Как худеют к лету у «них» и «у нас»

Одна моя хорошая знакомая уехала жить в Австралию. И вот уже больше года «терроризирует» своих друзей фотками залитых солнцем детских площадок, громадных кроссфит-боксов, десятков беговых дорожек в кондиционируемом «раю» сетевого фитнес-клуба, и детским бассейном с голубой озонированной водичкой. И, конечно же, я регулярно слушаю рассказы о том, как худеют в другой части света «по-быстрому». Скажем прямо, тренды не очень отличаются. Все дело, так сказать, в названии и обстановке.

Flywheel vs Cycling

Оба урока, как вы, наверное, догадались, представляют собой аэробный класс на стационарных велотренажерах. Правда, знавала я людей, которые умудряются чуть ли не большую часть тренировки ехать в сверхскоростном анаэробном режиме, но речь не о них. В «той части света» популярна фитнес-франшиза Flywheel. Это тот же самый сайклинг, но только с «наглядными пособиями». Пока вы будете ускоряться и замедляться по команде инструктора, умный велокомпьютер построит профиль тренировки, и выведет вам максимальную и минимальную скорость. Что и говорить, в моем родном городе хорошим считается «сайкл», у которого при езде ничего не скрипит. Ну а наглядная презентация действительно повышает эффективность. Так что если хотите «как у них», носите часы с кардиомонитором, и выведите на фронтальный экран количество сжигаемых калорий.

Bootcamp vs Step Interval

Честно говоря, буткэмпы бывают и в родном отечестве. Это когда собирается группа энтузиастов, как правило, с форума по кроссфиту или бодироку, берут гири-скакалки-гантели, и устраивают тусовки в ближайшем парке. Правда, эти занятия есть отнюдь не везде, и отличаются, мягко говоря, идейным фанатизмом участвующих и довольно неподходящим для новичка темпом. А еще вам нечего делать на беспощадном русском буткэмпе, если вы стрессуете при виде грязи под ногтями, мозолей на ладошках и боитесь запачкать белые леггинсы известной марки.

Типичный австралийский буткэмп – это интервальная тренировка с силовыми упражнениями с гантелями, и простым кардио типа той же скакалки и прыжков «врозь-вместе». Проводится вся забава каким-то определенным человеком, имеющим сертификат персонального тренера, и действо, как правило, происходит там, где не валяются окурки, бутылки и «собачьи подснежники». А еще в Австралии за вход берут деньги, и часто довольно большие.

В нашем отечестве подобные классы по содержанию – это степ-интервал. И проводятся они чуть ли не в любом фитнес-клубе. «Интервалы» лучше тем, что нагрузка более дозирована, и классы больше подходят новичкам и людям «любого уровня подготовки», а не только суровым спортсменкам. Хотя сделать в своем городе приличный буткэмп – это моя мечта. Осталось только договориться со Вселенной, чтобы снег не лежал по полгода.

Surfset vs «Стационарные горные лыжи»

Ничего подобного классу Surfset в России нет. Ведь это – групповая тренировка на тренажерах, имитирующих движения серфера. Кто не катался, ощущения, когда новичок стоит на доске примерно такие: «Ой, как все дрожит, и ноги сводит, ой, плюх, привет, водичка!» А если серьезно, серфинг – чуть ли не лучший вид функционального тренинга. На Серф Сете вас научат держаться на доске, ставить парус, и даже «покатают» в тренажере, имитирующем движение в условиях волнения разной интенсивности.

Зато в нашем отечестве есть неожиданная забава «Горнолыжный тренажер». Правда, в клубах, где он есть, очередь записывающихся стремится к очереди за колбасой в эпоху дефицита. Но оно того стоит – кардионагрузка, тонус мышц ног, корпуса, и почти ни с чем не сравнимая (из кардиомашин точно) работа глубоких мышц пресса и косых мышц живота. Если вы уже «прибегались» и «прикрутились» к основным кардиотренажерам, горнолыжная машина может помочь. И да, после нее действительно проще кататься на реальных горных лыжах.

Barre Class vs Body Ballet

Баррэ – авторский микс из балета и пилатеса. Причем танцуют по методу Баррэ обязательно в студиях, отдаленно напоминающих реальные хореографические классы. Для этого урока обязательно специальное напольное покрытие для хореографии, большие зеркала по всем стенам и балетный станок. Сам метод построен на чередовании динамических и статических упражнений у станка. По сути своей, он представляет собой интервальный урок, направленный на сжигание жира и повышение тонуса мышц.

А вот Боди Балет из отечественной практики может быть до ужаса демократичным. Строго говоря, его умудряются проводить и в крошечных зальчиках, и даже со стульчиками вместо балетного станка. Существует и «лежачая версия балета» — так называемый урок со станком Князева. Отличается отечественный балет от Баррэ тем, что меньше использует интервальный метод, и больше подходит для тех, кто не ставит своей целью сузить круг физических нагрузок исключительно до одного балета. Впрочем, Баррэ в изобилии находится на бесплатных видеохостингах, так что вы можете попробовать его дома, соорудив импровизированный станок из спинки стула.

По итогам поста я не могу сказать, что похудеть к отпуску в Австралии удается быстрее, чем в России. На самом деле, все эти новые уроки и велики с экранчиками – ни что иное, как дополнительный мотиватор. Это всего лишь способ заставить двигаться человека, который никогда не числил спорт в ряду своих жизненных приоритетов. Понятное дело, чем больше в вашем фитнес-клубе разных аэробик и силовых классов, тем больше вероятность, что вы будете регулярно посещать хоть одну из них, и сможете перейти от вечного « похудения к отпуску» к спокойному поддержанию формы, так сказать, без отрыва от обычной жизни.

Другой вопрос, почему в родном отечестве так и не созданы фитнес-классы на основе, например гиревого спорта, эстетической гимнастики и тяжелой атлетики, в которых наша страна имеет довольно внушительные спортивные традиции. Но это, как говорится, тема не для разговора о похудении к лету,  а для беседы о менеджменте в фитнесе.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 255 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий