5 больших кусков лжи о похудении к Новому году

abs-purpleЧто же, лето закончилось, дачный сезон тоже отбыл в небытие. А уважаемых коллег можно поздравить с новым нашествием «подснежников». А точнее – «под елочников», девушек, стремящихся похудеть к Новому году. Причем, каждая желающая, вне зависимости от формы, уверена, что скинуть 10 кг за 2 месяца – плевое дело. Плевое-то оно конечно да, но вряд ли после такого прицельного плевка вам будет до Нового года, или вообще до каких-то там праздников. После такого похудения у нормального человека остаются два желания – спать и есть. Поэтому экстренное «убийство жира» стоит планировать все-таки месяцев этак на 5, а не на 2, особенно если вы не стремитесь прямо в новогоднюю ночь уйти на массу, и оставаться там, по крайней мере, месяца четыре. В общем, поговорим о том, какие куски мудрости из Интернета следует выплевывать непереваренными.

Похудеть к Новому году можно на низкокалорийной диете

Можно-то можно, если ты где-нибудь в солнечной Калифорнии. В моем городке, например, за последний месяц было целых два солнечных дня. И 28 пасмурных, ветреных, холодных. Ежу понятно, что осенью человек испытывает большую потребность в пище. Не будем вдаваться в подробности – корни тут глубоки и уходят они в русские национальные традиции праздников урожая и банальную привычку согреваться едой. В общем, если «врубить все передачи сразу», и «отрезать» где-то 40% суточной калорийности мы обычно получаем:

  • полный завал тренировочного плана, так как на план нету сил;
  • обжорство на любом мало-мальски подходящем празднике

В итоге, в лучшем случае, человек на праздниках наедается про запас, а на дефиците умудряется хоть как-то худеть, а в худшем с ним происходит обратное – ни похудения, ни дефицита, один сплошной набор.

Лучший вариант: Будьте реалистом и сядьте, наконец, на диету с дефицитом не более 20% от суточной потребности в калориях. Помимо, обязательно взвешивайте еду, и учитывайте все перекусы. Через пару месяцев приятно удивитесь снижению веса килограмма на 3-4 при полном сохранении и здравого ума, и трудоспособности.

Для экстренного похудения к Новому году все должны сидеть на низкоуглеводке

Низкоуглеводная диета – это такая священная корова современного фитнеса. Я сто раз огребала нелицеприятные комментарии по поводу необразованности и прочих смертных грехов, обнародовав свой личный рациончик с добрыми полкило кашки в вареном виде и фруктами. Ну, лично мне низкоуглеводка ничего не дает – паршивое самочувствие сводит на нет тренировочные достижения, следовательно, получаем просто худую издерганную тетку на выходе, а не фитнес-супермодель. Теперь низкоуглеводная мода пошла в массы – только очень ленивый женский сайт не разместил об этом пару десятков статей. В итоге, не учитывая личных особенностей, мы получаем:

  • постоянную перегрузку нервной системы;
  • так-себе тренинг;
  • перспективное переедание за праздничным столом или даже вне его, просто когда по времени совпадут достаточное количество вредной еды, усталая вы, и истощенные гликогеновые запасы вашего организма

Лучший вариант: углеводная ротация для продвинутых спортсменов, и нормальная, сбалансированная, но честно соблюдаемая диета для физкультурниц. Да, честно – это «взвешивать еду», «измерять еду», и не таскать еду в перерывах между официальными приемами пищи.

Новичкам идеально подходит Табата

Ага, конечно, особенно для бесславного окончания так и не начатой тренировочной карьеры. Протокол Табата для нормального его освоения требует следующих слагаемых:

  • умения нормально делать базовые упражнения, не приклеивая живот к бедрам в приседе, не скругляя спину в становой, и не отбивая от груди в жиме;
  • ценный навык отжимания от пола до касания грудью  пола хотя бы в 10-15 повторов, лучше, конечно в 20-25;
  • ценный навык подтягивания собственного организма к перекладине в висе без раскачек, бросков таза и прочих облегчающих движений;
  • не менее ценный навык стоять в полной планке как минимум 120 секунд

Бывают, конечно, спортивно одаренные товарищи, способные исполнить все вышеперечисленное через пару месяцев регулярных занятий. Но большинство из нас не такие. И не стоит во что бы то ни стало лупить Табату, «без веса», ничего, кроме перетренированности, она вам не даст.

Лучший вариант: Либо обычные круговые «билдерские» тренировки, либо гири для повышения силовой выносливости, либо даже сплиты. Табата – это «супертяжелая» артиллерия, которая работает только тогда, когда уже ничего не работает. А в сочетании с диеточкой на 1000 ккал, она может прикончить даже самый крепкий обмен веществ недели за 3.

Для похудения к Новому году надо повысить интенсивность тренировок

Хорошо, если тренировки действительно малоинтенсивные, а форма тренирующегося уже улучшилась, и позволяет что-то там прикрутить в плане силы и выносливости. Плохо – если совет понимается буквально. Допустим, человек начинает делать интервальные беговые тренировки каждый день, не умея, пардон, пробежать 5 км без перехода на шаг, обычной трусцой. Итоги тут могут быть самые разные, от спортивной травмы, до перетренированности. Правда, чаще всего трагедии не происходит, а происходит бытовая молодежная драма с участием одной не в меру ретивой барышни, одной-двух пачек песочного печенья, и одного часа времени. В итоге, печенью, как вы понимаете, выжить не удается ни при каком раскладе.

Лучший вариант: поймайте, наконец, дежурного тренера в вашем зале и спросите, повышать или не повышать. Со стороны, правда, виднее. В противном случае- руководствуйтесь общими рекомендациями, меняя тренировочные планы не реже 1 раза в 8-12 недель, и повышая интенсивность кардио, когда будете физически готовы.

Для похудения надо делать кардио натощак

Уж сколько раз твердили миру, что если процент жировой прослойки выше 22, то когда делать кардио, не так уж и важно. Важно – как и сколько. Однако толпы худеющих дев атакуют фитнес-клубы ранним утром, и задача тренера тут – держать наготове жидкую глюкозу. А все потому, что неадаптированные организмы от того самого кардио валятся в обмороки, а не худеют.

Лучший вариант: «натощаки» осваивать стоит, только если у вас очень мало жира, очень хорошая выносливость (тест Купера меньше 26 минут, и вы, в принципе, можете пробежать 10 км), и вы…нормально питаетесь, не урезая углеводы до нижнего предела. Либо  — готовитесь к соревнованиям, и вам надо «любой ценой».

В общем, не следует, как выражались наши бабушки, стрелять из пушки по воробьям. Большинство похудений к Новому году будут успешными и с менее радикальным, но более хорошо переносимым планом.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 065 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий