4 причины неэффективности танцевальной аэробики для похудения

Beer-Belly-Exercise-286x300Казалось бы, танцевальная аэробика для похудения – идеальное занятие для девушек. Никаких больших мышц не отрастишь, калории потратишь, развлечешься заодно, и координацию движения улучшишь. Но на практике все ой как непросто. Ходите вы на аэробику, ходите, а бедер танцовщицы все еще не имеете. Да и вообще, вес не уменьшается, аппетит растет, усталость накапливается. Что-то не так с аэробикой?

Причина первая – недостаточная интенсивность занятия

Девушка-инструктор может показывать движения как угодно активно, группа может потеть, а вот вы – стоять в уголке и вяло переминаться с ноги на ногу. Происходит это… в силу разных причин:

  • вам вообще-то не нравятся танцы. Со школы вы ненавидите переминание с ноги на ногу в темном помещении с большим количеством народа. И в светлом. И вообще в любом. Вам не нравится, что на вас смотрят, не нравится музыка занятия, и вообще-то весь этот «позитив» раздражает;
  • вы стесняетесь выполнять элементы. Да, некоторые современные танцевальные уроки напоминают школу стриптиза для начинающих. И да, возможно, вы были бы не прочь потанцевать что-то более нейтральное. Или без свидетелей;
  • вы не понимаете движения, и не видите инструктора, из-за того, что стоите где-то в темном углу зала

Выходы из ситуации очевидны. Оденьте кардиомонитор хотя бы на одно занятие, и если он покажет недостаточную интенсивность, попробуйте поискать что-нибудь другое.

Причина вторая – недостаточное количество занятий

Бывает и так – девушка посещает 3 раза в неделю какую-нибудь Зумбу, работает в офисе, ездит в офис на машине, а в выходные закупает продукты и лежит на диване. Вопрос на засыпку – какую интенсивность физической нагрузки вы выставляете в «калорийной считалке»? Между прочим, никто особо не заморачивается правильностью этих данных.

ВОЗ вообще дает шедевральные рекомендации:

  • ходьба, работа в саду, переноска легких отягощений, и бытовая активность – легкая физическая нагрузка;
  • бег небольшой интенсивности – уже серьезная физическая нагрузка

Никаких рекомендаций по периодичности не дается, поэтому стандартным фитнессистам с 3 тренировками в неделю приходится очень и очень тяжело с определением своей потребности в энергии, и, соответственно, они часто ошибаются, ставя «интенсивные тренировки» или что-то подобное в онлайн-калькулятор.

Однозначного решения этой задачи пока нет. Можно найти «подробный» калькулятор расхода калорий, в который нужно вводить данные за каждый час вашей активности, можно пройти тестирование в Институте питания, можно посетить медцентр с возможностью определения базального метаболизма и примерного расхода калорий под нагрузкой. Правда, большинство людей пользуются старым добрым методом «научного тыка». Если на текущей калорийности не худеется, убирают 100-150 ккал, и смотрят на динамику веса через 2-3 недели, если снова нет – операцию повторяют, и так, пока не подберут.

Причина третья – избыточное количество занятий

На самом деле, давать какие-то заочные рекомендации по количеству аэробных тренировок очень и очень сложно. У всех нас разный уровень подготовки, неодинаковые исходные данные, и …разные тренировки. Большинство статей «про фитнес» рекомендуют танцевать для похудения 3 раза в неделю по часу, или каждый денно по 20 минут. От этих советов можно оттолкнуться, но довольно большой ошибкой будет «удвоение» количества тренировок.

Люди без, извините, спортивного прошлого в принципе не могут контролировать аппетит под высокой нагрузкой. Бывает, что все, что «натанцовано» , бывает наедено, причем немедленно. Умение ограничивать рацион разумно, и сочетать его с действительно высокими нагрузками приходит с опытом. И методика «чем меньше ем, тем больше худею» тут обычно не проходит даром для организма. В большинстве случаев, «малоежки» адаптируются к низкой калорийности быстрее, чем получают «драматичный, видимый эффект».

Поэтому лучше тут пользоваться стандартными рекомендациями по видам нагрузок, проще говоря, дополнить свои танцевальные тренировки силовыми хотя бы 2-3 раза в неделю, и не пытаться «перетанцевать» не слишком качественно соблюдаемую диету.

Причина четвертая – диссонанс целей и задач

Бывает, что тренировки, в общем-то, работают, и все идет хорошо. Вес уменьшается, аэробная выносливость и координация движений растут. Чего, казалось бы, еще необходимо? Но…все эти процессы не сопровождаются визуальными эффектами мечты, так сказать. Например, девушка мечтает обрести плоский живот, подтянутые бедра и красивую осанку. Она танцует 3 раза в неделю, и соблюдает диету. В результате, фигура уменьшается в объемах, но остается «своей родной», с небольшим жирком на «проблемном» животе, не слишком-то упругими бедрами и откровенно плосковатыми ягодицами.

Обычно в таких случаях начинают маниакально искать самый лучший, удачный, и замечательный вид тренировок, но на самом деле, находят…все то же самое. Информация берется из чудо-текстов, в которых неизвестные авторы пишут, что:

  • ориенталь укрепляет мышцы живота и делает спортивный подтянутый пресс;
  • зумба помогает накачать ягодицы;
  • хаус «сушит» ноги

Ну, или что-то подобное. Информация эта вообще не соответствует действительности, хотя бы потому, что никаких данных о том, как будет преображаться обычная, «стандартная» фигура от того или иного вида аэробных танцев, наукой собрано не было. В общем, вы можете танцевать сколько угодно, но результаты все равно будут отличаться.

Решение этой проблемы – в банальном сочетании кардио в виде любимых танцев, и банальных силовых. Да, возможно, силовые тренировки не кажутся вам самым чудесным занятием в мире, но без них построить фигуру, которую красиво показывают в танце, обычно, не представляется возможным.

В общем, занимайтесь танцами, но не забывайте и о других компонентах плана похудения, и вы избежите проблем на пути к вожделенной стройности. Ну, и может, выиграете парочку танцевальных конкурсов и сорвете овации.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 151 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий