есть. И это не нормальное ощущение типа: «Я бы не отказалась от капучино с маффином черничным, в солнечный день, на вновь открывшейся веранде ресторана Н», а ненормальное — «я бы слопала все, что не приколочено, можно и ненавидимую мной жареную картошку, да и булку какую-нибудь съела бы, количеством побольше, ценою подешевле». Во-вторых, кашкой ты как-то не наедаешься от слова «совсем». Можно списать на подростковую прожорливость и потребности организма, но правда….через полчаса «сытненькой кашки», если верить отзывом барышень с ультра-позитивным мышлением, хочется есть. И так по кругу. Чувство голода никуда не пропадает, только через пару дней каши не хочется совсем. Закончила я в лучших традициях — недельной сессией переедания и необходимостью потом снова сидеть на диете.

Сыроедение

У меня близорукость с детства. Врачи считают, что «оно» врожденное. Я делала операции, которые не слишком помогли, и до сих пор пользуюсь преимуществами контактной коррекции. В общем научная медицина говорит мне: «Потерпи, старческая дальнозоркость легко решит твою проблему, а пока — поддерживающая терапия и специальные упражнения для тренировки мышц». И это меня озадачивает. Настолько, что в определенном возрасте я стала скупать книжечки про альтернативное оздоровление, среди которых мне попался и труд, автор которого обещал прозрение через поедание одних сырых овощей, фруктов, орехов и семян.

Как обремененное знаниями о пользе белка существо, я пыталась получать и его, проращивая дома под тряпочкой сою. Ну, и поедая орехи. Зрение за пару месяцев сидения на диете из фруктов и овощей с семенами и проростками я не восстановила. Зато приобрела аппетит молодого бизончика. Когда дело дошло до 8 приемов «постоянно-дробного» питания в сутки и метрового счета из стоматологии (зубы портятся от такого количества волокнистой пищи, и сильно), я решила остановиться.

Сыроедческая история имела для меня далеко идущие последствия:
позже, я была вынуждена обратиться к эндокринологу, так как гормоны вышли из под контроля и я стала пухнуть даже от рациона в 1500 ккал при 5 тренировках в неделю. Меня вылечили, но для этого пришлось сменить несколько специалистов, и потом довольно старательно избавляться от набранного за время лечения веса. Всего-то 3, 5 кг жира, но как же их было видно-то. В общем, девочки меня поймут. Хотя…ученые до сих пор не верят в «повреждение метаболизма от диет», и в ходе этой поучительной истории никто не умер, не растолстел до 100 кг, напротив, все вернулось в норму, стоило обратиться к «неживой» сбалансированной еде в профицитных количетсвах;
я смогла вернуться к «досыроедческим» рабочим весам только через год. По прошествии полного годичного цикла «масса-сушка-сила-скорость-сила-скорость». И только через год я смогла вернуться к нормальным для меня интенсивности и объему тренировок, и перестать, извините, выполнять неномально облегченный вариант физической нагрузки;
ну, и теперь у меня крепкая дружба аж с несколькими стоматологами. Я им, вероятно, не один летний отпуск оплатила.

Жесткая сушка

Это та самая, которая 2 часа кардио в день, один из которых — «псевдо» силовая тренировка в тренажерном зале в многоповторном режиме, а один — бег натощак, и уменьшение употребления калорий и углеводов, при котором с первыми ты опускаешься ниже цифр основного обмена, а со вторыми — уходишь к 6 неделе сушки почти «в нули». Не знаю как там с профессиональным бодибилдингом, возможно, при определенной фармподдержке это и работает. Но любителям «это» я не рекомендую.

Жизнь жестко сушащейся полна иллюзий. Вот тебе кажется, что ты работаешь — а ты уже полтора часа сидишь и смотришь в пустую экселевскую табличку с чужими КПШ. Вот тебе кажется, что ты бежишь, а тебя даже пенсионерки на фан ране обгоняют. И вот тебе кажется, что ты поднимаешь, а в руках у тебя нечто весом 20 кг и ты с этим нечто изображаешь жим стоя, качаясь на ветру. И, знаете что? Может, у меня такой особенный организм, или что-то, но результаты были очень сопоставимыми с теми, что я получила на благостной по наполнению диете IIFYM. Да, правильно, с кучей протеиновых блинчиков и арахисовым маслом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 976 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий