Куда уходят силы в процессе похудения

imagesЯ, честно сказать, не очень верю в отсутствие мотивации. В рунете сейчас каждый третий -мотивационный спикер и гуру, и каждый второй — лайфкоуч. Я уж не говорю о сообществах доморощенных психологов и просто форумах «за жизнь поговорить». Обычно расхожей фразой про «нет стимула и мотивации» мы прикрываем банальную усталость и потерю сил. Из личного опыта — стимул худеть пропадает, когда уже начинаешь влезать в нормальные джинсы для подростков, и перестаешь заправлять живот под ремень, но, зато и «белок плюс овощи» приедаются, и сна не хватает, да и хочется уже, в нормальное человеческое путешествие с нормальной едой в путешествиях. У почти всех моих клиентов неделе на 12-16 целенаправленных занятий «ЗОЖем с уклоном в похудение» тоже возникает это самое. И чаще всего, оно возникает из-за наших собственных необдуманных и поспешных действий. Впрочем, как мы можем себя винить за спешку, когда, кажется, все и всюду худеют минимум на 5 кг в месяц?

Диета с привилегиями

Что это: самостийное добавление в составленную профессионалом диету разгрузочных дней, различных БАДов для снижения веса и прочего добра, коего на сайтах, посвященных снижению веса тысяча и одно наименование

Как это происходит: Сначала вы спокойно сидите на своей диете с небольшим дефицитом, сбрасываете свои полкило в неделю или меньше, и наслаждаетесь ощущением того, что можно, наконец, не жить впроголодь, и не пить холодный склизкий кефир промозглым осенним вечером. А потом приходят они. Подружки из реальной жизни со своими креш-диетами, горе-тренера из фитнес-клубов со своей пропагандой низкоуглеводной сушки для любителей-новичков. Неизвестные юзеры с форумов со своими диетами на кефирах и огурцах, и феерическими «5 звезд по эффективности» в отзывах. И вы начинаете сомневаться. И думать, что неплохо было бы поменьше есть, а то и перестать делать это совсем, хотя бы пару раз в неделю. Ну, и приступаете к действиям по разрушению рациона.

Почему это лишает сил: Простая физиология — чем голодней диета, тем больше «напоминалок» вроде постоянной сонливости или нарушений сна, мучительного чувства голода и тяги к определенным продуктам будет оставлять нам организм. Да, процесс ускорится, но в один непрекрасный день негатив перевесит, и вы переедите. А потом, как по книжке, у всех одинаково — умом мы понимаем, что «плюс 3» на весах — вода, и за 1 сеанс переедания столько набрать невозможно. Но душа буквально кричит: «Сядь на день на кефир! Ты объелась! Ты ужасный человек!». В общем, итогом обязательно станут истощенные ресурсы организма и желание все это бросить.

Фитнес как косметика

Что это: Тренировочный план «Для бедер» или «для живота». Вот кто-то тут не верит, и скептически усмехается, поглядывая в тренировочный дневник. А вы подсчитайте, сколько подходов вы сделали, скажем, на ноги, и сколько, например, на спину? Даже у тех, кто тренируется рационально и взвешенно бывают перекосы в сторону «тренинга проблемных зон». А что говорить о тех, кто начал заниматься недавно, и из всех источников о фитнесе и красоте тела предпочитает глянцевые журналы?

Как это происходит: Простая психология. Мы думаем, что фитнес — это такой аналог волшебного крема. Намазал его на себя или потренировался, и вот — стройные бедра, или плоский живот. В конце концов, так и будет, но только идти к этому, целенаправленно каждый день «убивая» бедра или живот в зале явно не стоит. Хотя…женские журналы продолжают публиковать комплексы для бедер и живота, попутно растя в нас комплексы неполноценности, и призывая к тому, что есть какой-то один, социально приемлемый вид бедер и животов. А если у вас он чуть другой — вот вам комплекс.

Обычно девушки начинают заниматься по тренерской программе, а потом она обрастает различными добавляшками сомнительного свойства. Скажем, сегодня мы увидели кучу тренировок с Ютуба, пока сидели в пробке — почему бы вечером не поделать кучу новых упражнений? Да просто потому, что спорадические натиски на бедра или живот обычно ничем не регулируются и приводят, разве что, к переутомлению, а не к улучшению внешнего вида. В лучшем случае,превысив предел нагрузки, вы пару раз переедите и пропустите потом пару сессий в зале. Это, кстати, физиологически самый верный путь выхода из перетренированности. А в худшем — будете упорствовать, и получите травму.

Еда без пользы и вреда

Что это: типичная ошибка тех, кто считает калории — питание одними «промышленно приготовленными» продуктами с заданной на порцию калорийностью, указанной на упаковке

Как это происходит: Допустим, вам говорят, что надо считать калории. Вы высчитываете необходимое для себя количество и некоторое время взвешиваете гречку и куриные грудки. Потом взвешивать надоедает, а в супермаркете так много продуктов, на этикетках которых указаны калории на порцию. В итоге, через некоторое время рацион превращается в мешанину из йогуртов, шоколадок, сухих хрустящих хлебцев, и, максимум, творога какого-нибудь. Ведь эти продукты так легко поддаются подсчетам! А дефицит протеина, клетчатки, и здоровых жиров остается, что может, извините, провоцировать переедание. И неясную тягу по непонятно каким продуктам. Которых пока что нет в вашем рационе.

Что общего в этих трех стратегиях? Да то, что отказываться от них надо простым волевым усилием. То есть, вы должны осознавать, что эти действия лишают вас сил, необходимых для завершения проекта. И просто стараться так никогда не делать. Вот и все.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 319 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий