5 фатальных ошибок плавающих для похудения

Этой весной меня, так сказать, потянуло к корням. Знаете ли, утомляют все эти пилоксы с балетами. Хочется чего-то простого, ну, как гири или плавание. Я, конечно, оптимист, но вряд ли среди читателей этого блога такая куча занимающихся с гирей, так что поговорим о земном, а точнее – о водном. Плаванье для похудения – это такое же общее место рекомендаций желающим сбросить вес, как и, например, ходьба или приседания. Чаще на форумах упоминают только обруч и всякие тренажеры из распродажи в телемагазине. Первое, что мне приходит на ум – это школьный тренер моей племянницы. Гениальный учитель и нехуденькая, в общем-то, дама. Видимо, одним плаванием строен не будешь?

«Я плаваю, и мне нужны углеводы. Тоннами»

Боль и печаль всех худеющих с циклическими нагрузками заключается в том, что все, что пишут про питание в таких видах спорта как плавание, бег, лыжи, коньки, велосипед предназначено не для похудения, а для оптимизации спортивных результатов. Хороший пловец – не просто сытый пловец, а еще и человек с наполненными «гликогеновыми депо». Именно поэтому пловцам советуют есть чуть ли не белые булки с вареньем после каждого приема пищи. И это работает, особенно в сочетании с 3-5 часовыми тренировками каждый день.

Ну а настроенным мило поплескаться 3 раза в неделю по 45 минут нужны совсем другие углеводы – медленные. Правда, организму вышеуказанное объясняется с трудом. Замечаете, как хочется, мягко скажем, есть после тренировки? Корректировать это чувство голода можно и нужно. До занятия поешьте чистого белка – вот так вот прямо кусок мяса, или порцию творога, или даже тофу сгодится. Главное – съесть это за час до тренировки, и не очень большой порцией, чтобы «камень не тянул на дно». После  — через пару часов поешьте ваш обычный диет обед или ужин. В тренировочный день, если совсем тяжко без сладостей, можно пожевать сухофруктов. Главное – не сразу перед и не сразу после тренировки. В остальные дни – едим по диете, как обычно, никаких дополнительных «белков-углеводов».

«Я плаваю, и мне не нужен тренажерный зал»

Замечательные рельефные широкоплечие пловчихи, кстати, получаются не только благодаря брассу, кролю и баттерфляю, а во многом из-за специфической ОФП, В большинстве секций «водоплавающие» либо серьезно занимаются спортивной гимнастикой, либо вообще качают спины-ноги-плечи в тренажерке. Если вы хотите фигуру – идите и занимайтесь силовой нагрузкой. Именно она, а не легендарное интервальное плавание для похудения формирует красивый мышечный корсет и «разгоняет» метаболизм до таких объемов, что вы, наконец, сможете есть как нормальный человек, и не огладываться на очередную воображаемую модельную тарелку. Плавание поможет вам быстрее восстанавливаться после «силы» и сжигать больше калорий. А еще оно положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов. Ну и плечи, да, конечно, будут рельефными.

«Я плаваю или толкусь на бортике, не важно»

Уважаемые дамы, ходящие со мной в один бассейн в утреннюю смену! Пожалуйста, слезьте с бортика, очень неудобно получается, когда разворачиваясь в конце дорожки, приходится заезжать ногой кому-то по лицу. Ну а если серьезно, у «толкущихся» есть своя мотивация – во- первых они болтают друг с другом и укрепляют мышцы языка, а во-вторых они правда верят в то, что плещась там можно получать «массаж водой и избавляться от целлюлита». Честно говоря, распространителя подобных упаднических настроений я бы заставила поплавать с дощечкой. Километров так 5. На самом деле, чтобы массаж был массажем ощущения должны быть примерно как от душа Шарко. Кто не был на настоящей процедуре – это когда из глаз самопроизвольно брызгают слезы. От боли, как вы понимаете, а не от умиления антицеллюлитными свойствами струи воды под давлением 7 атмосфер. От «толкучки-трясучки», которую изображают очень многие дамы на бортике ничего подобного не происходит. Целлюлит, кстати, уйдет сам собой, стоит только научиться плавать.

«Я интервально плаваю, а значит, могу забить на все остальные правила ЗОЖа»

Это совсем новое явление. Кое-кто из спортивных гуру активно распространяет информацию о пользе интервального кардио и чуть ли не о вреде всего остального. Припомнили и старинные исследования про сжигание мышечного волокна у пловцов-марафонцев и кучу кроссфитовский демотиваторов с истощенным марафонцем-бегуном. Большинству из нас, к счастью, истощение не грозит, а вот про интервальное плавание стоит знать вот что:

  • Оно работает, только если вы можете сделать скоростной интервал действительно на пределе сил. Проблема в том, что гидропульсометр в наших краях – штука редкая, да и пользоваться им, честно сказать, дико неудобно. Лично я считаю, что можно делать просто – например половину дорожки плывем «что есть сил», вторую – чуть сбавив обороты, а «обратно» — восстанавливающим брассом;
  • Оно работает, только если вы не понимаете слово «отдых» буквально. Не надо пополнять теплую компанию на бортике- у них там антицеллюлитный массаж/высматривание привлекательных тел противоположного пола. Плывите. Допустим, скоростной интервал вы делаете баттерфляем, «восстановительный» — вольным, а отдых – брассом или и вовсе как в детстве «лягушечкой».

Интервальным пловцам, кстати, необходимо с удвоенной силой соблюдать все эти правила, на которые так хочется порой забить. Сидение в ночи за онлайн игрушкой не для вас – после интервалов телу нужно восстанавливаться, в том числе спать по 8 часов в сутки. Если не спите – страдает не только нервная система и иммунитет, но и скорость обменных процессов. А еще – возрастает аппетит.

«Сегодня я поплавала, завтра походила»

Строго говоря, если это – тренировочный план такой, никакой ошибки тут нет. То есть, если вы в любом случае будете делать кардио определенной интенсивности сегодня, не принципиально важно, чтобы это было всегда только плавание. Смысл ошибки в том, что интенсивное интервальное или «прямое» плавание мы часто заменяем невразумительной ходьбой по парку, да еще с шавермой или мороженым наперевес. Это чисто психологическое. Бассейн воспринимается, скорее, как развлечение-отвлечение, а не как самостоятельная тренировка. Ходьба с едой – тоже развлечение-отвлечение. Вот и получается, что вместо сжигания калорий, мы получаем их активный набор. Даже если вы не едите во время прогулки, шопинг или «2 остановки пешком» — неравноценная замена. Хотите заменять – используйте ходьбу или бег. Для сравнения, вот вам соотношение из Crossfit Endurance

  • «200 м плавания заменяем на 800 м бега, если оба варианта относительно скоростные, и на 1 км если речь идет о медленном плавании и «трусце»»

В общем, если уж вы решили плавать, то тренируйтесь с полной отдачей, и сможете похвастать не только завидной фигурой, но и красивыми движениями на почти любом пляже мира. Удачи!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 217 votes, average: 4,98 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий