Маньяки питательные, или как общаться с зацикленными на диете

Товарищи, наблюдавшие меня на воле, в этих ваших реалах, сейчас, наверное, громко смеются и произносят: «Кто бы это говорил». Чего стоят одни мои путешествия с одного конца города на другой за самой зеленой гречкой, самым наваристым квиноа, и самым вкусным в мире творогом. В общем, за долгие годы мучений и страданий на диетической ниве я усвоила одно: «Ешь то, что дает тебе энергию, доставляет приятные эмоции и помогает сбрасывать, поддерживать или увеличивать вес, в зависимости от твоей цели». Очередная диета от маститого диетолога. Х. достойна испытаний, только если ты чувствуешь, что питание делает тебя слабой, вялой, постоянно голодной/или слишком отяжелевшей. Короче, если с питанием что-то не в порядке. Однако большинство профессионалов от индустрии красоты не согласны с этим. Почти у каждого имеется своя, патентованная система. И хорошо, если система действительно испытана хоть на ком-то, кроме отдельно взятого маньяка.

Разгрузочно-прерывистые маньяки

Это большая категория граждан, не любящих считать калории, и уж тем более, БЖУ. Взвешивать еду они тоже, в общем-то, не научились. И ограничивать себя списком здоровой еды тоже. Зато всегда готовы поголодать пару раз в неделю. Или устроить себе 16 часовое окно без пищи каждые сутки.

В принципе, среди «прерывистых» достаточно обоснованы научно только протокол Leangains  и так называемая диета Д. Зинченко. Имеется ввиду, что они не ведут к разрушению мышечной ткани, повышают уровень соматотропина, и вообще годны для спортсменов. Правда, Лингейнз, таки, заставляет адепта считать и балансировать, за что я ее люблю и придерживаюсь. Надо набрать? Увеличим калории, добавим углеводов и жиров, ну и протеин пропорционально. Надо сбросить? Урежем калории на 10%, и через 6-8 недель наступит счастье. Главное – не надо маниакально есть 6 раз в сутки, а восстановление почти такое же быстрое, как при дробном шестиразовом.

Но если вы чувствуете, что вас в «прерывистые сети» никаким ванильным коктейлем не заманить, просто аккуратно скажите, что вы…любите здоровую еду и не испытываете проблем с питанием мелкими порциями. У большинства «прерывщиков» проблемы как раз с этим. И от вас отстанут.

Дюканозависимые

Диета Дюкана – еще не худшая низкоуглеводка в мире. Там хоть отруби дают и готовить учат, и то хлеб. Правда, ничего хорошего в долгосрочной перспективе «сидельца» не ждет – большинство людей с уровнем здоровья выделительной системы от «обычного» до «не очень хорошего» успевает посадить почки раньше, чем похудеть, но кого это останавливает, если сама принцесса сидела и худела?

В общем, по уровню маньячества диета Дюкана на почетном первом месте и в «ру» и в «англ». Объяснить человеку, что доктор Пьер просто заставляет вас есть меньше ккал и не расходовать мышцы в процессе похудения на диеточке не представляется никакой возможности. Равно как и донести, что от чечевицы в умеренных количествах еще никто не умирал, вообще-то.

В принципе, чем круче в диете правила, тем больше слепых последователей у нее. Лично я столько миллионов раз слушала от родных клиентов, что они не будут есть гречку, так как им доктор Пьер сказал не есть, что у меня уже язык набился произносить фразу: «При сочетании силового и аэробного тренинга углеводы НЕОБХОДИМЫ для поддержания нормального уровня энергии в течение дня, вы же не хотите тряпочкой валяться целый день, отработав жалкий час в спортзале». Переучить оное не представляется возможным.

Если вам пытаются вынести мозг, главное – на провокации не поддаваться самой. Помните, что у белковых маньяков результат наступает быстрее, но держится хуже. И жизнь их полна борьбы с провалами энергии и преисполнена простого желания не спать на рабочем месте. Так-то. Ну а в дискуссии вступать – себе дороже. Говорите «угу», и ешьте свой коричневый рис на здоровье.

Девки на диете

Этот феномен, названный по имени кое-какого сообщества в ЖЖ неискореним. Кефир как способ похудения, а вам слабо неделю есть один кефир? Но ведь кефир так очищает…И ничего, что в нормальном организме «очищают» почки и печень, ну и ЖКТ как бы помогает, ага. Ведь без кефира и почки не почки, и печень и не печень. И жиросжигание не наступит никогда.

Тут главное тоже на провокации не поддаваться. Если бы краткосрочные диеты были такими рабочими в долгосрочной перспективе, вы бы не читали эту статью, и я была бы безработной. Или юристкой. В общем-то, убедить человека без знаний в области физиологии в том, что вы тоже на диете, но на малоизвестной, не составляет труда. Принесли себе на обед гречку с грудкой и яблоко – вы на гречнево-яблочной, и пусть ваша бухгалтерия поутихнет со своей шоколадной. В общем, девок на диете бьем их же оружием.

Пятнаторы-кулаковцы

При всей моей любви и уважению к Олегу Терну, сообщество, собравшееся вокруг него в ЖЖ, частенько отжигает так, что лучше бы они, право, ели плюшки.

Адепты системы ревностные легко узнаваемы по странной привычке мерить объем порции кулаком, и сверять содержимое тарелки с табличкой. Нет, система классная и не имеет никакого отношения к глупым и непрофессиональным диетам «из интернета». Просто если вам удобнее считать калории и БЖУ, кулаками мерить вам будет несколько странно. И товарищи, настойчиво убеждающие «делать так, не делать по-другому» вызовут только раздражение.

В споре с «пятнатором-кулаковцем» надо сослаться на то, что в диете главное – удобство и сбалансированность. Так как вы считаете по рекомендациям…, это сбалансированная диета. А так как вам так удобней, чем с кулаками …спор будет исчерпан, и вы еще и приобретете доброго знакомого с вполне здоровыми привычками.

Минус 60

Спасает человечество от фанатов Кати Миримановой только слабая подготовка оных фанатов в вопросах матчасти. Они часто не могут объяснить, почему картошку с мясом можно есть до 12 часов и нельзя есть за 4 часа до сна, если часы пробили 18.00. А не мудрено, потому, что ответ на данный вопрос: «Потому, что Кате Миримановой лично было удобно таким образом экономить суточную калорийность и сбалансировать рацион».

Так что спорить с ними не надо. Ешьте свою рыбу после шести, и спокойно отвечайте на поползновения «у меня очень быстрый метаболизм». Обычно этого бывает достаточно, чтобы от вас надолго отстали.

В общем, делайте то, что приносит результаты лично вам, и обойдитесь без зацикленности. В мире правда есть куча более достойных предметов для дискуссии, чем очередной Дюкан против Терна.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 434 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий