Мятежный дух: свой путь к похудению

YogaOnBeachTaghazoutЧестно говоря, иногда меня пугает количество «фитнес-новинок» и «инновационных методик», предлагаемых массовому потребителю. Точное количество «книжных» диет на настоящий момент подсчитать не удалось даже ученым. Будучи в отпуске, я оказалась в райцентре с населением около 1000 человек и…книжным магазинчиком-лавкой на центральной площади. Так вот изданий из серии «хочешь похудеть – вот инновационная методика Маши Ивановой» я насчитала целых 20. Тогда как книг о садоводстве, которое, кстати, крайне популярно в нашем райцентре – всего 8. На самом деле, плохо тут только одно – информация предлагается довольно разного качества, и на «перебор» может уйти целая жизнь. Довольно, кстати, полная лишений и в не самом, прямо скажем, идеальном весе. Хотите, расскажу секрет? Делайте все наоборот.

Все ищут новые методы похудения

Друзья, за последние 20 лет произошло несколько революций в пауэрлифтинге, 2 – в тяжелой атлетике, одна – в массовом фитнесе, миллион – в диетологии и ни одной — в методике похудения. Вы по-прежнему должны кушать меньше, чем тратите. Ученые в целом, согласились только с тем, что все мы разные. Кому-то нужна строгая низкоуглеводка, чтобы не чувствовать приступов голода, кому-то — увесистая порция каши на воде, чтобы не «тупить», пардон, целый день. Можно написать кучу умных слов типа «удобство диеты или комплаенс», «скорость оксидации углеводов», но истина, как всегда, окажется не там, где ее ищут.

Прекратите следить за трендами – следите за собственным самочувствием. Постепенно, вы научитесь строить рацион так, чтобы и голодной не ходить, и калории экономить и энергию поддерживать на уровне.

Все стремятся разогнать метаболизм

Польза «метаболиков» или «метаболических тренировок» сильно преувеличена. А если цинично – для вас она будет нулевой, коли вы не умеете приседать, отжиматься, подтягиваться, тянуть становую и падаете в выпадах на переднюю ногу. Не надо искать «самые эффективные силовые упражнения для метаболизма». Найдите хотя бы те, которые вы можете делать 3 раза в неделю по часу без особых пропусков, страданий и ошибок.

Прекратите выискивать самый эффективный тренплан – они все замечательные, только нужно подогнать под свой уровень развития

Все увлечены «суперкардиомашинами» и новыми тренажерами

Нет ни одной машины, которая бы заставила ваше сердце работать лучше, чем бег или ходьба. Все «прибамбасы» служат, в лучшем случае, для снятия нагрузки с ваших суставов, а в худшем – для выкачивания денег из вашего кошелька. Покупать домой кардиотренажер только для того, чтобы бесконечно ругаться с соседями по поводу «стука в потолок» и вешать на него вещи не стоит.

Прекратите даже думать об этой покупке, если вы не можете заставить себя банально ходить пешком по полчаса в день. Каждый день. Если не можете – длинное ровное кардио вам просто не подходит психологически. Ищите в других местах.

Все ходят в фитнес-клуб

Была бы моя воля, я бы закрыла половину из них «указом царя-батющки». Неквалифицированные инструкторы, душные залы, и …полное неумение научить клиента правильно двигаться. В итоге, все выполняют «присед коленями внутрь с палочкой и прыжок на степ на пальчик как попало», и ничего удивительного, что начинаются проблемы с суставами, травмы и прочие неприятности.

Прекратите таскаться туда, где вас ничему не учат. Ищите инструктора, а не клуб. В самом клевом здании из стекла и бетона могут работать неквалифицированные и просто бездарные люди. В самой грязной подвальной качалке может найтись дедушка Алексей Петрович, который поставит вам тот же присед за 2 занятия. Ищите свое.

Все подражают моделям и знаменитостям

Что до меня лично, меня лично не вдохновляют женщины, которые только и думают о том, как «проколоть лицо», «посидеть на диете» и «улучить свой загар». Некоторая часть этих самых знаменитостей производят стойкое впечатление людей, зацикленных на внешности и воюющих с собственным телом в неравной и обреченной на провал борьбе.

Лично я же дико благодарна человеку, который в один далеко не прекрасный момент моей жизни ткнул в меня пальчиком и сказал: «А вот этой девочке не на степе прыгать, а только гири поднимать, это ж другие гены». Ищете ролевую модель? Помимо зацикленных на внешности дамочек есть, как минимум, еще спортсменки и ученые, наконец.

Все стремятся быть худыми

На Западе, кстати, все теперь стремятся быть сильными, что в непрофессиональном исполнении доставляет не меньше проблем, чем «быть худой». У нас девочки замаривают себя голодом до стойкой аменореи и роста «пушка» по всему телу, у них – затренировываются до постоянно высокой температуры и отеков во весь организм в сочетании с выбитыми суставами и порванными связками.

Стремитесь быть, что ли, здоровой и гармонично развитой. А сила, кстати, побочный эффект гармоничного развития. Включающего в себя нормальный процент отдыха, изрядную долю оптимизма, и рациональное питание.

Все принимают какие-то БАДы

Я принимаю поливитамины и ложку льняного масла с утра. Таблеточки «для силы» и даже креатина моногидрат я не принимаю. Тем более, мне кажется абсурдной идея напихиваться кофеином, простите, модными жиросжигателями, только для того, чтобы быть на 20 г легче конкурентки. И, простите, трястись с амплитудой в 2 раза больше.

Про БАДы пишут статьи, их продают тренеры и врачи, но это не значит, что они вам нужны. Не ставьте крест на старой доброй еде – она может дать вашему организму большую часть необходимых веществ. А вот прием неверно подобранной «химии» и даже «натуральных экстрактов» — кучу совершенно чуждых проблем.

Все более-менее приличные проекты были построены людьми, которые смогли найти свой путь. Так и похудение с ЗОЖем – вы берете схему, изменяете ее под себя, и ни в коем случае не тащитесь в мейнстриме просто потому, что «все так делают». Все, кстати, в этом году массово пошли на йогу в воздухе. А я советую вам сначала походить на хатха-йогу, там хоть базу наработаете. Думается, мотивационно-поучительную речь можно заканчивать. Идею вы уловили – ищите там, где хочется вам, а не там, где ковыряются все, и вы обязательно найдете.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 300 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий