Генеральная уборка: убираем из тренировок и диеты лишнее

images (12)Новый год – новое начало. Возможно, вы читали статьи в духе: «Выбросите из дома старые никому не нужные вещи, постарайтесь забыть знакомых, которые тянут вас вниз». Такие «знакомые» есть и в нашей ЗОЖ-рутине. Ничего не дающие тренировки, посещаемые просто по привычке. Диетические «ловушки» и недоработки – мало ли что захламляет вашу жизнь и не дает вам достичь результата. Лично моя дурная привычка  — постановка кардинально противоположных целей во всех сферах жизни и лихорадочные попытки примирить непримиримое. В общем, я могу считаться экспертом по «лишнему» в спортивном и диетическом плане. Уберемся?

Что вам мешает похудеть?

Обычно ответ лежит довольно далеко от областей заоблачной психологии, ужас какой сложной мотивации и прочих вещей, которыми полны современные журналы и блоги. Все просто – вы должны обеспечить энергетический дефицит, питаясь вкусной и полноценной пищей, и повысить двигательную активность, желательно, разумно сочетая силовые, аэробные нагрузки и стрейчинг. Но стоит только начать, как «все» становится сложнее. Вы настраиваете запретов вокруг простых, вроде бы, диетических правил. Вы начинаете заниматься по трем тренировочным планам от разных гуру сразу. Или впадаете в другую крайность – понимаете буквально расхожий совет «делай хоть что-то», и искренне верите в похудение от, скажем, замены завтрака чашкой сладкого капучино из аптеки, а тренировки – медленной прогулкой.

В любом случае, мы саботируем собственный план, и уже к концу первого месяца превращаем его в не работающее невесть что. Это не значит, что мы плохие или не способные достичь цели. Обычно мы просто совершаем слишком много лишних движений.

Для любительниц «усложнять» все существует простой рабочий совет, который я не устаю давать – разработайте план похудения, и насильственно «выключите» себя из этой темы. Перестаньте охотиться за новинками в этой области, выберите 3-4 блога, которые вы будете читать для интереса, и отпишитесь от всего остального. Сядьте на информационную диету, и поищите развлечения в другой сфере жизни.

Для тех же, кто все чересчур упрощает, и не хочет лезть в дебри, совет будет более сложным – разберитесь с «остальной» жизнью. Вероятно, у вас нет или времени, или сил на то, чтобы правильно питаться и интенсивно тренироваться.

Убираем суету

Тем, кто все усложняет, и постоянно добавляет «новинки» к своей диете и тренировкам обычно кажется, что они просто не достигнут результата с изначальным планом. Тут стоит усвоить простые вещи:

  • Нормальным считается снижение веса на 400-500 г в неделю;
  • Динамику веса лучше отслеживать по графику его снижения, или более простым способом – взвешиваясь 1 раз в неделю;
  • Необходимо учитывать месячные колебания веса у женщин, не принимающих ОК. В стародавние времена господства шейпинга женщинам даже рекомендовали взвешиваться 1 раз в месяц, на второй день после окончания менструации, и никогда больше;
  • Силовые тренировки могут привести к временному локальному отеку мышц, он проходит через 24-36 часов после нагрузки, но если взвеситься, скажем, через 12 часов, результат может разочаровать

Если вам все равно кажется, что «вы поправляетесь от этой программы, и ее надо улучшить», отдайтесь в руки профессионалов. В городах, где есть муниципальные Центры Здоровья можно совершенно бесплатно пару раз в месяц узнавать не только свой вес, но и процент жировой ткани в организме. Почти все фитнес-клубы имеют возможность замерить процент жировой ткани в теле клиента. Большинство профессиональных персональщиков умеют пользоваться калипером. Тут важен не столько способ и точность, сколько факт «делегирования» полномочий. Чем меньше ваша собственная голова будет думать об успешности программы, тем больше эффективности от ее прохождения вы получите.

С диетой лучше всего поступить аналогично. Бросайте читать советские газеты, то есть глянцевые женские журналы и блоги, и вместо этого увлекитесь чем-то еще. Готовьте еду заранее, и не забывайте дома контейнеры. Или…пусть за вашим питанием следит муж, парень или подруга. Например, можно выкладывать фото еды в инстаграмм, и консультироваться с «контролирующим». Можно целую группу в социальной сети создать. Придумайте свой веселый вариант, и откажитесь уже от гонки за суперпродуктами.

Экономным посвящается

Если вы, наоборот, выполняете лишь небольшую часть своей программы, и так и норовите все упростить, возможны варианты:

Программа составлена не профессионалом без опыта похудения, и ведения худеющих клиентов. Вам сложно будет что-либо извлечь из ее соблюдения просто потому, что она вам не подходит. Признаки ситуации просты. Скажем, вы тренируетесь первый месяц, а ваша программа для «тренажерки» уже содержит в себе все базовые упражнения, подходов так по 10 каждого, и «изоляцию» на каждую мышечную группу. Все ваши тренировки – это силовая часть плюс кардио. Вы делаете силовую более 3 раз в неделю, и вообще-то ходите в клуб каждый день. При этом ваша диета исключает не только «сладкое, соленое, жирное», но и целые группы продуктов – источники углеводов, животных жиров, белков, например. Здесь выход может быть довольно простым – искать другого помощника, и составлять более подходящую программу, а не маяться самостоятельными переделками;

Программа прекрасна, и могла бы соблюдаться, но ваша жизнь сейчас – полный хаос, и вам просто не до похудения. Диетологи в этом случае обычно советуют отказаться от идеи похудения на некоторое время, и перейти к идее «трансформации жизни», то есть питания в поддерживающем режиме, и решения других своих проблем. На самом деле, это почти единственный рациональный выход. Лично от себя я бы добавила только одно – у каждого человека есть задачи, которые ему вовсе не обязательно решать. Скажем, нет особого смысла тратить время на анализ не зависящей от вас ситуации. Нет особой нужды закупаться по 3-м разным спискам продуктов 3 раза в неделю. Можно, извините за крамолу, сократить почти любого «энергетического вампира», будь то неумеренная любовь к контролю всего и всех близких, либо маниакальная страсть к посещению всяких курсов и вебинаров, не имеющих практической ценности. Сделайте свою цель своим приоритетом, но двигайтесь постепенно. Вы обязательно «расчистите» место и начнете соблюдать свой план без скидок.

Сохраняйте спокойствие, и верьте в успех. Только так вы сможете победить.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 653 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий