Фактор стройности, который все упускают из виду

Очередной «фактор Х» из бутылочки или капсулы? Ничего подобного! Этот самый «секрет знаменитостей» прямо-таки плавает на поверхности бурного моря современной фитнес-индустрии. Однако мало кто вылавливает его оттуда. Отсюда, извините за каламбур, и многочисленные крушения мечтаний о стройной фигуре и отличном здоровье. В девяностые была такая популярная книжка американского врача Дина Орниша с простым названием «Больше ешь, меньше весишь». Речь идет об избыточном питании? Нет, сегодняшний пост – о том, как мы боремся, а точнее, игнорируем повседневный стресс, и что из этого получается. Доктор Дин, при всей спорности обезжиренного рациона, придумал одну классную вещь – посвящай 30 минут техникам управления стрессом и не надо будет посвящать много часов размышлениям о том, как похудеть и чтению соответствующей литературы.

Тренируюсь, значит, защищена или миф спортивности

Между прочим, хороший уровень тренировочной активности – вовсе не залог того, что вы будете суперстройной. Частенько «животики» и «бочка» украшают тела тех девушек, которые проводят добрую половину жизни в тренажерке. Что не так? Конечно, питание и вся остальная жизнь. Уровень стресса у систематически тренирующейся женщины может быть также высок, как и у мечущейся между работой, домом и детским садом.

Частенько на дорожках пытаются «забегать» неудачную личную жизнь, а гантелями машут от общей неудовлетворенности карьерой. Фитнес действительно помогает отвлечься, но «накладываясь» на общий стресс, перетренированность вдвойне опасна, и приводит она к неконтролируемому обжорству. Контролируйте свою активность, повышайте интенсивность занятий, а не количество минут и часов, проведенных в зале, и учитесь спокойно реагировать на проблемы, от которых вы пытаетесь убежать с помощью тренировок. А еще придерживайтесь простых правил антистрессовой жизни, чтобы, наконец, похудеть.

Много сплю, значит никакого стресса

Популярный совет от знаменитостей разного пошиба – больше спи, чтобы быть красивой. Это на самом деле помогает, если речь идет о восстановлении после силовой работы или, скажем, о свежести кожи. И да, в отличие от многочасовой пахоты в зале, хороший сон помогает снять стресс, успокоиться и настроиться на более позитивную волну.

А еще хороший сон – лекарство от переедания. Про то, что высыпаясь, мы на гормональном уровне перестраиваем свои организмы и добиваемся настоящего снижения аппетита не написано, разве что, в «Форбсе», поэтому просто примем этот механизм как данность.

Как надо: спим по 8 часов в сутки как минимум, тренирующиеся спортсменки – даже больше

Иногда есть все подряд – полезно для похудения

Речь не идет о салатике из рукколы или овсяной кашке. Иногда действительно нужно почувствовать себя «как все» — поешьте торта от души, либо закусите лазанью пиццей. Секрет в том, что периодические запланированные отступления от диеты перезапускают и метаболизм, и ваше собственное к диете отношение. Иногда после пакетика чипсов вашему организму становится так не по себе, что на следующий день вы с истинным наслаждением хрустите яблоком. Кроме того, периодическое неправильное питание помогает почувствовать себя обычным человеком со своими слабостями и привычками, а не вечной жертвой диет.

Как надо: на каждые 7-10 дней правильного питания 1 день «непослушания». И, да, постарайтесь не превышать обычную для вас калорийность более, чем на 2000 ккал, и не запивать сало молочным коктейлем во избежание «выкрутасов» со стороны печени. Разрешайте себе маленькие слабости, и ваш организм легче «отдаст» лишний вес и с большим удовольствием воспримет диету. Ведь вся эта «вкусная» еда, на самом деле, довольно паршиво переваривается и дает вполне неиллюзорную изжогу и тяжесть.

Йога – она, и правда, для похудения

Лично я первые лет 6 своего фитнес-пути терпеть не могла йогу. Ну не понимала я, зачем час стоять в неудобных позах, когда можно его же с пользой потратить на проработку мышц с отягощениями, да еще и пробежаться потом. Однако простая хатха-йога может сделать для вас то, чего не умеют самые навороченные фитнес-тренировки. Она, скажем так, выравнивает вам линию восприятия.

Я правда не знаю, как это происходит, но большинство серьезно и регулярно практикующих перестают скакать бешеной селедкой от ненаписанного отчета к несваренному супу, а начинают успевать делать все и по работе, и по дому. А еще йога учит думать одну мысль  и делать это качественно, а не отвлекаться во время умственной работы на бесплотные мечтания о лазанье. Кроме того, практика помогает контролировать поток сознания в целом. Вы начинаете осознавать, сколько времени вы размышляете о том, что приготовить, как это съесть и почему вам хочется не этого, а гамбургера с лотка. А потом вы учитесь избегать избыточных «прокручиваний» мыслей о еде в своей голове. В совокупности с умением готовить здоровую еду и делать правильный выбор в общепите, это помогает похудеть лучше, чем диета.

Как надо: три раза в неделю по 1,5 часа с опытным преподавателем в специализированной студии. Или любой другой вариант, хоть 15 минут утром с видеотренером, лишь бы это была практика асан, а не разговоры о практике асан.

Простые истины, о которых говорила мама

Моя мама постоянно твердит: «Больше отдыхай, чаще езди в отпуск и вообще учись отвлекаться от работы». Видимо, это потому, что большую часть жизни она наблюдала мой затылок, радостно торчащий в свободное время из-за компьютера или книжки, либо полное отсутствие меня дома и присутствие в более интересных местах. Но речь не о моей маме, а об отдыхе. Выходные, товарищи, это не повод «подхалтурить денег» репетиторством, написанием рефератов или чем там еще вы занимаетесь. В эти самые дни надо делать то, чего вы не делаете в дни обычные. То есть не работать и не ходить на те занятия, на которые вы ходите в будни в фитнес-клуб. Именно поэтому попробуйте потренироваться на улице, вместо того, чтобы уныло брести в зал, либо вообще садитесь в машину, и езжайте куда глаза глядят и гуляйте там, пока ноги не устанут.

Чаще всего недовольство жизнью, стресс и «лечебные пончики» возникают в жизни тех товарищей, которые выходные путают с днями для доделывания домашней уборки или дополнительного заработка. А «профилактическое мороженое каждый вечер» у тех, кто в отпуск не ездит принципиально, предпочитая валяться в собственной кровати и смотреть сериалы.

Как надо: в отпуск мы едем, хоть в деревню к бабушке, хоть в Гонолулу, но не отговариваемся обычным «Денег нету, давайте компенсацию и побольше работы». В выходные мы стираем-убираем только если в обычной жизни не стираем и не убираем вообще. В противном случае делаем то, что не делаем в будни никогда – только это и есть отдых. И да, да пребудет с вами здравый смысл – напиваться еще не значит хорошо отдыхать.

Посмотрите на свою жизнь под другим углом, возможно, то, как вы «действуете» в обычных ситуациях и есть ключ к тому, почему вы не худеете.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 964 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий