4 стратегии похудения, ведущие в никуда

fastfitИтак, сегодня у нас культурно-просветительская пятиминутка с уклоном в работу над ошибками. Да, все мы относимся к тренировкам очень серьезно, ставим их в список приоритетных дел, и, вроде как, соблюдаем и диету тоже. И рекомендациям из фитнес-журналов следуем. И спортпит едим. Но вот результаты похудения, иногда, мягко говоря, разочаровывают даже самых морально стойких товарищей. Признайтесь себе, уж не грешите ли вы против ЗОЖа?

Злоупотребление термогенными жиросжигателями

Что: скупаем любые диет-пилюльки с надписью «спортивный жиросжигатель», и пьем их по принципу вечного курса, то есть, не по 3-6 недель как в инструкции, а всегда

Чего мы хотим: Ускорения сжигания жира, чего же еще. Красивые упаковки обещают, что тренировки станут эффективней, а диета –более легкой.

Что происходит: То вы не можете заснуть, и ворочаетесь по половине ночи в собственной постели, то, наоборот, отлично спите, но днем. Вместо тренировки, на которую просто нет сил. С диетой тоже происходят странные вещи. Вы то не можете впихнуть в себя свои 6 мини-порций, то не можете остановиться, поглощая еду. Если ситуация похожа на эту, вам просто не подходят стимуляторы нервной системы (кофеин, гуарана, экстракт мате). Вы либо сочетаете их с неадекватными дозами кофеина в обычной жизни, либо просто не переносите. Такое тоже бывает. И это не значит, что похудеть не удастся. Вы сможете сжечь жир, просто используя обычную сбалансированную диету, наберитесь терпения.

Что делать: Лично я не рекомендую термогенные жиросжигатели. Толку от них на нормальной здоровой диете не настолько много, чтобы страдать перепадами настроения и нарушениями сна. Попробуйте худеть без них, а если не получается, обратитесь к спортивному диетологу за индивидуальным расчетом дозировки кофеина. И соблюдайте, наконец, рекомендацию по отказу от кофе.

Синдром двухнедельного плана

Что: Пару недель занимаемся по Косгроу. Замечаем, что слишком тяжело, на нас странно смотрят, и план не дает похудения. Соскакиваем на «классический пятидневный сплит». Через пару недель возвращаемся к Косгроу, потому, что надоело. А потом еще и на групповые занятия уходим. Потому, что не худеем.

Чего мы хотим: молниеносных видимых результатов

Что происходит: В среднем, на первичную адаптацию к любой тренировочной программе отводят 2-3 недели. Вы же не успеваете дать программе шанс, и требуете слишком многого. Не стоит ориентироваться на профессиональных спортсменок, достигающих видимых результатов за пару недель. У них и уровень тренированности другой, и, извините, диета построже вашей. Не в том смысле, что состоит из 2 листков салата, а в том смысле, что рассчитана до килокалории, и соблюдается чисто.

Что делать: выбрать хорошую периодизированную программу и следовать ей, хотя бы в течение года. Жестоко? Но это единственное, что работает. Ставьте эксперименты с кардио, пробуйте новые аэробные уроки, но придайте силовой программе характер рутины.

Отчаянные попытки сесть на лучшую диету

Что: Сегодня диета через день, завтра – уже белковая,  послезавтра УД2, и так по кругу

Чего мы хотим: опять молниеносных результатов

Что происходит: Переутомление из-за сочетания несочетаемых вещей, а именно – строгой диеты, регулярных интенсивных тренировок и недостаточной привычки к пищевым ограничениям. Мало того, что на популярных «скоростных» диетах современности у вашего тела почти нет шансов на полноценное восстановление, вы, чаще всего, еще и пытаетесь слишком рано «закрутить гайки», мотивируя свое решение чем-то вроде «все так худеют».

Что делать: Смириться с тем фактом, что диеты профессионалов не подходят спортсменкам первого-второго года тренировок. Ваш организм и так отчаянно пытается побороть стресс «перехода в ЗОЖ», а вы его еще добиваете отсутствием привычного топлива (да, углеводов). Худеть можно и не переходя на преимущественно белковое питание. Подберите себе сбалансированную диету с умеренным ограничением калорийности, и, если хотите, почти полным исключением высокогликемичных продуктов типа сахара, и худейте на здоровье.

Метконо-мания

Что: Выполнение высокоинтенсивных циклических или интервальных тренировок (метконов) вместе с обычной силовой программой «для эстетики», то есть с многоповторным тренингом в бодибилдерском стиле

Чего мы хотим: «дожечь остатки жира» или «похудеть как можно скорее».

Что происходит: Допустим, в понедельник вы разминаетесь на беговой дорожке, и делаете тренировку на ноги. Как завещал великий канал Югифтед, вы делаете кучу подходов жима ногами, примерно столько же сгибаний-разгибаний, и какую-нибудь румынскую тягу. А во вторник, в аккурат перед кардио на беговой дорожке, вам попадает на глаза реклама высокоинтенсивных интервальных тренировок типа Атлетик или Боди Рок. И вы делаете кучу выпрыгиваний, бурпи и других типичных «метконовых» движений вместо того, чтобы бегать умеренные интервалы, или ходить. Или, что еще хуже, вы читаете какой-нибудь «план от бикини-спортсменки», и убиваетесь круговой тренировкой. В среду вы уже не можете не только тренироваться, но и просто ходить. И так продолжается чуть ли не до субботы. Конечно же, для восстановления вы много едите. И не худеете.

Что делать: Вообще не трогать ничего с пометкой «высокоинтенсивное», если вы, извините, первый год в силовом фитнесе. Если не первый, используйте профессиональный принцип. Делайте финишеры из высокоинтенсивных упражнений в день силовой. Например, после ног в билдерском стиле сделайте сет выпрыгиваний и прыжков-ножниц, но не 10 раундов, а скажем, 3-5 по самочувствию . А в день активного восстановления, сделайте, например, спринты в бассейне, чтобы разгрузить несчастные ноги. В среду, тренируя грудь и трицепс, «добейтесь» чем-то вроде гребного  тренажера на ускорения, или теми же бурпи. В четверг, зато, можете побегать интервально на дорожке. В пятницу, потренировав спину и бицепс с дельтами, примитесь за свинги гирей. Не обязательно махать полчаса, сделайте 8 раундов табаты, например. Ну а в субботу выспитесь и походите по магазинам. Тело будет вам благодарно, и начнет откликаться на ваши усилия, а не просто «ложиться» на второй день недельного цикла.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 391 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий