Феномен Корпан или худеем как дышим

Я не издеваюсь, книга российского фитнес-инструктора Марины Корпан так и называется «Бодифлекс: Дыши и худей». Собственно, бодифлекс хорошо зарекомендовал себя как гимнастика для тех, кто делает первые шаги в фитнесе, или способ поддерживать себя в форме и усиливать восстановительные процессы, если вы, к примеру, перетренировались. Я с удовольствием использую эту технику в своих собственных тренировках, и практикую дыхательную гимнастику с клиентами. Не буду врать – когда я только начинала худеть, БФ, как еще называют гимнастику на форумах, дал мне «реактивного пинка». За 2 недели я уменьшилась на хрестоматийный размер одежды, однако, будучи человеком увлекающимся, я быстренько прицепила к дыханию сначала калланетику, потом йогу, потом силовую нагрузку, а потом и восстановительный стрейч, что, впрочем, не сказалось на эффективности.

 Но вот автором «новой системы» я, как и многие другие тренеры по бодифлекс, не являюсь. Да и что греха таить, свой первый сертификат по бодифлекс я получила вовсе не у Корпан, а в порицаемой ею в книге «дистанционной школе обучения тренеров». Так что Марина, наверное, внесла бы меня в свой черный список непрофессиональных инструкторов. Я же просто постараюсь объективно рассказать о книге Корпан, и отличии ее бодифлекса от других вариантов.

«Майсорский стиль» в гимнастиках для похудения, или Марина и ее бодифлекс

«Майсорский стиль» — это когда ты приходишь на тренировку с листочком, на котором записана личная практика, и работаешь самостоятельно, а гуру тычет палочкой в твои недостатки, всячески издевается над твоей убогой техникой, а потом ты внезапно растешь, и становишься настоящим йогом. Работает все это по принципу многократного прочувствованного повторения – мышцы, знаете ли, имеют память, и каждый день выполнять одни и те же упражнения – лучший способ из новичка стать вполне нормальным практиком в короткие сроки. Справедливо это, как вы понимаете, только для тренировок без отягощений.

Когда бодифлекс только появился в российских фитнес-клубах, уроки напоминали пресловутый «Майсор», только без гуру и палочки. Действительно, большая часть инструкторов осваивали «бодик» по книжке Грир Чайлдерс, и кроме «классических» упражнений не давали ничего.  Стоит ли говорить, что тренировки были унылы, а клиенты сбегали примерно через 2 месяца непрерывных занятий. Около 10% людей были знакомы еще и с видео «мамы бодифлекса», и их тренировки были чуть разнообразней. Марина появилась в медийном пространстве, когда, казалось бы, все было уже сказано, написано, все диски с гимнастикой выпущены, а желающие похудеть уже похудели. Почему же она так популярна?

  • Марина – не просто девочка с аттестатом тренера и красивой фигурой, она получила высшее физкультурное образование, и впервые из всех известных мне тренеров, задумалась о «корнях» БФ. Корпан не стесняется говорить, что они имеют мало отношения к американской домохозяйке Грир, и много – к древней хатха-йоге. А еще она, безусловно, умна, и постоянно ищет, что бы «прикрутить» к бодифлексу, чтобы довести его до совершенства;
  • Корпан отлично понимает психологию человека, которого «задолбали» диеты, и не устраивает фитнес. Этот самый персонаж готов делать все, что угодно, назови ты это «не-диетой» и «не-фитнесом». В частности, получасовой комплекс Бодифлекс от Марины – это статические упражнения и растяжки, однако слово «гимнастика» вы от нее не услышите. Она называет свое детище «дыхательная практика». Причем суть-то не меняется: вы должны заниматься, пардон, практиковать, каждый день, вы должны осваивать технику, и менять комплексы, по мере ее наработки. Ничего знакомого не видите? Так вот он основной принцип фитнеса – теория адаптации, и ее преодоления;
  • Корпан – «своя в доску». Марина достойна уважения. Она могла бы написать, что похудела сразу и навсегда, благодаря бодифлексу, ест все подряд ведром, и живет счастливо. Однако она написала в книге правду. Полная с детства, Марина боролась с весом вполне «драконовскими» мерами – при помощи низкокалорийной диеты и многочасовых фитнес-занятий. Шейпинг, упражнения с гантелями, танцы, капуста как основа рациона – сей унылый путь знаком большей половине российских женщин. Мне, кстати, тоже знаком, но я быстро одумалась: ненавижу танцевать, не умею готовить капусту, да и шейпинг, по-моему, самое скучное занятие в мире. То ли дело силовая работа и восточные гимнастики! А еще Марина красочно описала, что ждет нас в конце оного пути – вовсе не модельная фигура и счастья вагон, а, скорее, серьезные проблемы со здоровьем и пищевым поведением. История исцеления от «постдиетного обжорства» и похудения с бодифлексом способна мотивировать даже самых отчаявшихся и уставших от фитнес-баталий и диет-сражений.

Кому подойдет бодифлекс Марины Корпан

Как и любая авторская система, бодифлекс «дыши и худей» может либо сразу понравиться, либо, наоборот, вызвать острое неприятие. Облегчу вам задачу и сэкономлю деньги. Даже и не думайте покупать книгу Марины Корпан если вы:

  • Фитнес-тренер или учитель йоги. Прочитав пару пассажей на тему «моя авторская система…» вы, естественно, зададитесь вопросом, где же система, и что в ней авторского. Чтобы похудеть с бодифлексом Корпан нужно беспрекословное подчинение тренеру, а не ваши умствования на тему «так почему же худеют от бодифлекса, все-таки из-за стресса гипоксии и перегрузки отдельных групп мышц, или из-за обогащения тканей кислородом?». Марина, кстати, придерживается второй точки зрения, тогда как большая часть людей, знакомых с физиологией тренинга спортсменов – первой. Уважаемые коллеги ничего нового не почерпнут, а вот позиция «я – автор бодифлекса, а вы – недостойные гуру ученики» вызывает массу вопросов у думающего человека;
  • Девушка, предпочитающая ограничительные диеты любой физической нагрузке. Мышление в стиле «пару дней поголодаю, это лучше, чем спортзал» обычно свойственно творческим натурам. Не будем тут о продуктивности оного для похудения, просто скажем, что бодифлекс с Корпан – это уроки дисциплины. Вы должны тренироваться каждый день, а если не можете – Марина снимает с себя ответственность за ваши результаты;
  • Девушка, которой надо не худеть, а «лепить» фигуру. Лично у меня был опыт тренировки девушки с небольшой прослойкой жира по этой системе. Однако сразу скажу – бодифлекс я применяла только на начальном этапе, когда надо было повысить выносливость и скорость обменных процессов. Потом он «оброс» силовыми упражнениями, а потом трансформировался в сплит: «10 минут БФ на разогрев-кардио-тренировка крупной мышечной группы – тренировка пресса-интервальное кардио – домой»;
  • Девушка, увлеченная позитивной психологией. Что греха таить, фитнес-тренеры, в большей части, — люди циничные. Марина прямо заявляет своей «виртуальной клиентке», что с лишним весом ее никто любить и желать не будет, да и муж, говорящий «ты мне и такая нравишься», скорее всего, засматривается на моделей. Если вы серьезно верите в то, что надо любить себя любой и живете по этому принципу, «мотивационную часть» книжки следует пропустить, и немедленно приступить к упражнениям.

Ну а всем остальным я настоятельно рекомендую книжку «Бодифлекс: дыши и худей» и видео Марины. По крайней мере, она учит правильным вещам – выталкивать брюшную стенку вперед до того, как сделаете вдох после задержки дыхания, подтягивать йоговские «замки» во время задержки, и менять упражнения, по мере собственного совершенствования.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 323 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий