Fat Slim — не тот, который мальчик

M-18Речь как все догадались, пойдет не о популярном электронном проекте конца 90 годов прошлого века. А об очередном изделии китайских мастеров, легко находящемся на Алиэкспрессе, и прочих китайских досках. И перепродаваемом втридорога многочисленными магазинами Вконтакте и без него. Это миостимулятор. И не такой, как могли бы подумать пытливые умы, запустившие поиск по этому сочетанию по картинкам, и нашедшие-таки картинку, которую прилагают к изделию продавцы. Это обычный себе приборчик с электродами. С обычной для таких вещей эффективностью.

Почему Fat Slim — не то, что кажется

Скажу честно, я практикую миостимуляцию Точнее, практиковала после падения тела с велосипеда с последующими травмами. В рамках восстановительного курса физиотерапии. Нет, ноги не похудели, и восстановление прошло нормально. Приседать-тянуть-крутить-бежать могу. Но тут надо оговориться, что стимуляция была в условиях медучреждения, и проводилась врачом по показаниям. Не для похудения. Предвидя вопросы — это больно, неприятно, и тренироваться куда лучше, чем просто лежать на кушетке с хаотично дергающимися от сокращений мышц ногами и кривящимся от боли лицом. И нет, если режим безболезненный — это не тот режим, который позволяет поддерживать тонус мышц.

В инструкции к прибору мы читаем, что это чудо просто какое-то — инновации и трудолюбивые руки китайских мастеров соединились, чтобы дать вам то, что вы хотите. Похудение «в бедрах и животе» без особых усилий, то бишь.

По поводу инноваций хотелось бы заметить, что миостимуляция была тут аж с 70-х годов прошлого века, а в 80-х уже активненько применялась для реабилитации спортсменов по обе стороны океана. Кстати, в «гонке вооружений» тут выиграли американцы — они первыми стали продавать приборы для «отдачи» электрических импульсов мышцам для домашнего пользования. В нашей стране подобное появилось в 90-е года вместе с банками для массажа, таблетками для похудения и чаями «от всего». Впрочем, все эти изделия вы и так уже видели в телемагазинах.

А по поводу бедер и живота следует разъяснить

Научные исследования? Получите!

Научные исследования, которые доказали эффективность миостимуляции, действительно имели место быть. Любопытные могут найти на ПабМеде, для всех остальных краткий пересказ. Тестировали группу спортсменов с травмами или без тренинга. Их стимулировали в условиях медицинского учреждения, с правильным наложением электродов, и регулярно. За период теста тренировки не выполнялись, анаболические стероиды не применялись, а мышечная масса сохранилась. Потом силовые показатели спортсменов восстановились гораздо быстрее.

А теперь внимание, вопрос: «Вы тут про похудение лиц с ожирением или около того видите?». Правильно,нет тут ни про какое похудение. Следовательно, ссылка на исследования является не более, чем обычным маркетинговым ходом, применяя который продавцы изделия вводят потребителей не то, чтобы в заблуждение, но в состояние, которое не способствует принятию продуктивных и взвешенных решений по поводу покупок.

Чем спортсмены отличаются от обычных граждан

Вы, вероятно, встречали такое выражение как «мышечная память». Это у нас не какая-то иллюзия, а вполне реальная усиленная иннервация мышечных тканей. Мы перестаем тренироваться и гипертрофия мышц постепенно «уходит». Но «сетка», по которой передавались ранее сигналы от мозга остается. Потому те, кто ранее тренировался регулярно, и входят в форму быстрее, чем новички, которым надо «отрастить» эту сетку.

Так вот у спортсменов с миостимуляцией все так хорошо, так как они уже имеют необходимые адаптационные изменения. А у всех остальных все так «плохо», ведь они…правильно, никаких адаптационных изменений, да еще и своеобразная координация движений вдобавок. Мы задействуем не все волокна в «пучке» мышц, потому и не можем надеяться на сокращения достаточного качества и силы, чтобы, к примеру, накачать пресс или ягодицы миостимулятором.

Жир и электричество

А еще нам часто пытаются продать тот факт, что дискомфорт — он сжигание жира и есть. Так вот, если вам где-то печет и тянет и жжет, это не означает, что у вас там горит жир или что-то еще. Скорее, вы просто испытываете мышечный спазм или сокращения от стимуляции, а они сами по себе штука неприятная. Чтобы сжечь жир нам все еще нужен дефицит калорий. С помощью изолированного сокращения какой=то одной группы мышц, такие вещи не создаются. Так что придется либо…дополнить миостимуляцию диетой и кардиоупражнениями (а вы ведь не для того покупаете прибор, чтобы всем этим заниматься, правда?), либо смириться с неизбежным, забросить все стимуляторы мира и начать тренироваться и питаться правильно.

Кое-что о качестве, количестве и целесообразности

Также порадовать потребителя должен тот факт, что самостоятельно правильно наложить электроды для миостимуляции достаточно сложно. Мы обычно «цепляем» их в самый центр мышцы, и ждем какой-то нереальной сократительной активности. Когда этого не происходит — смена декораций и снова либо центр мышцы, либо…вообще другой пучок. В общем, для нормальной качественной процедуры вам потребуется помощник с анатомическим атласом.

Качество приборов, как и всего китайского, очень разное. У кого-то он проработает 2 дня, кому-то будет верой и правдой служить несколько лет. От чего это зависит, тоже никто не знает. Китай — страна-загадка, где половина высокотехнологичных приборов собирается не вполне на заводе, а в иных местах — в довольно грязном сарае. Так что, будьте внимательны и осторожны

С целесообразностью, думаю, каждый сам разберется. Ну зачем нужен прибор для похудения, который не для похудения? Кстати, тренированность поддержать можно более эффективно теми же кардио-интервалами на субмаксимальной мощности, так что если вы вдруг попали на каникулы без штанги, лучше бегать спринт, чем скупать сомнительные приборы.

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 875 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий