Как правильно похудеть после родов

pohudet_rodi

Самая большая проблема, которая сейчас у вас есть — это не лишний вес. Даже если его много. Это невозможность строить свою жизнь так, как раньше. С одной стороны, это здорово и это счастье, но с другой — большая часть молодых мам выбирает нездоровые диеты именно по этой причине. Они просто не имеют времени на себя. И искренне верят в то, что это их оправдывает. Между тем голодание, гречки, кефиры и супы для похудения ни правильной, ни здоровой стратегией не являются. В реальности нужно тратить что-то около часа в день на себя, чтобы вернуть стройность. И половина данного времени уйдет на приготовление пищи.

Самые сложные и непреложные истины

Возможно, ваше тело никогда не будет выглядеть прямо так, как до родов. Вероятно — будет выглядеть еще и лучше, но ряд вещей вполне естественны и их стоит принять:

скорость «втягивания живота» — индивидуальный показатель. Мы, так сказать, испорчены многочисленными историями похудение знаменитостей после родов. Причем большая часть этих историй — не про похудение, а про правильно подобранное (заметьте, большая часть в балахонистых платьях фотографируется) платье, ракурс, освещение, позу и прочее. И не надо сбрасывать со счетов и то, что у знаменитостей, все же, есть специально обученный человек, готовящий им еду, и сидящий с ребенком, пока они тренируются. Наверняка в одном «родовом потоке» найдутся несколько женщин с разной скоростью. Кто-то выйдет с чуть ли не добеременной формой, кто-то будет бороться за нее, но однозначно верить в то, что есть какие-то нормы по «похудению после родов и втягиванию живота» не стоит. Их нет, нормой является то, что происходит сейчас с вами. Нормой для вас.

Первые месяцы ухода за ребенком тяжелы и физически, и морально. Фитнес должен встраиваться в рутину,а не перечеркивать ее. Даже достаточно подготовленные «до» личности «после» ограничиваются 30 минутами физической активности. Это нужно для восстановления сил. Да и диета никак не может состоять из 3 салатных листов.

Вам надо отдыхать. Вот как угодно, но если ребенок беспокойный, и ночи вы проводите, бесконечно вставая к нему, придется спать днем, когда он спит. В общей сложности надо «набирать» хотя бы 8 часов сна. Лучше — больше. Это приводит гормоны в порядок быстрее, чем разные чаи, таблетки и диеты. И это да, самая сложная часть.

Что можно и чего нельзя делать, худея после родов

Однозначно «нельзя» сразу начинать что-то вроде часа тренировок ежедневно и диеты на 1500 ккал. Я бы советовала двигаться оттуда, где вы сейчас находитесь:

в течение недели записывайте все, что едите. Можно просто снимать на смартфон, и в удобный момент писать это в программу типа Фэт Сикрет, или Май фитнесс пэл, или даже на сайте Диета Онлайн зарегистрироваться. У вас должна быть картинка с типичным питанием в будни и выходные, с полной раскладкой по калориям, белкам, жирам и углеводам. Сложного ничего тут нет — все эти программы сами считают значения, вам надо только выбрать из списка еду и указать ее количество;

затем определите «медиану» — среднюю калорийность вашего питания. Сложите все калории и разделите на 7. Проделайте те же операции для белков, жиров и углеводов;

теперь снова просмотрите свои записи. Что из того, что вы едите, можно было бы просто оставить на тарелке? Многие женщины по привычке кладут по 5 ложек сахара в чай (еще обязательно найдутся какие-нибудь бывалые, которые расскажут про пользу данного действа). Или не взвешивают масло. Или…У каждого человека свои привычки, и каждый сам должен решить, от чего он откажется, чтобы урезать свой рацион, для начала, всего на 100 ккал;

надо именно запланировать это «урезание». Наименее полезные продукты в нашем рационе — это сахар, ненатуральные кулинарные жиры, и промышленного приготовления сладости. Чуть «повеселее», но все же не полезны — полуфабрикаты всех мастей и разные сладко-творожные продукты. Их постепенно и будем «резать». 100 ккал — это немного. На самом деле, достаточно отказаться от всего сахара в напитках (купите эритрол онлайн, он не так дорог, и почти не отличается по вкусу в напитках, а еще он безопасен) и кашах,и цель будет достигнута.

Теперь взвешиваемся. И сидим на «урезанной на 100» калорийности. Не забываем все считать, учитывать и записывать. Смотрим, как поменялся вес за неделю. Если он уменьшился на 200-400 г, все хорошо, и надо просто продолжать делать то, что вы делаете;

Как только вес «встанет» — снова «срезаем» 100 ккал. Старайтесь не убирать источники белка и жиров из рациона. Главная статья «урезания» — это простые углеводы вроде сахара. «Побочная» — сложные вроде белой муки. Количество каш из круп можно, пока вес уходит, не уменьшать;

Двигаемся так, пока не достигнем веса, который устраивает.

Это, так сказать, общая механика. А техника? Лучше всего купить какого-нибудь кухонного помощника — комбайн, мультиварку, пароварку. Эти щуки все равно потребуются во время прикорма, так что это не будет эгоистичной тратой. Еду можно готовить 1 раз в 3 дня. Упростить процедуру помогает приготовление круп заранее, и, допустим, запекание мяса и рыбы. Все это можно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Ну а салаты и овощи…В конце концов, вы не в конкурсе красивой готовки участвуете, и если вы съедите помидор целиком, беды большой не будет. А появится время — можно и салат быстро настрогать. Важно только не забывать, что овощи, крупы, нежирное мясо/рыба и яйца должны быть дома всегда. Экономить можно, выбирая сезонные продукты и…постепенно убирая из бюджета такие факторы растраты, как куча конфет всех сортов и проч.

Фитнес после родов

С точки зрения науки все истории про горькое молоко, его внезапную пропажу и жуткие побочные эффекты — выдумка. Конечно, никто не гонит вас под штангу и не заставляет прямо через 6 недель после родов бежать в спортзал. Сейчас лето, и вы все равно будете наматывать километры с коляской.

Коляска, кстати, тот еще снаряд — если идти достаточно быстро, можно сжечь много калорий. Так вот хотя бы 30 минут каждой вашей прогулки должны проходить на пульсе от 130 до 150 ударов в минуту. Это просто — пульсомер можно приобрести онлайн долларов за 30, или заказать с доставкой домой из местного спортивного магазина. Он нужен обязательно, чтобы контролировать интенсивность. Первые месяца полтора эти прогулки можно дополнить любой гимнастикой для реабилитации после родов.

Небольшая проблема — отечественные тренеры как-то не стремятся снимать такие видео. Потому можно просто пойти на Ютуб и найти там post natal fitness, post natal core workout и подобрать себе любые 2 получасовых комплекса гимнастики. Первое время лучше, чтобы это было что то без отягощений, но со статическими элементами. Реабилитация — как раз то время, когда статические упражнения и что-то похожее на йогу лучше, чем прыжки и отжимания. Прыгать, поднимать веса и выполнять прочие веселые вещи тоже можно. Но лучше делать это, отзанимавшись в легком оздоровительном режиме хотя бы пару месяцев.

А что до «цели в весе» — поставьте ту, которая будет удобной для вас и реально достижимой. И помните, что более медленные и спокойные способы похудения все равно побеждают в долгосрочной перспективе.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 358 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий