Чему действительно нельзя доверять, слушая советы про похудение

images (5)«Давайте попроще!» — говорит мне красивая девушка с серьезной профессией профориентационного психолога и я оказываюсь перед толпой подростков. И должна им провещать про то, как быть успешной, учиться, и заниматься спортом одновременно. Со слайдами и примерами из личной жизни себя и своих клиентов. В общем, данная лекция зарядила меня информацией дней на 15. И знаете что, девушки 14-15 лет все, поголовно хотят «похудеть и стать фитоняшкой».

И много читают паблики, из серии информационно-мотивационных. У моих взрослых клиенток те же самые проблемы. Избыточная вовлеченность в информационный поток, то бишь. Понятное дело, что 90% даваемой в этих источниках информации служит одной цели — лишить вас веры в себя, и помочь вам согласиться на покупку какого-нибудь ненужного тренировочного плана «для всех», или очередной банки с протеином, которой суждено быть израсходованной на спорного вкуса блинчики.

Самый важный совет

Тот, который «меньше ешь». Если вы наблюдаете хоть за парой профессиональных спортсменок в социальных сетях, вам может показаться, что они не едят ничего совсем. Ну, там грудки, гречка, огурцы. Если же вы посчитаете, сколько спортсменка получает калорий, белков, жиров и углеводов из своего унылого и однообразного набора, вы увидите, что там, на самом деле, достаточно много еды.

Но все мы наслушались историй про потерянные сознания за сценой и недели, месяцы, годы «сушки» и верим, что для хорошей формы важно ничего не есть. Ну, из обычной еды. И надо все заменить грудками, гречкой, огурцами. Если вы все еще верите в это, подпишитесь на Анну Стародубцеву. Пожалуй, самый известный пример успешной гибкой диеты в рунете. И чуть ли не единственный человек, который прямо и смело пишет о том, что бывает, если годами спешить, худеть, нестись неведомо куда. С огурцом в зубах.

Что на самом деле надо делать: Никого не слушать. Это делает вас сразу взрослой и прибавляет 1000 очков к карме. Ни с кем не спорить. На сетевые баталии тратится куча энергии и времени. Считать калории, белки, жиры и углеводы. И есть. Это все.

Жиросжигающие тренировки и упражнения

Я тут даже не о том хочу сказать, что новичку и его форме действительно жиросжигающие режимы противопоказаны. Все проще, на самом деле, если вам продают какие-то особые движения как сжигающие жир, возможны два варианта «развития событий»:

  • тренер таким нехитрым образом просто хочет научить вас делать базу. А так как базу девочкам не продашь, особенно после выступления отдельных личностей про упражнения с легкими весами, возможность накачать ягодицы без квадрицепса и прочее, что хочется иметь, но не получается в силу человеческой физиологии, тренеры пытаются приправить ее хоть каким-то мотивационным «соусом». Да, становая тяга, которую все ненавидят и заменяют «румынкой» — самое энергозатратное упражнение в фитнесе. А если уметь делать ее и подобрать блины и стойки по росту, а не по цвету и тому, что дешевенькие, она будет еще и безопасной. Этот вариант развития событий не так уж и плох. Вы просто будете делать базу, которая постепенно поможет вам нарастить мышечный корсет, и ускорить метаболизм. Да и двигаться вы будете не как жертва многоповторных махов в кроссовере, а более скоординированно;
  • тренер будет развлекать вас какой-то ерундой, презрев главное правило — прогрессию нагрузки. Да, это про тех, кто очень любит круговые тренировки для новичков (простите, какие именно круговые тренировки можно дать человеку, который идет на пульсе 140 ударов в минуту, наверное, это круг из сгибаний на бицепс, сведений-разведений и какой-нибудь одной блочной тяги?) с мячиками, резиночками и прочими веселыми, но вне реабилитационной и технической работы бесполезными вещами. Вы будете потеть и думать, что так меняете свою фигуру. А когда через полгода фигура не изменится, специалист просто разведет руками и скажет, что теперь вам надо делать массонабор, чтобы мышцы пришли. И…еще полгода будет развлекать вас тренингом в лучших традициях не очень натурального бодибилдинга. Обычно история заканчивается, когда клиентка встречает какую-нибудь Машу, которая делает от силы 6-7 упражнений 3 раза в неделю и целую одну тренировку в стиле «интервальное кардио», поднимает штанги больше собственного веса, и фигуру имеет не «дрябло-жирно-худенькую» и постоянно на низкоуглеводке, а подтянутую. И пиццу та Маша тоже ест. И калории в ее Вселенной ниже 1700 не опускаются на самой «сушечной сушке»

Это я к чему? Круговые при всей их высокой энергозатратности ужасно неэффективны для того, чтобы клиента чему-то учить. Нормальный вариант встречается, когда вы просто их делаете после отработки базовых движений с какими-то более простыми или закрепляющими упражнениями. Но даже в моей школьной аудитории девушки видят круговые совсем по-другому. Как быстрые перебежки от тренажера к тренажеру, в основном.

Купи методику!

Да, у каждого тренера есть какие-то «свои» фишки в процессе работы с клиентами. Но если человек пытается продать что-то вроде единственной работающей методики похудения, скорее всего, это опять «ничего не ешь и круговые тренировочки». Я честно не знаю, где учились все эти люди, пытающиеся продавать фитнес школьницам старшего возраста, но в половине их аккаунтов висит гордое «Создатель того-то, помогаю тем-то».

Между тем, любой более-менее опытный человек, работающий в области реального,не «онлайн» тренинга, знает — клиента можно научить двигаться. И заинтересовать движением. Еще можно научить его делать акценты на важных вещах — постепенный прогресс в тренировках, прекращение вечной истерики по поводу «инновационных методик похудения», и, собственно, привычка к физической нагрузке. Помочь человеку, который не умеет двигаться, путем посылки ему программы с «воздушными приседаниями, боковыми выпадами и бурпи» невозможно.

Посмотрите на видео некоторых пытающихся стать здоровее с такими вот программами — обливающиеся потом люди в форме, прямо-таки кричащей о медленном темпе и сознательном контроле, пытаются проделать какие-нибудь выпады вбок (я могу сесть ниже параллели в «классике» и намного ниже в тяжелоатлетическом приседании. А вот опустить ягодицы в каждом шаге так, чтобы не перегружать связки коленного сустава — не могу. Периодически таз все равно смещается вбок и вся тяжесть немаленького тела со штангой ложится на одно несчастное колено).А вот угробить его — очень даже реально. В отдельных случаях эффект может быть достигнут за пару занятий.

Так что берегитесь, девочки, авторов и создателей. Даже по-настоящему великие тренеры не пишут в своих аккаунтах такого. Зайдите к Борису Ивановичу Шейко, например. И увидите, насколько атмосфера профессионализма отличатся от истеричных попыток продать собственный не самый позитивный опыт.

Похудение — это один из видов современного бизнеса. И продающим тут товар личностям важно, чтобы клиент достиг результата одномоментно. И совершенно неинтересно, что со страдальцем будет потом. В крайнем случае, ему всегда можно вернуть деньги. И разместить еще несколько украденных с зарубежных сайтов «до и после» в своем портфолио. Помните, что себе вы деньги не вернете.

И старайтесь не искать в фитнесе для похудения слишком сложных путей. Для начала вас и самый обычный зал с «базой» устроят. А попрыгать вдоволь и поесть травы с куриными грудками вы сможете потом. Когда здоровье укрепится. Или никогда, потому что большинству это и не нужно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 329 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий