Есть ли жизнь после похудения?

Очень часто пресловутое «похудеть» становится чуть ли не главной целью и единственным смыслом существования девушки. Практикующие жесткие диеты и интенсивные тренировки практически уверены в том, что такой образ жизни – не навсегда. Эта самая уверенность и подводит нас, частенько приводя в начало того самого пути, который начинался с покупки абонемента и мониторинга сайта с диетами. Беспристрастные английские диетологи из университета Кембриджа уверены, что жить полной жизнью и сохранить новый «низкий» вес могут всего 3 % девушек и женщин. Но в наших силах опровергнуть британскую статистику. По крайней мере, я уверена, что удержать результат легче, чем его достичь. Ведь теперь с вами сила здоровых привычек, и осознание того факта, что похудеть – сложно. Будем учиться жить в новом теле.

Почему они все пишут о похудении, и никто не пишет о поддержании веса

Откройте любой спортивных журнал наших дней. Собственно, если вы живете в России, выбор будет невелик – фанатский «Железный мир», скорее мужской «Масл энд Фитнес», ну и «Вименс Хелс» на пару с «Шейпом». Первый будет сурово призывать нас качать что-либо, а так как большинство редсостава «Железного» уверены, что главная часть тела женщины – это попа, вас будут учить качать именно ее в 90% статей. Остальное можно смело отдать бойфренду или мужу – такой стиль раздельного тренинга на девушек, в подавляющем их большинстве, не действует. «Мускулы» не слишком-то благосклонны к девушкам, а вот последние два издания из номера в номер публикуют программы для похудения, диеты для него же, и список кремов против целлюлита.

Тут даже человек с нормальной, в общем-то, психикой и хорошим весом начнет париться и искать у себя лишние складки. А еще – делать тренировки для похудения, и сидеть на диетах. Так вот я скажу вам одно – продолжите в этом же духе, достигнув нормального веса – пополните стройные, но очень-очень замороченные ряды юных дисморфофобов. Это такие люди, которые уверены, что ужасно толстые, хотя, на самом деле, напоминают певицу Мадонну.

Почему они пишут только о похудении? Да просто потому, что большая часть народа не столь благоразумна, как ты, моя похудевшая читательница, и все еще пытается убрать, урезать, снизить и подсушить. Одним мощным движением ума отдели себя от этой массы – тебе худеть уже не надо, а значит, «тренировки для похудения» больше не для тебя. Однако знать о том, как поддерживать форму очень важно, и теперь я расскажу об основных отличиях «худения» от жизни.

Путь воина, он же для влюбленных в спорт

Если ты настолько полюбила фитнес, что готова тренироваться часто, интенсивно и с полной отдачей, пора оставить групповые тренировки в фитнес-клубе в пользу кое-чего поинтересней. Проблема с групповыми только в том, что интенсивность на них не меняется «годами» и предназначены они для новичков и «середнячков».

Самый простой шаг – серьезно заняться тем, что тебе нравилось в фитнес-формате. Худела на танцах? Шагом марш в школу танцев, благо выбор тут велик – и пилон, и восточные танцы, и хип-хоп, и даже парные латиноамериканские. Любила акву? Иди в секцию плавания для взрослых, поверь техничное плаванье намного лучше работает с телом, чем многочисленные фитнес-ухищрения.

Любительницам направления майнд-боди прямая дорога в школу йоги или на цигун, а фанатки тренажерки и без моей «умной» речи все знают – либо Crossfit, либо тяжелый раздельный тренинг, либо совсем уже пауэрлифтинг. Для всех этих занятий придется найти школу или тренера, но тем интересней будет ваш спортивный путь.

Секции и прочие специализированные школы «круче» клубного фитнеса тем, что дают больше специфической нагрузки, и работа в них полностью удовлетворяет потребности похудевшего и набравшего формы организма. А еще там принято заниматься не каждый день, а в более «расслабленном» режиме и время на отдых у вас тоже появится.

Что же касается диеты, совет может быть одним. Диета – ваш друг на всю жизнь. Сбрасывали вес «на калориях»? Постепенно прибавьте энергетическую ценность так, чтобы удерживать, но не набирать вес. Медленно выйдите на физиологическую норму углеводов, если таковые были урезаны для похудения, и мягко добавьте новые блюда, если вы худели на овощных и фруктовых монодиетах.

Путь фитнессиста или поддержание усилия

Если вы хотите продолжать исключительно занятия в фитнес-клубе или дома, и спорт вас не привлекает как самостоятельный вид досуга, придерживайтесь следующих правил:

  • Не практикуйте Табата, круговые тренировки, высокоинтенсивный тренинг более, чем 3 недели в каждые 3 месяца, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Используйте микроциклы – сначала поработайте на увеличение рабочих весов, организовав тренировку по принципу раздельного тренинга, затем добавьте движения на баланс и больше кардио, и лишь в конце перейдите на высокоинтесивную схему работы;
  • Старайтесь посещать разные групповые уроки – пусть основой будут 2 групповых силовых класса в неделю, остальное добавляйте в зависимости от самочувствия;
  • Введите в свой план 1-2 тренировки на баланс, растяжку и правильное положение тела в неделю. Обязательно практикуйте пилатес, йогу или боди баланс, чтобы «перераспределить» нагрузку с крупных мышц на все мышцы тела;
  • Старайтесь больше двигаться в обычной жизни  — ходите пешком, гуляйте вместо того, чтобы сидеть с друзьями в кафе, ездите на велосипеде.

А как быть с внезапно съеденными пирожными или затянувшимися праздниками? Осознайте раз и навсегда, что «проскочить» не удастся – вы в любом случае должны вернуться к здоровому питанию и тренировкам, если хотите сохранить стройность. Но сидеть на строгой диете не надо – достаточно поддержания обычного стабильного режима тренировок и питания. Удачи, и не поддавайтесь соблазну «раскачки» на диетических качелях – постоянно набирать вес и худеть – не слишком интересное, а главное, неполезное занятие.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 349 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий