Миф о красоте в фитнесе для похудения

bmythКто не знает, миф о красоте – это такая ментальная конструкция, убеждающая женщин в том, что малейшее несовершенство внешности делает их «вторым сортом» в социуме. Производные мифа – особое отношение к себе, как к человеку, призванному страдать всю жизнь. Обычно «мифологичные» барышни полжизни проводят на диете, а остальные полжизни в кардиозоне, где усиленно сжигают лишний съеденный в прошлом квартале бутерброд. Миф выгоден, прежде всего, продавцам диет, косметики для похудания, и различных магических стройнящих программ.

Можно ли заниматься фитнесом и избежать «мифологии»

На самом деле, теоретики считают весь этот фитнес для красоты отклонением от нормы. А нормой – занятия для здоровья и удовольствия. Но вот скажите честно, кто может на 100% сказать, что свободен от желания преобразовать фигуру при помощи фитнеса? Да, пожалуй, никто.

Но и сама по себе карта в фитнес-клуб не означает, что у вас низкая самооценка, и вы будете скупать диеты. Тут важно отношение к тренировкам.

Часто групповые занятия в фитнес-клубе рассматривают как панацею от всех остальных проблем с образом жизни, как то:

  • недостаточное количество сна;
  • недостаточное количество движения в обычной жизни;
  • избыточное количество калорий в рационе, несбалансированный состав диеты, чрезмерное использование объективно вредных для здоровья ингредиентов (соль, избытки кофеина, консерванты, искусственные подсластители)

На самом деле, фитнес должен только подкреплять усилия во всех остальных сферах жизни, чтобы быть действительно здоровым занятием.

Когда спортивно – не означает хорошо

Классическая ситуация – вы не выспались, а по плану у вас тренировка. Эталонная женщина, никак не зависимая от «работы на внешность» пойдет домой и поспит уже. А вот реальная, скорее всего, пойдет на фитнес, и будет спать там, прямо в процессе тренировки.

Тут приходится довольно сильно работать и над собой, и над приоритетами. Даже если вы занимаетесь только «ради похудения» повторять трюк с тренировкой на невыспавшийся организм слишком часто означает не достичь своей цели. Выходов, особенно рациональных, из ситуации нет – если не найдете время на сон, фитнес в достижении красоты не особо поможет.

Примерно тут же лежит и грань между фитнесом «Для себя» и профессиональным фитнесом, «для карьеры». В последнем случае обычно используются различные предтренировочные комплексы и энергетики, чтобы «отработать во что бы то ни стало».

Правда, подавляющую часть продаж делают стимуляторам не профессионалы, а замученные жизнью любители. Если вы выбираете постоянную подпитку кофеином и другими стимуляторами, осознайте, что большая часть подобных действий не имеет ничего общего со здоровьем.

Предотвращаем риски

Все чаще в любительском фитнесе проглядывают не самые хорошие черты спорта профессионального.

Нацеленность на результат

Как не надо делать: Составлять жесткий план-график, например, снижения веса, и стараться «втиснуться» в него при помощи таких веселых средств, как голодание, избыточное кардио и разные монодиеты.

Как надо делать в фитнесе: Составлять план-график похудения, но концентрироваться не на том, сколько килограммов надо «слить» в какой период времени, а на том, как четко и красиво вы выполняете мероприятия по изменению образа жизни. Сделайте отчетными единицами, например, дни «попадания» в калорийный коридор, и грамотно проведенные тренировки, а также «ночи полного сна», а не количество сброшенных кг. Если вы будете делать все правильно, вы все равно обгоните по кг тех, кто будет переживать за каждый из них и маяться чередованием голодания и переедания.

Использование «средств для восстановления»

Как не надо делать: Покупать в интернете порошок рогов китайского золотистого зубра или новый пептид «далее много цифр и непонятных букв». Принимать по инструкции, не обращая внимание на странное покалывание в области почек, дрожащие периодически руки и неспокойное состояние ума. Продолжать принимать даже после того, как появились симптомы, намекающие на болезнь.

Как надо делать в фитнесе: Устали? Вспомните про «разгрузочный микроцикл». Если совсем никак не можете поднимать веса, походите пару недель на пилатес, в бассейн и в баню. Немного урежьте приход калорий и вы продолжите худеть. После «разгрузки» возвращайтесь к ударным тренировкам. Совсем устали, и вам кажется, что все дело в бедном витаминами и минералами рационе? Идите к врачу…за рецептом на витамины. Желательно, к эндокринологу тоже сходите, мало ли что. Устали так, что хочется убивать при одном упоминании диеты и упражнений? Сойдите с низкокалорийной или «дефицитной» диеты на поддерживающий рацион, и оставайтесь на нем пару недель как минимум. Сократите продолжительность ударного сидения на диете 2-4 неделями, и обязательно проводите некоторое время на поддерживающей калорийности.

Преодоление себя

Как не надо делать: У вас, например, травма. Зафиксированная врачом. Или простуда с температурой. Преисполнившись героизма, вы топаете в зал, и тренируетесь там из последних сил. Повторение подвига Власова, обычно, приводит не к аналогичным результатам, а к необходимости довольно долго придерживаться «медицинско-пенсионерского» режима с пешими прогулками по 2 км в день.

Как  надо делать в фитнесе: Волевыми усилиями отнести себя домой, и пройти весь реабилитационный период так, как если бы вы были ленивым школьником и не хотели ходить на физкультуру. Оставить в покое муки совести и прочие моральные страдания. Если вы хотите заниматься фитнесом, вы к нему вернетесь как только сможете.

Ну и основной «минус» мифа о красоте – это тот факт, что он заставляет нас покупать ненужные вещи «для фитнеса». Как от этого отказаться? Потратьте время на то, чтобы почитать о бесполезности всех этих волшебных штанов, магических домашних тренажеров и утягивающих корсетов. Просто примите на веру тот факт, что большинство женщин не должны поедать спортивное питание в дозировках чемпионов по бодибилдингу. И поймите, что диет-еда не делает вас худой.

И да, смиритесь с тем, что вы всегда будете хотеть стать немного красивее, и возможно, будете делать это, совершенствуя свою тренировочную программу. Для нас – это норма. И лучше заранее перестать расстраиваться по поводу того, что все не всегда идет по плану.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 074 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий