Не повторяйте это дома – новичкам похудения

1365075410_top_10_green_super_foods_for_a_healthy_dietТак и хочется ехидно добавить к заголовку: «Если таковые еще остались в этой Вселенной». Дочь моей близкой подруги тут, намедни, пыталась закупить продукты для диеты Протасова, и вовсю осуждала нас, двух 30-летних теток за приобретение сыра аж 17% жирности. «Сыр превращается в жир!» — гордо сказал ребенок. На минуточку, ребенку 11 лет, и ее мама серьезно задумывается о целесообразности пользования интернетом для дочки. В общем, пока мы живем своим камерным мирком любителей тренажерного зала, в «большом мире» все еще творится…

Исключение целых групп продуктов

Американцы называют «группой продуктов» не то, что мы. У нас это устойчивый термин для источников «белков, жиров и углеводов». У них – вид продукта, скажем, сыры.

Недавно ела в одном храме фитнеса свой обед, в котором, промеж тофу, рисовых хлебцев и таблички «мне лень готовить» затесался обычный салат из моркови с ложкой масла и кунжутными семечками. Надо было видеть лица девушек, проходивших с групповых занятий мимо. Одна из них-таки поинтересовалась, почему «тренажерщики» настолько обнаглели, что невозбранно лопают высокогликемичные овощи? Я что-де, не боюсь жира страшного? Увещевания про то, что у меня нет проблем с инсулином, и для хорошего баланса мне достаточно не есть конфеты килограммами, кажется, пролетели мимо ушей.

Между тем, мода двигается дальше. Теперь исключают такую группу, как…твердые продукты. Да, чтобы похудеть – пейте соки. Если коротко — можно хоть пить соки, хоть грызть орехи, но если соков или орехов будет слишком много, «похудеть» за вами не придет. А настойчивые организации здравоохранения все еще утверждают, что наши с вами организмы – многоядны, и исключать что-либо можно только из морально-этических побуждений, или просто потому, что вкус не нравится.

Почему обычная еда лучше: Потому, что вы к ней привыкли. Начало «исключения» обычно превращается либо в гонку на выживание очень голодного человека с периодическим заглядыванием в интернет на тему «как бы отбить аппетит», либо в банальную объедаловку разрешенными продуктами. Фанаты диеты Протасова сейчас догадались, что это я о них.

Кардио каждый день, всегда

Первое, что отправляется в небытие вместе с нормальной жизнью – это силовые тренировки. Девушка где-то читает, что только кардио помогает похудеть, а от силовых только «набираются» мышцы и начинается.

Кардио не только помогает похудеть, но в хороших объемах еще и требует существенного дополнительного питания. То есть, чтобы много бегать, высоко прыгать, и красиво танцевать, вы должны есть. Преимущественно, углеводы. Желательно – не менее 4 г на 1 кг веса тела. А еще не менее 1 г жиров, чтобы суставы не жаловались на «кардиологическое безумие». А еще – вы должны проверить, собственно, сердце, и тренироваться не по принципу «самая убойная тренировка – это моя», а по принципу «лучше постепенно, но без вреда». Да, ваш  пульс не должен превышать 85% от ЧСС максимальной никогда, если ваш стаж – менее 3 лет. За остальным – к профильному врачу.

Если же сидеть на низких калориях, вместо похудения можно познакомиться с выпадением волос, нарушениями цикла, и многочисленными эндокринными проблемами. Тем больше риск, чем больше возраст, кстати.

Почему обычная программа «кардио+силовые» лучше: Потому, что не дает мышцам быстро «уйти», и не так критично замедляет метаболизм. А еще любительские (не профессиональные, это важно) силовые тренировки мягче к ОДА, чем любительское же кардио и высокоинтенсивные танцы. Ради отдыха все еще имеет смысл чередовать.

Не есть перед тренировкой

И после тренировки, кстати, тоже. «Голодное кардио» — это навык, который вырабатывается годами. Те же диеты с паузами и чередованиями «голодных и сытых» периодов подходят далеко не всем.

Начинающий спортсмен и так шокирует свой организм нагрузкой, так еще и «дополняет эффект»  тем, что не ест. Обмороки, малоинтенсивные тренировки, проходящие, в основном, в борьбе с приступами тошноты, а не в борьбе за интенсивность – все это плоды такого подхода.

Почему есть все-таки надо: Прежде всего, есть перед и после тренировки вы будете весь свой спортивный путь. И учиться этому надо заблаговременно, если у вас «оно» серьезно. В реальности рекомендации «ешь то, не ешь это, пей протеин, не ешь еду» нужно тестировать на себе, и смотреть как работает. Начинать испытания лучше со старых добрых сложных углеводов с нежирными белками за 2 часа до силовой, в значительном количестве, и белков с источниками клетчатки после. Как только уровень силовых подрастет, и тренировки станут интенсивными, можно будет пить до тренировки коктейль из протеина и углеводов в пропорции где то 1 к 3, а после тренировки – его же в пропорции 1 к 4. И ничего с вашим похудением не случится, если остальная еда будет умеренной.

Не менять тип нагрузки

Кто не помнит, силовые, по мнению интернет-экспертов, бывают:

  • на силу (малоповторка, до 5 повторов в подходе, серьезные веса);
  • на гипертрофию( 6-12 повторений, тяжелые, но легче, чем в предыдущем пункте веса);
  • «на рельеф» — т.е. классическая многоповторка

Женщины, в основной массе, убиваются последним пунктом. А ирония уместна – то, как мышцы будут «расти и проявляться» зависит в большей степени от вашего питания, чем от того, на сколько повторов вы работаете. Типы нагрузки надо менять, чтобы пробовать себя с разными весами, тем самым укрепляя и суставно-связочный аппарат тоже. А еще это дает «переключение» в работе нервной и гормональной систем и является профилактикой перетренированности.

Если в рамках силовой перемены даются с трудом, попробуйте альтернативный вариант. Чередуйте виды силовых. Например, классическая силовая – со штангами и гантелями. А следующий цикл – уже гиревой, включает не только силовые режимы, но и работу на силовую выносливость. И так далее.

Почему приходится менять даже то, к чему привыкли: Если не углубляться в физиологию – как раз потому, что привыкли. Рутина не только разрушает вашу мотивацию, но и вызывает «плато» в результативности тренировок. В общем, не бойтесь менять тренировки, в жизни и так полно неизменных вещей. Хотя бы то, что есть можно все, главное – знать нужные количества этого «всего» лично для себя.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 419 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий