3 старые стратегии похудения на новый лад

Прерывистое голодание? Диета 5/2? Высокоинтенсивный интервальный тренинг? Если вы регулярно просматриваете фитнес-блоги, вероятно, ваш лексикон уже обогатился этими самыми понятиями. Однако, несмотря на новые и непонятные названия, методы-то до боли напоминают знакомые нам манипуляции с собственным телом ради снижения веса. Что ж, рассмотрим плюсы и минусы «старых сказок на новый лад».

Прерывистое голодание как стратегия похудения

Теория: древний человек не ходил в супермаркет за едой. Чтобы пополнить запасы калорий, он должен был, как минимум, поймать, убить, освежевать добычу. Или, в крайнем случае, накопать кореньев и собрать ягод. Процесс это небыстрый, и наши предки вынуждены были обходиться без пищи по 12-16 часов кряду. Сегодня же, соблюдая заветы дробного питания, мы банально нарушаем закон природы. А так как метаболизм, якобы, за долгие годы эволюции не изменился, набираем вес.

Стратегия для похудения: вы выдерживаете 16 часов между первым и последним приемами пищи, что на практике означает откладывание завтрака на более поздний срок или пропуск ужина. Либо вы голодаете 2 раза в неделю по 24 часа в сутки, что называется, от ужина до ужина.

Что напоминает: «не ем после 3, 4, 5, 6» или диета «ужин-минус».

Плюсы и минусы: На самом деле, «голодание» таким способом поможет сэкономить калории человеку со здоровым ЖКТ, сильной волей, или просто большим количеством увлечений и дел, которые отвлекают его от систематического употребления пищи. Прерывистое голодание довольно удобно для современного горожанина и нормально вписывается в рабочий график. Кроме того, эта система подразумевает питание «правильной», здоровой пищей, а не булками, шоколадками и консервами. Минусы система наследует у «не ем после…» Она категорически не подходит при гастритах и других заболеваниях ЖКТ, требующих дробного питания, может провоцировать зацикленность на еде и расстройство пищевого поведения, и, по некоторым данным, ведет к нарушению менструального цикла у женщин. Кроме того, пропуски и выдержки просто не сработают, если после окончания периода голода вы будете «отъедаться».

Чем лучше предшественника: исключительно удобством и гибкостью – хочешь голодай 2 раза в неделю, хочешь – держи 16-часовые промежутки между приемами пищи. А вот однозначного ответа на то, замедляет ли подобное питание метаболизм или нет дать, на самом деле, не может никто. Все зависит от тренировочного плана, здоровья и повседневной активности адепта диеты.

Бонус: «голодальщики» занимаются, обычно, функциональным и силовым тренингом и/или «естественным кардио» типа бега или плавания. Без «силы» подобная диета может привести к резкому уменьшению мышечной массы и сопутствующим проблемам от целлюлита и дряблости, до состояния «ничего не ем и пухну от воды».

Диета 5/2 как стратегия похудения

Теория: считать калории и взвешивать пищу – непосильный труд для многих людей. Да и жевать постоянно куриные грудки с гречкой и салатом, в общем-то, тоже. Вам хочется коктейль, пиццу, лазанью и десерт? Ешьте! Но только в умеренных дозах и с «компенсацией». Чтобы перевесить пищевое буйство, вам надлежит 2 дня в неделю питаться на 500-600 ккал, соответственно, употребляя зеленые яблоки, низкокалорийный йогурт и нежирное мясо птицы с овощами в мизерных порциях. Так вы достигнете недельной экономии калорий, и, в итоге, похудеете.

Что напоминает: разгрузочные дни – основу советской диетологии

Плюсы и минусы: Большущее «за» эту диету говорит тот факт, что она сочетается с обычным фитнес-планом. 5 раз в неделю вы можете тягать свое железо и бегать кроссы, и нормально питаться на восстановление, не мучаясь от голода и особо не вымеряя порции. Два раза в неделю вы отдыхаете, и ограничиваете калорийность, не слишком страдая от последнего. Вы всегда знаете, что в «диете» нет запрещенных блюд, и существуют лишь временные ограничения. Это дает чувство комфорта, уверенности и снимает привычку отъедаться перед началом каждой новой диеты. Один день строгого ограничения, к тому же, могут выдержать почти все люди.

Против диеты говорит то, что она вообще не подходит людям с нездоровыми пищевыми привычками. Если вы на самом деле питаетесь слойками и покупными салатами,  2 разгрузочных дня мало помогут. Ведь не следя за объемом порций и калорийностью, на «обычной еде» вполне реально наедать 3000-3500 и больше ккал/сут. В итоге, вы в лучшем случае, не будете поправляться.

Против 5/2 свидетельствует и тот факт, что она не подходит людям с нарушениями пищевого поведения. Едите за компанию, чтобы утешиться и из-за стресса? Значит, скорее всего, будете чередовать циклы переедания и голодовки, что только усугубит ваши отношения с едой.

Чем лучше разгрузочных дней: можно не ограничиваться литром синеватого обезжиренного кефира, а съесть разные продукты на оказанную в разгруз калорийность.

Бонус: 5/2 любят тренирующиеся много лет люди, которые не могут сбросить последние 2 кг или просто настолько устали от диет-питания, что проще посидят на разгрузе, чем будут есть одно и то же каждый день. Тренировки, кстати, страхуют от резкой потери мышечной массы, сопряженной с низкокалорийкой.

ВИИТ как стратегия похудения

Теория: организм расходует жир напрямую, если чередовать отрезки быстрой работы и медленного движения. Поэтому тренировка в стиле ВИИТ сжигает только жир, а не гликоген, запасенный в мышцах и печени. Следовательно, можно только делать ВИИТ, сидеть на диете, и результат будет впечатляющим.

Что напоминает: интервальные тренировки «степ-интервал», «бокс-интервал» и прочие подобные уроки, миксующие силу и кардио.

Плюсы и минусы: Увеличивает расход калорий за 1 тренировочную сессию, действительно помогает создать и энергетический дефицит и тонус одновременно. Экономит, кстати, время.

Минус у системы один, но большой. Она совершенно не подходит новичкам. последним надо сначала укрепить центр тела и наработать базовую выносливость, а еще лучше, и укрепить мышечный корсет базовыми упражнениями, прежде чем браться за интервалы. Современный ВИИТ полон прыжков, скоростных движений и модификаций базовых упражнений разной степени сложности и травмоопасности. Так что прежде чем скакать, следует войти в форму. А вот уроки «старой школы» есть и в формате для начинающих.

Чем лучше длинных интервальных тренировок: исключительно экономией времени. Теория про «строгое жиросжигание» не доказана – во время взрывных и силовых движений тело не может «Питаться только жирами»

Бонус: можно худеть с любой среднекалорийной диетой и не резать энергетическую ценность больше, чем на 200-300 ккал/сут от общей потребности в калориях.

В общем, старые стратегии на новый лад работают, только надо обязательно исключить противопоказания и применить индивидуальный подход.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 192 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий