6 недель до OMG или немного гламура в «голодающих» рядах

bylo-stalo2Российское издательство «Центрполиграф» умудрилось выпустить книжку Вениса А. Фултона «6 недель до OMG». Сей труд, надо сказать, в 2010 году вызвал настоящий резонанс в англоязычном мире. Вениса, собственно, никто особо не хвалил. «Диетическая глупость» — это самое мягкое, что можно найти в блогах по запросу «обзор 6 недель до OMG». Защищали Вениса, а точнее, его книжку, собственно такие чудо-источники как британская газета «Дейли Телеграф» и их же «Мейл». В «Телеграфе», в частности, используются такие чудо-аргументы, как факт, что г-н Фултон не похож на звезду подросткового сериала, и не носит спандекс. Да, это мужчина 30 с чем-то лет, фанатеющий от Пабмеда (сайт для публикации результатов научных исследований), и верящий в то, что прерывистое голодание и натуральные продукты спасут этот толстый-толстый мир от окончательного ожирения.

Это маркетинг, детка или хочешь быть худой, наконец?

Собственно, мой личный кошмар – это пробуждение в теле Вики «их все» Бэкхем с воплем «ты опять не доела свои калории и сожгла мышцы, маленькая неудачница!». А вот для тех, кому кошмар – проснуться в теле Пош Спайс образца 1998 года, предназначен слоган Вениса Фултона. Он, собственно, прост как черный кофе. Автор полагает, что худеть надо всем, кто хоть раз задумывался о том, как плохо из-за жира сидит на нем одежда, и как ужасно выглядят ноги в современной генерации модных штанов. Собственно, критерием «необходимости» автор называет не ИМТ, не вес, и не рост а то неуловимое чувство необходимости похудения.

Я тут не могу согласиться с Фултоном. Так как видела не одну, и даже не 10 внешне здоровых и умственно, и физически женщин, на которых нормально сидит одежда, и которые вообще не имеют избыточного веса. Видела я их тематически, с разными просьбами на тему «как мне похудеть в ногах/щеках/животе/на 5-10 килограммов, и побыстрее». Повторюсь – это были здоровые женщины, с нормальной карьерой и семьей, а не подростки, помешанные на В. Бэкхем.

Я бы не рекомендовала использовать «внутреннее желание похудеть» как истинный критерий, особенно с учетом того, что методика, предлагаемая в 6 неделях очень не универсальна, и при определенных условиях может вызвать серьезные нарушения здоровья.

Собственно, как похудеть за 6 недель

Тут все просто. Рано утром, запасшись силой воли, надо сесть в ванну. Да нет, не в теплую и без ароматических масел. Ванну надо налить холодной водой, 15-20 градусов, и сидеть четверть часа.

После ванны надо разогнать кровь 30-45 минутами физической активности. Фултон пишет, что все ненавидят упражнения, но надо постараться найти такое движение, которое было бы естественным, и не выглядело как ненавистная физкультура. Правда, в «примерах» он предлагает нам…танцы, и ДВД с упражнениями.

До того, как включать видео с «упражнениями-не-упражнениями» надо закатить в себя кофеину. Либо чашку эспрессо, либо кофеин в таблетках в количестве 200 мг. Да хоть модный зеленый кофе пейте, лишь бы кофеина было побольше. Фултон считает, что пинок по нервной системе – это то, что нужно здоровому взрослому человеку с утра.

После тренировки (прости, Фултон, но это была она), надо выждать 3 часа до первого приема пищи.

Затем – есть 3-4 раза в сутки, но так, чтобы крайний прием был за 2 часа до сна.

А теперь, внимание, самое интересное. Если вы хотите худеть медленно, вам можно 100-120 г углеводов в сутки. Если быстро – всего 60. А еще наш автор уверен в том, что углеводы человеческому организму не нужны. То есть вообще .То есть в любом случае, абсолютно любого человека можно ввести в кетоз, и он там будет долго и счастливо перерабатывать жировые отложения из собственных бедер и ягодиц. Прямо пожизненно так и будет. Хорошо, хотя бы автор обошелся без палео-аллюзий, а то прямо Г. Таубс для подростков.

Есть вы должны, правильно, мясо, птицу и рыбу. Творог, наверное, просто не популярен в Англии, потому не упомянут. Это самое белковое должно занимать половину стандартной тарелки, 24 см в диаметре. А вторую половину – нет, не углеводы сложные, а некрахмалистые овощи. Да и тех не надо есть больше, чем 4 айфона, сложенных стопкой. Впрочем, сложные углеводы изредка можно, но тут – главное не наесть больше, чем 40 г за один прием пищи. Это, друзья, огромная порция, состоящая из 3 ложек гречки.

Тренировка утренняя, подразумевается, должна быть не-силовой. А помимо, 3 раза в месяц(!), вы должны поднимать тяжелые веса в тренажерке. Тяжелые в смысле действительно тяжелые, а не в смысле те, от которых устают на 50 повторов. Тут автор в лучших традициях рекомендует 8-12 повторов, и базовые упражнения.

Кроме этого, чтобы уменьшить живот вы должны каждый вечер надувать обычные шарики. Воздушные шарики, а точнее, надувательство, помогают укрепить мышцы диафрагмы и пресс меняется на глазах.

Следование нехитрой методе позволит, внимание, избавиться от 5-10 кг за 6 недель. А еще Фултон уверен, что это будет жир.

6 недель до OMG в интернете

Книжка в Англии стала известна как самое быстро продаваемое в электронном виде издание. О результатах сидельцев на ОМГ-диете повествует специальная страничка в Фейсбуке, и сайт самого Вениса Фултона. Это, кстати, псевдоним в честь Мекки современного фитнеса – Венис Бич, «пляжа мускулов», воспетого в кинофильме «Качай мускулы».

Отзывы поражают тоннами позитива. Все похудели, все вытерпели холодные ванны, все довольны. Но лично я не нашла даже на ПабМеде доказательств того, что «гламурная» версия ИФ действительно хороша для всех. Когда читаешь книжку и пассажи Фултона в адрес обычных докторов, как-то верится, что гастритов, почечной недостаточности, и даже банальных циститов в реальном мире не бывает. Куда уж там проблемам с сердцем, повышенному давлению, воспалительным процессам в придатках матки, нарушению менструального цикла из-за перегрузок и несбалансированного питания (привет, тренировочки каждый день, ведь не все девочки понимают, что «активность» не равно «убойное кардио»), и передозировке кофеина. Нет, я не говорю про утреннюю порцию, просто мало кто из кофеманов пьет действительно одну чашку эспрессо. В общем, прежде чем бросаться в пучину «становления самой худой девушкой из всех», надо бы посетить терапевта, да и гастроэнтеролога с гинекологом тоже.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 587 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий