А не слишком ли я увлеклась похудением?

Знаете, похудение давно следует считать отдельной профессией. По крайней мере, социальные выплаты, медстраховка и оплачиваемый отпуск некоторым почетным сидельцам на диетах не помешали бы. А еще забавно выглядели бы профсоюзные требования: «Даешь только полезную для здоровья еду в офисных столовых! Нет рекламе шоколадок после 12 дня!» Ну а если серьезно, весной набухают не только почки на деревьях, но и, мягко скажем, ложные устремления некоторых товарищей. Пару часов ходить по беговой дорожке, час поднимать гантели, час прыгать на зумбе, а потом отчаянно пытаться не утонуть на аквааэробике? Да запросто, любая барышня с твердыми намерениями проделывала такое и не раз. Иногда мне кажется, что если энергию, тратимую на похудение использовать в мирных целях, мы давно бы победили рак, экономический кризис и постоянную нехватку зарплаты.

Критерии разумного похудения

Любой учебник для тренеров, хоть от АПФ, хоть от Федерации Аэробики русским по белому вещает: «Человек, даже если ему надо сбросить 30-40 кг, не должен жить в спортзале, особенно, если он не является тренером». 200-400 минут активной физической нагрузки в неделю –это норма. Все остальное – приятные дополнения, пока они действительно приятны, не вызывают травм, и не делают вас похожей на зомби.

А как же потеря веса? Медики никак не согласятся в этом вопросе с тренерами. Врачи считают хорошим темпом «ликвидацию» 400-500 г массы тела в неделю. Некоторые сторонники ВИИТа говорят о возможности сбрасывать до 2 кг. У меня тут имеется особое мнение. Нормой «сгона веса» лично для вас являются те цифры, которые вы видите в «отвесах» стабильно в течение 2-8 недель.

Поясню – надо взвешиваться каждый день, и высчитывать «среднюю недельную» цифру веса. А потом просто вычитать каждую последующую неделю из предыдущей, и сравнивать значения. Если получается что-то вроде:

  • -500;
  • -500;
  • -0;
  • +200 и «стойка веса» на месяц-два

возможно, вы совершаете кое-какие ошибки.

Если калорийность рациона слишком низкая, а физическая активность – чересчур высокая, возможно слишком раннее наступление плато. В литературе по фитнесу этот эффект называют адаптацией, но это не та адаптация, которая помогает человеку «растить мышцы» и всячески совершенствоваться. Бывает, что именно таким способом теряется вера в здоровое похудение, и осуществляется переход к различным краткосрочным диетам и слишком жестким планам упражнений.

Если вы получили именно это, попробуйте увеличить калорийность питания на 200-300 ккал, но не за счет сладостей и жареного, а за счет 1 порции (30 г) ненасыщенных жиров типа оливкового масла, протеина и сложных углеводов. Возможно, стоит добавить послетренировочный перекус, особенно если вы занимаетесь силовыми. Стоит один раз «дернуться» и сесть на кефир, и плато может затянуться.

Нехорошая литература или о чем лучше вообще не думать

На мой вкус, идеальная программа непрофессионала – это та, которую можно отработать в фитнес-центре или у себя дома и забыть о ней на весь оставшийся день. Бесконечные «терки» на тему «какой присед полезней для похудения  — полный или до параллели бедер с полом» или «сколько километров в час я должна бежать?» неплохо зацикливают на предмете. Достаточно добавить немного неуверенности в себе, и вы получите вот что:

  • вечный поиск недостатков и ошибок в своей технике, тренировочном плане, дневной активности, количестве, качестве, виде тренировок;
  • непрекращающийся поиск новой лучшей диеты, поедание суперпродуктов, гонка за чудо-рецептами, и даже визиты в аптеку за волшебными таблетками

Аналогичной должна быть и программа питания. Чем проще, разнообразней и вкусней – тем лучше и, вероятно, стабильней будет ваш результат.

Однако стоит почитать любую специальную книжку о диете, и вы поймете, как далеко вам до диет-идеала. Может, вы не считаете калории, или не взвешиваете продукты, или не едите йогурт, или не делаете разгрузочные дни и так далее. Так вот любая книжка с «жестким категорическим мнением» на тему того, как питаться, толкнет вас в бесконечные сомнения.

Достаточно посмотреть рекламу, которая обещает -10 кг в месяц без усилий и диет, и вы навсегда потеряете уверенность в себе. Так вот поэтому, выбрав единожды метод похудения, систему питания и упражнений, нужно дать себе хотя бы полгода, чтобы все это сработало.

А вот «умножение эффективных методик» ничего, кроме раннего плато не даст. Ну и в завершение, напомню некоторые популярные пары, которые не терпят «вклиниваний» дополнительных методов и методик:

  • очень строгая диета, в цифрах калорийности основного обмена, плюс ходьба, йога или пилатес;
  • монодиеты и домашние массажи;
  • силовые упражнения, дозированное кардио плюс среднекалорийная диета – цифры основного обмена плюс 600-700 ккал/сут;
  • аэробика «в группе» плюс низкокалорийная диета (основной обмен плюс 300-400 ккал);
  • отказы от завтраков или ужинов плюс любая посильная активность типа небольших комплексов домашних упражнений, или работы в домашнем же кардиотренажере

Мешать «все со всем» можно только если вы уже тренируетесь не меньше года, и уверены в том, что «дополнительные тренировки» вас не добьют.

Ну и в завершении весеннего наставления, скажем, что к профессионалам надо идти однозначно в следующих случаях :

  • несколько дней подряд вы чувствуете себя, как будто заболели гриппом, потом все пропадает без следа;
  • появляются и исчезают боли в желудке и кишечнике;
  • иногда появляется боль в левой части грудины;
  • постоянно сводит судорогой мышцы, особенно ночью;
  • у вас появились периодические приступы обжорства, когда вы перестаете контролировать количество и качество употребляемой пищи, просто «складываете» в себя кучу еды, запиваете чаем и не можете остановиться в процессе;
  • вас начало зацикливать на определенной еде, вы больше мечтаете о шоколадке «после диеты», чем об отпуске или приятной покупке;
  • вы постоянно чувствуете, что не выспались, хотя спите по 8-10 часов

В общем, между ЗОЖем и вечным похудением всего одно различие. ЗОЖ дает вам силы жить и творить во всех остальных отраслях жизни, а вот вечное похудение заставляет думать только о себе.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 929 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий