Идеальный вес или здоровье?

Вчера я узнала, что в некоторых колледжах США вводят предмет под названием «Здоровый образ тела». У меня, конечно, «трудности перевода», но идея ясна как день – американцы устали от засилья отфотошопленных тел на обложках журналов, и хотят напомнить своим детям, как, в общем-то, выглядят обычные женщины и мужчины. Да, растяжки, дряблая кожа и прочая незагорелость мало согласуются с тем, что мы видим каждый день по ТВ и в интернете. Но так выглядит человеческое тело – неотфотошопленное и вполне себе здоровое. Правда, 90% моих соотечественниц предпочтут «красивое» «здоровому». На что могут повлиять настойчивые попытки достичь минимального веса?

Идеальный или минимальный вес – источник проблемы

Собственно, мода худеть до «рост минус 120» пошла из индустрии красоты. Ну, вы знаете, модели, одежда, тратить поменьше ткани и поменьше заморачиваться с вытачками…Объективно, здоровым является не минимальный вес, а тот, который тело удерживает без особых усилий на рационе нормальной калорийности.

Для большинства людей, если верить статистике АКСМ, это «рост минус 100-110 см», но никак не минус 120 см. Однако статистика в делах собственного похудения  — довольно слабый аргумент. Большинство девушек старается во что бы то ни стало скинуть «последние 5 кг», даже если их, на самом деле, нет в природе.

Именно это и является основным источником таких проблем как чрезмерная зацикленность на диетах, хроническая перетренированность, анорексия. булимия, компульсивное переедание, и низкая самооценка. Да, возможно, показывать картинки «реальных тел»- не самая лучшая мотивация похудения в мире, но похудение при отсутствии такой необходимости вовсе не соотносится со здоровым образом жизни.

Какой вес считать здоровым

Большинство медицинских источников сходятся на мнении, что это вес, при котором человек, не имеющий внушительной мышечной массы (читаем, не профессиональный атлет) обладает здоровым ИМТ и не испытывает неудобств, связанных с ожирением. Собственно, для роста 165 см это может быть от 45 до…70 кг, если брать данные, опубликованные Д. Аменом.

Очевидно, что критерий здорового веса очень оценочный, поэтому в фитнесе и стало общим местом говорить клиентам, что весы – худший индикатор физической формы и здоровья в мире. Итак, вы находитесь в здоровом весе, если:

  • у вас нет одышки, чувства тяжести и усталости при обычной ходьбе, простых домашних делах, во время пеших прогулок, легких поездок на велосипеде, и в процессе выполнения своей обычной работы:
  • у вас нет проблем с суставами, вызванных слишком большим весом

Все просто? Да нет, все очень сложно, особенно если учесть тот факт, что большинство людей при таком весе будут выглядеть не как модели с журнальных обложек.

Признаками того, что человек «вконец захуделся», обычно являются:

  • уменьшение активности щитовидной железы, или даже вторичный гипотиреоз, симптомами которого является постоянная усталость, сонливость, отсутствие энергии, прибавка в весе, несмотря на все диетические и спортивные меры. У фитнессистов он частенько проявляется в замедленном восстановлении мускулатуры после нагрузки, и выпадении волос;
  • нарушения сна – от посттренировочной бессонницы, до чудного состояния, когда в 9 часов вечера вы спокойно засыпаете, а в 2.30 вас как будто подкидывает в постели, и часиков до 5 утра уснуть не представляется никакой возможности. Возможна и так называемая отложенная сонливость – это когда вы спите честных 7 часов, а телу нужно еще несколько, проще говоря, что бы вы не делали, выспаться не получается;
  • утрата чувства голода – если долгое время очень мало есть, голод ощущается по-другому. Пациенты с анорексией часто описывают его как некое эйфорическое состояние, граничащее со счастьем и, например, чувством полета. В общем-то, «дохудевшись» можно перестать чувствовать голод как нормальный человек, и воспринимать его как повод принять, наконец, пищу;
  • выпадающие волосы, слоящиеся ногти, и постоянно болящие зубы – это никак не связано с «нехваткой витаминчиков на диетке», хоть залейтесь витаминчиками, но волосы будут «падать», если опустить калорийность ниже минимума и удерживать ее там достаточно долго. Механизм утраты красоты несколько более сложный, и советы из паблика Вконтакте про «витаминку от выпадающих волос» мало соотносятся с реальностью:
  • чувство легкой головы – состояние, связанное с постоянно низким уровнем сахара крови,  не перебиваемое никаким кофеином ощущение того, что вышеозначенная голова у вас только для того, чтобы носить на ней прическу и шапку. Полностью не сочетается с любой работой, кроме позирования без смены позы, является причиной увольнений и проблем в офисе;
  • навязчивые мысли о похудении — если вы постоянно думаете о том, что бы съесть или как еда даст вам ощущение свободы и счастья, когда закончится диета, вы, извините, уже дохуделись. Туда же относятся навязчивые мысли о пропущенных или недоработанных тренировках, особенно у непрофессионалов спорта. Сюда же можно отнести и маниакальное скупание всех новых и не очень кремов для похудения, биологически активных добавок, почти постоянное проживание в клиниках снижения веса, приобретение домой тренажеров и массажеров сомнительной эффективности и прочую подобную активность;
  • и самый главный критерий – вес не уходит, он замер и не уходит, что бы вы не делали. «Плато», затянувшееся на год – это повод задуматься, а не достигли ли вы своей «похудетельной» цели, и не пора ли, например, поработать над силой мышц, скоростью передвижения в пространстве или красотой танца живота.

В общем, хотите посмотреть, как выглядят обычные женщины и обрести уверенность в себе? Пакуйте пляжную сумку и вперед. Благо, лето. Кстати, возможно простой «выход в люди из похудетельной капсулы», наконец, убедит вас в том, что здоровье – это не красивая картинка с плоским животом и зеленым яблоком на фоне, а ощущения. Бодрость, сила, желание двигаться – вот такие вот странные у меня критерии здорового веса.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 562 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий