Как сбросить « последние 3 кг» — советы Д. Майклс

Между прочим, «3 кг до идеала» испортили не одну карьеру в фитнесе и модельном бизнесе. Так называют те самые килограммы, с которыми вес, вроде бы, здоровый и правильный с точки зрения врачей, но, тем не менее, на экране человек выглядит не очень. Перед началом отпускного сезона «последние граммы» волнуют и людей далеких от кино, соревнований в категории «бикини», и от демонстрации купальников на подиуме. По статистике ФДА США 88% американок вполне нормального веса считает себя толстыми. К сожалению, для России такие цифры пока не обнародованы, но это не мешает нам осознавать простой факт – «мы выглядим полновато, даже имея здоровый вес». Лично я встречаю девушек, не мечтающих похудеть в тренажерном зале примерно 1 раз в неделю, а работаю я больше 20 часов в неделю. На тему последних килограммов не одна статья написана, лично мне кажется вполне адекватной методика из «добивания» от Джиллиан Майклс.

Соль, приправы, глютамат – 1, 5 л лишней жидкости

Что делать: исключить консервы, соевый соус, приправы с усилителями вкуса и той же солью

Почему: эти продукты эффективно задерживают лишнюю жидкость. Они повинны в вашем целлюлите, отеках и состоянии, когда, вроде едим и тренируемся по плану, а вместо хорошего результата получаем «стоящий на месте» вес.

Чем заменить продукты-источники лишней соли. Вместо «незаменимого фитнес-соуса» приучите себя поливать салаты и гречку…лимонным соком. Можно также посыпать толченым фукусом. А вообще, половину чайной ложки крупной натуральной морской соли вы вполне можете себе позволить, при условии, что не едите консервы и полуфабрикаты, и заказываете еду без заправок в общепите.

Исключить консервы просто. Просто наварите заранее куриную грудку, приготовьте на пару рыбу, упакуйте в вакуумные пакеты, и пусть себе лежит в холодильнике. Пакеты, кстати, можно купить примерно за 300 рублей в любом интернет-магазине, а еще в почти любой «посудной лавке» есть контейнеры с плотной крышкой. Пусть это не «живая еда», но все-таки и не консервированная.

Мелкие буквы на упаковке готовых приправ следует читать обязательно. Если там попадается что-то вроде «дигидро-нитро-что-то там» или Е 220, оставьте приправу владельцам лотка с курами-гриль. Ничего не нашли? Купите красный жгучий перец, корень имбиря, перец горошком, лавровый лист, и сушеный укроп с петрушкой. Этого должно хватить для начала.

Много фитнеса – не значит хорошо

Что делать: «утолкать» все свои тренировки в 1 час в день максимум, устраивать 2 дня полного отдыха в неделю

Почему: за кадром шоу Biggest Loser осталось довольно много операций по восстановлению коленного сустава. Да, американские реалити-толстяки тренировались по 3 часа в день. Но с такой техникой и кучей остановок во время кардио им позволительно. А еще на них работала команда хороших ортопедов. Районный врач вашей поликлиники, кстати, вряд ли вошел бы туда.

А еще у длительных тренировок есть существенный минус – они вызывают адаптацию и замедляют метаболизм. Проше говоря, требуют ужесточения диеты.

Как тренироваться: Д. Майклс предлагает вам «утрясти» все свои силовые упражнения и кардиотренировки в один метаболический цикл. Это довольно просто. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, составьте себе программу, включающую по 1 упражнению на каждую крупную группу мышц, и выполняйте движения по 15-20 повторов, одно за другим, делая 4-5 кругов упражнений. Это вместо классических силовых. А вместо обычного кардио берите интервалы на беговой дорожке или эллипсе.

Если тренируетесь дома, берите любую программу той же Майклс длительностью 30 минут. И чередуйте тренировки с весом с занятиями без веса день за днем. Например, в понедельник – тренировка с гирями, во вторник – йога, в среду – отдых, в четверг – опять гири, в пятницу – снова йога, а в субботу – гири или тренировка на пресс. «Остальные полчаса» потратьте на кардионагрузки – скакалка, бег по улице, лестнице, занятия на домашнем велотренажере, выбрать можно что угодно. Главное – ваш пульс должен «ходить» по верхней границе зоны жиросжигания.

Забудьте о днях отдыха от диеты

Что делать: прекратить следовать популярному совету «ешь что угодно в один выходной от диеты день». Совет-то в корне правильный, но вот его подача позволяет вам переесть так сильно, что вся польза от диеты, соблюдаемой до этого, теряется.

Почему: в одном куске стандартной пиццы на толстом тесте порядка 720 ккал. И не надо тыкать пальчиком в упаковку, где написано 320 ккал. Вы этот кусочек взвешивали? Так вот он тяжелее 100 г, определенно. А воспринимается как «небольшое нарушение диеты», а не как диет-катастрофа. Стоит добавить к этой пицце, скажем, пиво или мороженое, а на завтрак съесть любимые блинчики, и выпить кофе со сливками, диетические попытки предыдущей недели весело растворятся под грузом «дня вседозволенности».

Как надо давать себе поблажки: Возможно 2 варианта. Либо вы устраиваете себе 1 день «повышенной калорийности», когда «наедаете», скажем 100% потребности организма в калориях, но исключительно здоровой и полезной едой, либо вы устраиваете полноценный «нездоровый прием пищи» с тем блюдом, без которого жизнь кажется вам унылой и бесперспективной. Но только один прием – остальные «повторы и подходы» остаются в рамках диеты.

Измеряйте пульс на тренировке пульсометром

Что делать: купить самый простой пульсометр-часы за 50 у.е в ближайшем спортивном магазине. Не забывать одевать его каждый раз перед тренировкой, будь то «круговая», «метаболическая» или простая кардиосессия. Высчитать 50-85% от ЧСС максимальной, и держаться верхних пределов, если вы молоды, здоровы и спортивны, и около 60% от ЧСС-максимальной, если физическая форма оставляет желать лучшего

Почему: потому, что ИОН, и прочие «субъективные шкалы» помогают нам лениться. Вы когда-либо ездили в автобусную экскурсию? Так вот пешие 200 м до очередного собора иногда кажутся полноценной тренировкой, так как вы идете, сами того не желая и изрядно устав. Между тем ЧСС и расход калорий почти не увеличиваются. Вот и со спортом так же. Моральная усталость от фитнеса, недосыпание, голод из-за диеты, наконец, и вот вам уже кажется, что вы пахали. А на самом деле вы так, на лошадке катались.

Как измерять пульс: все просто – настройте датчик, как сказано в инструкции к вашему прибору, и вперед, к высотам жиросжигания. Правда, рекомендации Джилл тут отличаются от общепринятых. Американский тренер советует подготовленным «пахать» в зоне 70-85% от ЧСС максимальной, и делать это почти весь тренировочный час, исключая разминку и заминку. Следует заметить что «настолько» подготовленные люди должны пробегать 5 км менее, чем за 26 минут и иметь стаж непрерывных тренировок не менее года, чтобы эти рекомендации считались безопасными для здоровья. В любом случае, большинство-то грешит тренировками на 40-50 % от целевой пульсовой зоны, и рекомендации относятся именно к этому большинству.

А вот резать суточную калорийность больше чем на 15 % от нормы, пить биодобавки и извращаться с прыжками в костюмах-саунах не стоит. Обычно адаптация организма к стрессу легко и непринужденно преодолевает эти «препоны», и вместо похудения вы получаете «плато».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 069 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий