Что делать, если тренируемся для похудения, а вес растет

vesЗлобная часть человечества уже намекает на плюшку, которую стоит отложить. Вы в ответ показываете фото девушек, прекрасно справляющихся со своими КБЖУ, и иногда – с плюшками. Тренер недоумевает, и снова намекает на плюшку и сахар в чае. Знаете, что? Снизьте накал эмоций, постарайтесь понять тренера. И выслушайте, что вам скажут. В конце концов, может быть, это и не плюшка. А кое-что другое.

История с БАДами

Мне припоминается девушка, евшая горстями миостатин и шейкерами креатин, и сокрушавшаяся на тему некоторой размытости собственного рельефа. Кто не знает, обе добавки держат воду так, что никаким углеводам в комплекте с копченой селедкой не снилось. Надеюсь, это не ваш случай, потому как он иллюстрирует полное непонимание того, для чего принимаются добавки.

Бывает и несколько иной случай. Девушка начинает худеть на диете, диета кажется ей непереносимо голодной, она добавляет сначала безобидные коктейли домашнего приготовления из кефира и имбиря, а потом – чуть менее безобидные БАДы из аптеки.

В один прекрасный момент в голове нашей героини щелкает, она понимает, что денег, отнесенных в аптеку, вполне хватит на средней руки абонемент в спортзал. Собственно, следом приобретается карточка и начинается фитнес. А БАДы забрасываются, как не вписывающиеся в бюджет, и честный ЗОЖ.

Между тем, почти любая аптечная таблетка для похудения содержит:

  • диуретики той или иной силы (тот же фенхель, экстракт укропа, кофеин и экстракт зеленого чая);
  • слабительные (сенна, экстракт плодов сливы, оболочки семян подорожника);
  • стимуляторы активности щитовидной железы;
  • стимуляторы ЦНС

Возможно, прибавка в весе не связана с фитнесом, а вызвана отменой этих препаратов. Почти все, кто увлекался слабительными-мочегонными, знают, что их эффект – «исчезновение» примерно 2 кг веса. Соответственно, столько и наберется, если резко исключить препараты. И да, жир тут, как все догадались, ни при чем.

Увлечение кефирными, суповыми и прочими подобными диетами

Кефир, боннский суп, «любимая» и все бессолевые диетические варианты ничем не хуже слабительных и мочегонных воздействуют на организм. А точнее, даже и лучше. Кто сидел, знает, что пища особо в ЖКТ не задерживается, на чем и основан впечатляющий эффект от этих диет. В результате такого похудения человек теряет воду и содержимое кишечника. Стоит начать есть нормально, эти потери быстро восстанавливаются.

А если едите вы теперь не просто нормально, да еще и с большим количеством белка, возможно, некоторое, так сказать, замедление пищеварения. Что дает еще одну закономерную прибавку в полкило.

Что делать? Отставить панику и прожить хотя бы месяц, придерживаясь здорового рациона и своего тренировочного плана. Вас обязательно «отпустит», и вес пойдет вниз.

Неправильный учет нагрузки в калькуляторе калорий

Если вы сидите на дефиците калорий долгое время, не один месяц, а скажем, два или три, и вес потихоньку растет, скорее всего, это не дефицит, а профицит. Бывает одно исключение – набор мышечной массы у новичка, но оно больше распространено у мужчин, а не у женщин. Нет, не подумайте, мы тоже строим мышцы, только гораздо медленней. Не в темпе «плюс 5 кило за месяц». А примерно такие результаты обычно вызывают бурю жалоб на неквалифицированного фитнес-тренера.

Если проблема вам знакома, не пожалейте денег на любой треккер физической активности. Он вам расскажет больше, чем любой диетолог. При условии, что ваша гормональная система функционирует пока нормально, и никакой адаптации к длительной диете у вас не произошло. Вы увидите, как много энергии расходуется в течение дня. И возможно, вам все-таки, стоит выбрать цифры для «среднего уровня физической активности», а не «высокоинтенсивные тренировки», если вы тренируетесь в зале 3 раза в неделю.

Метод «научного тыка» и «универсальной калорийности» не рекомендуется, хотя бы, потому, что при помощи него получаются самые несбалансированные рационы в мире.

Почитайте информацию на этикетке вашего спортпита

Многие новички начинают есть спортпит гораздо раньше, чем их нагрузка в зале выйдет за уровень небольшой и достигнет, хотя бы, средних значений. Это не хорошо, и не плохо, если человек здоров, порошковый протеин и аминокислоты вписываются в его жизнь лучше, чем 6 лоточков с яичками и курицей в гречке и овощах. Но это может вызывать задержку жидкости, если в протеине, предтренировочном комплексе или энергетике есть:

  • мальтит или мальтодекстрин. Слегка задерживает воду;
  • креатин в любой форме. Он и работает-то за счет осмотических явлений, так что водичка с ним прибывает почти у всех;
  • большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • какой-нибудь индивидуальный аллерген типа натуральной молотой корицы, какао, или ванилина, а то и соевый лецитин

Достаточно редко, но встречается в фитнесе передозировка предтренировочного комплекса. Обычно она накладывается на избыток кофеина в обычной жизни человека. Все вместе провоцирует отек, в том числе, и за счет перегрузки ССС. Отек будет тем больше, чем выше частота сердечных сокращений во время занятия.

Потому в «группе набирающих» обычно фигурируют любительницы попить предтреника перед каким-нибудь занятием по боксу, или перед тренировкой типа ABS. Вообще, предтреник для любителя, мягко говоря, не самая необходимая вещь. А точнее – вообще лишняя баночка. И заменить его можно продленной разминкой с не только функциональными, но и плиометрическими элементами. Они тоже отлично «заводят» ЦНС.

Если уж вы считаете, что предтреник просто необходим, не поленитесь поискать дозировку для женщин, а не для целевой аудитории подобного питания – 100-килограммовых молодых мужчин. А еще лучше, прикупите себе специализированный комплекс, дозированный именно для женщин. Иначе можно запросто лишиться сна, приобрести отеки, и никак не «войти в весовую категорию».

Ну, и под конец, про то, как именно мы ведем дневник питания. В идеале, мы его ведем. Но в реальности встречаются чудесные реплики типа: «как, мне еще и взвешивать?». Не хотите взвешивать, купите мерную чашку. Или взвесьте свои крупы-овощи заранее, чтобы знать, сколько весит стакан вашего типичного гарнира. Или если совсем не хотите, пользуйтесь любой альтернативной диетой типа Принципа Тарелки, большинству, не стремящемуся к 6 кубикам пресса, этого будет вполне достаточно. В общем, ищите причину, а не ударяйтесь в панику, и вы обязательно достигнете всего, чего хотите.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 377 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий