Две самые популярные в народе стратегии похудения

2013-05-19_010601-290x290Иногда я искренне думаю, что нам в еду что-то подмешивают, чтобы мы легче набирали вес. Ну, там, волшебный порошок ожирения, магическую сыворотку неуверенности в себе, таинственный эликсир неспособности остановиться… А потом поднимаю голову, и вижу – рабочий стол, заваленный бумагами, счетами, учебниками, расписаниями. И минимум 4 часа подряд сидя, пусть, даже с периодическим контролем позы. И это – я еще умалчиваю о том, что приходится доделывать, сидя же в кафешках, стоя в очередях и прочая. В общем, хорошо, что есть фитнес. И хорошо, что начинающим здоровую жизнь сегодня есть из чего выбрать.

ЗОЖ одомашненный или меньше ешь, больше двигайся

Честно? До 20 лет я вообще не верила в то, что это хоть кому-то помогает. Я была искренне уверена в том, что есть особая порода женщин – ну, например, такие как Мия Джаггер. И есть мы, все остальные, «девочки, которым не повезло». И да, я верила в то, что эктоморфы тонкие звонкие могут вообще никаким таким спортом не заниматься. А зачем им – побольше ходьбы, поменьше еды, и ты в порядке.

Так вот сейчас я уверена в том, что если иррационально «Больше двигаться, Меньше Есть» можно дойти не до красивого тела, а до психического расстройства. Сия система даст красивое подтянутое тело только эктоморфам, и части мезоморфов, чьим личным представлениям о красоте больше соответствуют плавные линии, а не мышечность.

Недавно прикинула, сколько я реально двигаюсь помимо тренировок – получается около 40 км в день на велосипеде 3 раза в неделю, и около 7 км пешком, когда без него. И, простите, 2 км – если беру машину. Это еще при том, что я сознательно заставляю себя больше ходить, просто потому, что мы созданы для того, чтобы постоянно двигаться. И при относительно регулируемом головой графике жизни. А сколько реально в быту можно двигаться, если у тебя серьезная офисная карьера? Ну, не более 1 часа в день, я думаю, при самом хорошем раскладе. И в этот самый час ты, как назло, оказываешься на 12 см каблуках и в юбке-карандаш. Особо не разбежишься, правда?

Про меньше есть я много писать не буду. Цензуру не пройдет. Диета в стиле «утром 2 печенья, в обед – стакан кефира, вечером – яблоко» — это не диета, а самый короткий в мире путь к гормональным нарушениям, заболеваниям органов пищеварения и истощению. Да и вообще само понятие настолько растяжимо и индивидуально, что заслуживает только предметного анализа.

Эффективность: Хорошая метода для тонких-звонких от природы. При условии, что человек «меньше ест», разумно ограничивая джанк, а не питаясь только им в мизерных количествах. И даже тонким-звонким лучше бы добавить что-то для мышц. Например, йога, пилатес и балет не просто так популярны

Аэробная культура

Ну, вы знаете. 3 аэробные тренировки в неделю по 1-1, 5 часа в клубе, низкокалорийный рацион. Обычно раскладка по БЖУ – 20/10/70, а вот дефицит берется, простите, с потолка. Чаще всего, тренеры не особо задумываясь о реальном весе, составе тела и состоянии здоровья порекомендуют вам 1200-1500 ккал/сут. Которые превратятся в еще меньшее количество ккал в сутки из-за типичной фишки «не есть 2 часа до тренировки, не есть 2 часа после тренировки». Ну, нереально, простите за прозу, в рабочий день слопать 1500 ккал, если, скажем, завтрак вы проспали, на обед у вас был творог, потому, что приготовить ничего не успели, а перед тренировкой есть нельзя 2 часа, вот вы и сполдничали яблоко.

Нормально образованные тренеры по аэробике уже, конечно, такого не пропагандируют. Но…у нас же есть интернет, источник мудрости. В минуту, когда весы покажут больше, чем вам хотелось бы, обязательно найдется неизвестная форумчанка с чашечкой «молокочая», сельдерейного коктейля или еще какой, извините, сомнительной жидкости. И вы…уже никогда не будете прежней.

Мой личный путь в страну нарушений пищевого поведения начался именно с разгрузочных диет на 7 дней. Я знаю пару взрослых адекватных женщин, которые реально по полжизни потратили на курсы психологической помощи после расстройств пищевого поведения. А начинали они, как и большая часть моих сверстниц, с аэробики, 2 часа не ем до, 2 часа не ем после, и желательно, 2 дня в неделю не ем вообще. Так что не говорите мне, что такое питание – это норма при нашей-то гиподинамии. Может, для кого-то гипотетического, кто не воспринимает пресловутый разгруз как ограничение и страдание, да. А может быть – очень даже нет.

Но…это, к счастью, только одна, темная сторона аэробики, с самими тренировками никак не связанная. Это, так сказать, часть аэробной культуры, наслоения, оказавшиеся «рядом» в силу того, что мы с вами – люди и всегда ищем быстрые и легкие пути.

Есть и светлая, с такими отличительными признаками как:

  • реальный драйв от тренировок, энергичные позитивные инструкторы, шикарная музыка, улыбки, и просто счастье двигаться красиво;
  • питание здоровыми, «чистыми» продуктами – попадете в правильную группу, и научитесь любить овощи, фрукты, каши, нежирное, а иногда и жирное мясо, и даже от темного шоколада не откажетесь. И похудеете, и начнете меняться здоровыми рецептами, и все у вас будет хорошо.

Эффективность: высокая, на самом деле, аэробика помогает создать дефицит калорий, правильное питание  — его углубить, а еще вы поддержите «в форме» сердце и сосуды. Главное – выбрать хорошую группу с профессиональным инструктором, который не страдает самодеятельностью, зато имеет базовые знания в области биомеханики, спортивной медицины и…просто человек хороший.

Вывод будет коротенький и без особой морали. Девушки, которые могут создать дефицит калорий без этих наших штанг существуют. И многие получают очень и очень удовлетворительный результат от тренировок. Да, так не построишь красивое мышечное тело, но, согласитесь, многие ли действительно готовы основательно «заморочиться», чтобы строить красивое и мышечное? Может быть, кого-то устраивает просто здоровье, подтянутость и хорошая подвижность? Главное, в любом случае, что бы вы не выбрали, не бросаться в крайности, и помнить, что ЗОЖ – не спринт, а марафон, если угодно, длинною в жизнь.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 088 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Елена

    Я на «меньше ешь, больше двигайся» сбросила 20 кг за год. Может меня и не возьмут в фотомодели, но по-моему это неплохое достижение )). В спортзал не пойду, потому что у нас большинство людей не имеют элементарных навыков адекватного поведения и этим меня раздражают и бесят.

Добавить комментарий