Моделирование фигуры: мифы и реальность

perfect-glutesИ пусть сообщество меня осудит, а начальство — не осудит. Так как нету у меня начальства, кроме меня самой, ибо арендую я место рабочее, уютно оборудованное, либо даже приезжаю с малым оборудованием к нуждающимся в ОФП. Но это ваше моделирование фигуры по-интернетовски — полная «рукалицо», как выражается нынче молодежь Вконтактного типа.

Серьезно, вы правда верите в то, что за один мезоцикл из 12 недель вы сможете убрать живот, целлюлит, «желе» на бедрах и стать «няшей»? Тогда я спешу вас расстроить. За 12 недель вы можете стать лишь похудевшей версией себя же, либо стать более мышечной версией себя же. И не похудевшей, а даже несколько немного заплывшей слегка. В обшем, давайте пробежимся по мифологии смоделированной фигуры.

Она накачала «орех»! За 4 недели

У всех есть такая подружка. С круглыми от природы ягодицами, скрытыми под слоем мягеньких жировых отложений. Не очень толстым слоем. И вот наша героиня садится на диету, или на ПП, или начинает считать КБЖУ. И занимается любым домашне-ковровым фитнесом. Хоть с Кристи, хоть с Джиллиан, хоть с распечаткой из женского календаря за 1989 год. И естественно, жир нашей героини сгорает, хотя бы частично. А мышцы — приобретают легкий тонус. Ее природные округлости только выделяются от такого тренинга.

Катаболизм ее пока еще не посещает, так как начинашки подсчетов обычно считают «себе в плюс», а то и не учитывают половины честно съеденных с различными соусами и «пп-маслами» калорий. И это, кстати, хорошо, потому, что многие из них верят в сакральную цифру 1500 ккал, и не хотят от нее отступать, хоть и росту в них — добрых 175 см, и живут они на свете всего-то лет 18. Я в свое время так ноги «накачала», приседая с пустым грифом и выполняя целое одно подсобное упражнение. Сгибание ног в тренажере. Ага, только они не были еще в моде, и повергали всех мимо проходящих в ужас.

Как это понимать: Вы правда можете смоделировать фигуру за короткий срок. Если у вас есть от природы какая-то мышечная часть (она у всех есть, кроме самых отчаянных эктоморфов), не очень много лишнего, и вы будете сидеть на дефиците ккал. А разные личности, продающие программы накачки пресса за 4 недели или к Новому году, обычно продают к ним еще и низкокалорийную диету. Расчет почти беспроигрышный, пока не приходят…

Проблемные зоны и их хозяева

Проблемными зонами мы зовем зоны преимущественного отложения жира. Да, таковые есть у каждого человека, кроме особо генетически одаренных. И они-то и отравляют юным любителям убирать животы за 4 недели и накачивать «орехи» за 8 на дефиците ккал жизнь и спортивное творчество. Представим себе обычную такую девушку за 30. С лишним весом килограммов 15. Она точно знает, где зоны, и что хочет убрать в первую очередь. С эти «что» она и идет к тренеру.

Человек, который ориентирован на результат клиента, ей спокойно объяснит, что так дела не делаются, и быстро — можно только улучшить. Но не «дожечь» этот несчастный кусок сала до основания рельефных мышц. С выкладками объяснит, с фотками до и после своих клиентов, и, если есть, с изображениями своей собственной тушки на массе и на сушке. Нормального, не истерично настроенного на победы в фитнес-бикини до начала регулярных тренировок, человека это только расположит.

А теперь, чему учат на курсах юных продажников от фитнес-индустрии. А учат там пресловутому «ваша цель должна быть измеримой, ощутимой и визуализируемой». И большой как «Шевроле-Сабербен» даже если в вашем колодце парковаться негде на оном чуде автопромышленности. И вот вам и вещает очередной ребенок нового продающего фитнеса, что надо бы, дескать, запланировать уменьшение живота на 10 см. Что потом бывает? Обычно продажи всяких мутных техник, типа масляного массажа (тренер, котятки, должен писать периодизированный план и давать общие советы по питанию, а также направлять к дружественному диетологу с медицинским дипломом, если это необходимо.

И к дружественному психологу с опытом терапии лиц с расстройствами пищевого поведения. Поверьте, последнее необходимо намного чаще, чем нам кажется. Тренер не должен продавать, и тем более, исполнять масляные массажики живота, как делают у нас иные специалисты). Или какие-нибудь тренировки на инновационных тренажерах, типа тех же виброплатформ, когда на прямой-то не умеющая приседать девочка пытается, извините, раскорячиться на неустойчивой поверхности с гантельками.

Как это понимать: А так, что за короткое время «выдающиеся» проблемные зоны совсем не уйдут. Если вы, конечно, не откачаете жир у хирурга. То, что вам пытаются попутно продать как свежее решение против живота, скорее всего, имеет только тонизирующий эффект. Вот и все. Как жить с проблемными зонами? Я говорила уже. Сходите на курсы селфи, или посмотрите любое видео из серии «Правда о социальных медиа».

И вы поймете, что даже плоские азиатские тылы и пухлые российские животы на фото могут выглядеть фитнес. А еще, если не верите, можете зайти в пару тролл-пабликов. Там все наши красавицы «понадерганы» из жизни. И они совершенно обычные, как вы и я. Вот. Люди потому что. И я ни в коем случае не призываю кого-то осуждать за форму ягодичных или что-то еще. Просто поймите. Мы — люди. Мы не можем быть всегда жесткими как резиновый амортизатор и «слитыми» как пустая бутылка. И это — нормально.

Моделирующие диеты вдогонку

Самый ужасный, на мой взгляд, вариант — это когда диетолог берется тренировать. И тогда занятия приобретают вид «полчаса ходим и болтаем о пользе и вреде продуктов». Или когда тренер пишет диету, и тогда диета приобретает вид «окружаем углеводами тренировку, жиры едим утром, так как их ест утром Лейн Нортон, а белки — всегда, как завещал великий Лайл». И тогда получается «рацион качка, обыкновенный. Без учета веса клиента, роста и его жизненных целей, реализация которых не предполагает ношение с собой контейнеров с углеводами, чтобы окружать ими тренировку».

Особенно интересно читать «умные» мысли про сельдерейный супчик от живота, или овощное рагу от бедер. Нет, вы можете есть и супчик, и рагу, и даже худеть при этом. Не надо только думать, что эти прекрасные продукты избавят вас от проблем автоматически. И помогут вам избавиться от лишнего веса сами по себе.

В общем, моделирование фигуры, как нам его продают — это миф. Вы будете постепенно избавляться от жира везде, если худеете. И наращивать мышцы везде, если набираете. Или становиться сильнее, здоровее, гибче и выносливей, если ваша цель лежит за пределами эстетики. Впрочем, такие «побочные эффекты» у почти любой грамотной фитнес-тренировки.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 283 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий