Не похудела к лету? Здорово!

Знаете, чем отличаются постоянные клиенты фитнес-клуба от «подснежников», каждый год с разной степенью успеха худеющих к лету? Конечно же, отношением к тренировкам. А еще тем, что постоянным клиентам, как правило, не страшно скинуть футболку и брюки прямо сейчас, да и горящий тур они покупают без навязчивых мыслей о складках на животе. А знаете, чем отличается мышление «подснежника» от мышления постоянного клиента? Первый, собственно, просто не понимает, для чего нужна физкультура, кроме как «погонять жиры к лету», поэтому…и гоняет жиры к лету, всю свою жизнь с перерывами на беременность и периоды апатии. Итак, вывод напрашивается – вы должны думать, как постоянный клиент, чтобы прекратить «подснежничать». Попробуем вместе.

Почему я не бегу 5 км за 17 минут?

Вынесенное в заголовок было, на минуточку не смейтесь, моей фитнес-целью некоторое время назад. Конечно, я бегала с разной степенью интенсивности, по ровной дороге и в горку, в снег, дождь, ветер и жару. И так и не пробежала 5 км за 17 минут. Зато стала бегать за 19. 32, что неплохо, если учесть, что начинались эти тренировки с весьма скромного времени в 25.34. Как вы думаете, я оценила результат в 19 минут? Да, я оценила – но после небольшой умственной работы.

Да-да, мне пришлось убедить саму себя в том, что бегать медленнее – совсем не так уж и плохо, особенно если учесть, с чего все начиналось. Также и вы – ставите себе цель скинуть, скажем, 10 кг и 4 размера, и скидываете 5? Не повод для уныния – 5 кг все-таки расширяют ваши «гардеробные возможности», равно как 19 минут расширяют мои спортивные. По крайней мере, я могу бегать с клубом бега, не комплексуя, и тратить на тренировки еще меньше времени.

В общем, ставить суперамбициозные цели или нет – зависит от натуры. Лично мне ближе сначала закрутить гайки до предела, потом смочь, что сможешь, и научиться ценить то, что получится. Важное в этой цепочке – последнее звено.

Даже если вы не достигли своей суперамбициозной цели, оцените то, что вышло. Если проигнорируете, или того хуже, впадете в уныние и самокопательство – проиграете. Ни один человек, не будучи довольным своим результатом, не может продолжать бесконечно. Поэтому-то и бросают, в общем-то, успешно начавшие люди. Ловите себя на мысли, так сказать.

«Хочу быть царевной морской»

От природы я очень негибкая. В детстве я не могла сделать мостик, сесть на шпагат и продемонстрировать прочий «девочковый гибкий минимум». На своей первой фитнес-тренировке я не смогла …согнуть ногу в растяжке квадрицепса. Что думаете, оно меня остановило? Да ничего подобного.

Меня до сих пор «вымораживает» тот факт, что лично мне необходимо 15 минут растяжки после каждой  «силы», а не 5-7 как «всем нормальным людям». Возможно, у вас есть что-то подобное – ну, знаете, генетически массивные щиколотки, или широкая талия, в общем, назовите сами.

Если вы продолжите как 13-летний подросток «ковыряться» в собственных недостатках, вы так и будете мечтать «быть царевной морской», сидя у разбитого корыта. В общем-то, путь прост – ищите что угодно, что поможет вам принять свои особенности. Мне, зато не грозит принудительный шпагат в разножке, и почти не грозит «просесть» под весом штанги на пол. Бонусы негибких ног, знаете ли.

Особенно помогает в процессе желания несбыточного сравнение себя с недостижимым идеалом. Так что если хотите поскорее бросить физкультуру, обязательно равняйтесь на кого-то типа Эвы Т. или Рейчел Косгроув. Естественно вы будете чувствовать себя плохо, конечно же, вы бросите.

«Многорукая Кали-убийца» или как успеть все за 10 минут

Ну и последний «добивающий мыслительный комок» — это установление себе нереальных сроков. Знаете, я вообще против точных сроков в фитнесе. Конечно, есть определенные правила периодизации, длительности тренировок, их композиции. Но вот правил, согласно которым Маша Иванова сбросила бы 10 кг строго за 6 месяцев, а не за, например 6 месяцев и 2 недели в природе и фитнесе нет.

Естественно, вы будете постоянно «лажать», если наставите себе нереальных по времени целей. Эпические примеры – начать ходить в зал за 2 недели до отпуска, и желать ликвидировать за эти 2 недели все, что наедено непосильным трудом за 2 года. Менее эпические – насовать в 1 час и тренировку, и чтение с пением и прочую уборку. В общем, избавляйтесь от многорукости , чтобы не убить свой собственный успех.

Исключение исключения

А еще «подснежники» поголовно сидят на диетах – причем таких, от которых у самых закаленных соревновательных бодибилдеров уши в трубку сворачиваются. Неделю питаться одними куриными грудками? Пожалуйста, мы еще и на огурцах потом посидим, и кефиром закусим. И чайка для похудания, да побольше. И перцовый кремчик не забудем на себя намазать. Постоянные клиенты редко прибегают к подобным «ухищрениям». А оно им просто не надо, ведь только собственный опыт успешного похудения с обычной физкультурой и ЗОЖем помогает понять, как делаются деньги на всяких разных модных прибамбасах и чудо-диетах. Ну а экстрим только помогает возненавидеть весь этот спорт, неужели вы не понимаете.

Конечно же, это еще не все, что отличает постоянного клиента от подснежника. Кстати, последние тратят кучу времени совершенно впустую. Только представьте себе – каждый год заново изучать предложения фитнес-клубов, выискивать самые новые эффективные тренировки, постоянно мониторить, что там пишут про похудение в интернетах…А подбор нарядов, а мысли о том, «как я буду выглядеть в первый раз в жизни среди этих железяк», и прочая…Проще уж ходить в зал 3 раза в неделю на протяжении всей жизни, и стараться поменьше сидеть на месте в выходные. Да, даже довольно жесткие требования ACSM и те не предусматривают больше, чем 300 минут физической активности в неделю для снижения веса.

И да, если вы не похудели опять к лету, воспримите это, наконец, как шанс обрести правильное отношение к физкультуре. Как к сну, еде, личной гигиене, ну, вы поняли.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 800 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий