5 лучших советов для людей на дефиците калорий

slimmerНе хочется использовать стандартное: «На диете». Для сидящих на диете с какого-либо сайта у меня только один совет: «Прекратите это безобразие, пока его не прекратил ваш эндокринолог». Эти советы я получила сама, от разных людей, в разные периоды своих успешных (и не очень) дефицитов, В общем-то, урезание не всегда было вызвано какими-то причинами типа «худею к отпуску». Я худела не только «после массы», но и «к беговому сезону»,«к работе», «к фотосету», и даже после неудачной гормональной терапии, вызвавшей отеки невиданного свойства. Колебания веса составляли не более 3, 5 кг от среднего веса после первого похудения, так что ситуация моя не была тяжелой или сколь-либо критической. Но…кто единожды худел на много килограммов и «дефицитил» более полугода, хоть и с перерывами, тот меня поймет. Ну, недолюбливаем мы диеты, и при любой попытке на что-то такое «сесть» впадаем в невольное подобие паники.

1. Убери длинные пробежки

Я люблю бегать. Оденешь поутру форму и кроссовки, включишь любимый сет в наушниках и вперед, петля по Набережной, петля через город, петля по парку, ну, и там по мелочи, до дома добежать. Получается около 2 часов в марафонском темпе. Не рекорд для постоянно бегающего, и не рекорд на время. Просто такая пробежка для удовольствия. Нет, ну а что, некоторые люди любят одинаковые сапоги скупать. Так вот на дефиците пришлось отказаться. Однажды я пожаловалась на состояние своего здоровья (насморк постоянный) и залитость пресса на одном форуме, и почти сразу получила совет по урезанию фан рана до 60 минут. И темп повысить, конечно. Соответствующие симптомы сняло как рукой и тот дефицит я досидела благополучно.

2. Меньше думай о диете

Совет, который я очень люблю давать другим людям. Установи правила, допустим: «Я ем порцию белка и углеводов до и после тренировки», и «порцию белка, клетчатки и жиров в остальные приемы пищи». Ну, конечно математику сделай до того, как установишь. Правила должны укладываться в матрицу калорий, белков, жиров и углеводов. А дальше — список продуктов в руки, пакеты вакуумные и контейнеры — оптом, и вперед. Готовим 2 раза в неделю на несколько дней, пакуем и едим, не задумываясь. А еще я таймеры на телефоне ставлю, чтобы ненароком не пропустить. Но это как раз не обязательно при относительно здоровом отношении к питанию и относительно здоровом чувстве голода. У лично меня немного сбито — в силу привычки я считаю голод нормой, а такие штуки не лечатся, только дисциплина.

3. Готовь проще

Когда у нас стало можно покупать электронные западные журнальчики «про фитнес», я сразу купила все. И рецептов скачала немеряную кучу. Из протеина, из тофу, из миндальной, льняной и прочей атипичной муки. Хотя готовить я не люблю. Я люблю есть, так что…В общем, в один далеко не прекрасный момент я настолько увлекалась рецептами в духе : «Запеки, отбей, отвари, измельчи, смешай 100 ингредиентов и….калории не забудь прикинуть на листочке». Мучения наблюдала моя мама, и однажды сказала, что-то вроде: «А чем тебе салат из помидора не угодил, зачем эти 100 разных трав?». Ну, я осознала, и стала готовить проще. И тратить меньше времени на подсчеты и еду.

4. Оставь силовые в силовом режиме, если обычный план не работает

Это совет от моего тренера по кроссфиту. В общем, я очень любила отечественную бодибилдерскую традицию и подход «ну все же так делают, ну что», потому наворачивала по 3-5 круговых МРТ- тренировок в неделю, и все, как все уже догадались, с активным вовлечением в работу ног. Да, я делила «квадрицепс» и «бицепс» бедра, а еще у меня был «ягодичный день». А еще оздоровительный бодрящий кроссфитик, ага. И пробежечки. Напоминала я тогда такой хорошо залитый водичкой шарик и ходила, в основном, на морально-волевых. В общем, сначала этот тренер выгнал меня из зала совсем, «пока не сольет», а потом — заставил делать старые добрые 3 повтора в 10 подходов с 90 секундами отдыха между, и только базу, плюс легкие пробежки по 5-8 км, и 1-2 меткона в неделю, и так — пока диета не закончится.

5. Возвращайся к правильному режиму, что бы ни случилось

Я живой человек, иногда, даже слишком. Потому в разгаре диеты мне обязательно надо отправиться в какой-нибудь пеший поход с препятствиями и рюкзаком. Ага, и чтобы тащить с собой заготовленную еду и получать белок исключительно из порошочков, иначе же не прикольно. Понятно, что промокший за день перехода под дождем организм предпочтет пшенную кашу со сгущенкой и горячий чай, заботливо приготовленные соратниками по пешему походу. Или я могу, к примеру, забыть всю еду дома и есть салат, приготовленный неизвестным героем по сомнительной рецептуре, с «вроде фетой», которая на поверку оказывается плавленным сырком неизвестной марки и калорийности. В общем, все живые люди меня понимают — у них то же самое происходит, и после каши со сгущенкой как-то не очень хочется возвращаться к полезной льняной кашке с клетчаткой и растительным белком. Тут важно взять себя в руки. Всегда ставьте себе цель, чтобы следующий прием пищи был уже в рамках рациона, а не какой попало, и тогда вы не сорветесь. Думайте о мелких шагах, например, о следующем приеме пищи, а не о глобальных целях, и все получится

Ну а когда хочется совсем сдаться, вспоминайте, что дефицит — вещь конечная. И смиритесь, что большинство проблем у вас в голове. Организм-то не ощущает 10-15% дефицит почти совсем.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 366 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий