Как сломать себе мозг с помощью похудения

blondy_is_thinkingЯ, правда, убеждена, что мы все разные. Знаю-знаю, точка зрения крайне непопулярна в современном околофитнесовом мире, где «разница» — это, максимум, отличия во внешнем виде спортсменок различных выступающих категорий. Общепринятое заключается в том, что у нас может быть чуть больше или меньше мышц, чуть больше или меньше жира, но вот фигуры обычной женщины 46 размера, и, скажем 10 км дистанции за 42 минуты – нет, не может. Лично для меня незабвенным является известный всем ЗОЖ-форум с обсуждениями фигур олимпийских спортсменок «обычными женщинами». Ну да, в духе «как можно так пахать, и иметь такой живот». В общем-то, реальность такова, что 6 кубиков будут иметь далеко не все, и даже не какие-то мифические «избранные», а просто чемпионки по соблюдению режима, да еще и с достаточным тренировочным стажем. Но суть не в том, а в том, что мы делаем с собой, в попытке достичь любых идеалов.

Побольше негативной мотивации

Знаю, старо как мир, но «ты толстая» или «беги, поросеночек, беги»  никогда не работает. Лично я все время отвечала на такое что-то не менее обидное, и спокойно шла дальше. Человек, имеющий проблемы с весом с детства, на самом деле, не такой хрупкий цветочек, как принято изображать в разных блогах. Да, попробуйте «наехать» на полную девушку в реальности, и я очень не уверена, что вы сохраните после этого лицо. И да, вас, вероятно, даже бить не будут.

С самой школы мы учимся просто игнорировать негативные высказывания, или просто быть сильнее. Посмотрите вокруг. Ну кто всерьез воспринимает журнальные иллюстрации? Активно завидуют такому и гнобят себя в надежде похудеть только исключительно инфантильные товарищи, коих не так уж и много, кстати. Все остальные очень сильно фильтруют картинку. И это совершенно нормальная здоровая реакция, указывающая на определенное уважение к себе. Но, кстати, есть и обратный эффект. Если искусственно себя унижать за невозможность соблюдения диеты на 800 ккал, или тренировочного плана, унылого, как флора пустыни Сахара, можно получить следующее:

  • реакцию в духе «а кукла мне и не нужна», то есть полное отрицание ценности предмета. Да, со временем, унижая себя в душе за невозможность следования чьим-то советам, вы превратитесь в классическую «я и так красивая, и здоровая». На самом деле, это неплохо, пока соблюдается второй пункт. Но с ним-то и возникают проблемы, частенько. Ведь полностью, извините, плюя, на ЗОЖ мы, как правило, мало движемся, и обзаводимся проблемами, проистекающими как раз из малоподвижного образа жизни, а не только из веса;
  • взрастить в себе хомячка обыкновенного. Ну, вы поняли. Такие личности появляются везде, где возникают красивые картинки с чьими-то похудевшими телесами. Катя Б сбросила 100 кг? Прекрасно, открыв рот, следуем советам Кати Б. Маша А изобрела инновационную систему упражнений за 7 минут? Хором все туда, ну и так далее. Хомячество в плохом смысле этого понятия никого и никогда не ведет к результату. Кроме, разве что четкой веры в то, что «люди делятся на категории».

Сотвори себе кумира

Возвращаясь к теме интернет-хомячков, или «леммингов» или «свиты». В практике маркетинга на таких товарищах принято обкатывать новые фишки. Не то, чтобы эти люди были какими-то другими или менее ценными, но вот быть таким человеком – настоящее проклятье для самого себя.

Что делаем мы, в надежде сбросить вес и зажить счастливо? Да, находим очередные веселые картинки в блогах или инстаграме, или еще какой сборник советов от обычной женщины, похудевшей на миллион килограммов в секунду. Почему? Да нам просто нужно верить в то, что все реально. Даже то, что в нашей собственной действительности пока никак не случалось.

А вот теперь старая как мир истина: «Да, мы все разные». На мне, хоть убейся, никогда не работала мотивация «похудеешь, купишь себе платье». Просто потому, что я не очень люблю платья, и ношу их только из необходимости выглядеть прилично в деловой среде. И с какими-то там подвигами в духе «собраться и за 1 ночь улететь на Ольхон» у меня проблем не было. Ни в каком весе. И выход в купальнике меня не смущал. Не то, чтобы я такая железная девочка, просто ну…в моей семье все женщины всегда были полными, и я привыкла, что «тетя выглядит вот так», да и все.

У вас может быть что-то свое, у интернет-гуру – что-то свое третье. Одна известная барышня прям-таки зациклена на выгодном браке. Другая – на душевной гармонии. А о чем мечтаете вы?

Ваш собственный мозг уже показывает вам «веселые картинки», которые действительно и подтолкнут, и помогут пережить первый дискомфорт, и сделают вас сильней в нужный момент.

А вот «хомячка» в чужих блогах, правда, не дает ничего, кроме:

  • массированной потери времени. Уважаемые гуру частенько пишут об одном все, об одном, но другими словами. А мы сидим в своих офисах, отчеты забрасываем, чтобы почитать очередное откровение там, где его и нет;
  • синдрома сравнения. А ну-ка быстренько сравнили мне карьеру копирайтера, юриста, айтишника, и выпускника духовной семинарии. Что, не получается? Так что же вы тратите часы на сопоставление своих собственных бедер с бедрами знаменитостей. Это разрушает психику, и подменяет действительно продуктивную активность. Вроде спорта, например;
  • постоянного ощущения того, что вы неудачница. Не я придумала, но большинство продаж в глянце и отпочковавшихся от него формах донесения информации происходят не по воле сознательного выбора (ну кто сознательно поверит, что кремик убирает 2 см в неделю с талии?), а по вине чувства собственной неполноценности. Так вот если человеку его внушить, он будет покупать все, что угодно. В том числе и рекламируемые бронированные трусы на блоге гуру

И это вовсе не к тому, что надо заизолировать себя, и сидеть в своем уютном мирке, «пока не похудеешь». Да, информацию можно и нужно черпать из разных источников. А еще у вас должен быть подходящий лично вам тренировочный план, и система питания. От них вы и будете отталкиваться.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 205 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий