Не знали наши мамы: 5 старинных способов похудения на новый лад

Строго говоря, все нормальные силовые упражнения были придуманы в семидесятые годы прошлого века. Примерно тогда же появилась и аэробная нагрузка. Что до растяжки с йогой, им вообще-то лет побольше, чем современной европейской цивилизации. И, кстати говоря, очень многие современные «хиты» из области похудения и здоровья являются хорошо забытым старым.

  1. Вольюметрика

Что: наполнение рациона низкокалорийными, но объемными блюдами типа зеленого салата

Прародитель: теория отрицательной калорийности авторства американских натуропатов начала 20 века

Собственно, вольюметрика является эффективным способом «оптимизации калорий» и похудения. Почему? Все просто – овощи и фрукты, которые рекомендуются в качестве «наполнителя объемов желудка» хороши для нашего здоровья сами по себе. Они улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и …учат нас ценить естественный вкус продуктов. Давно замечено, что любители овощей и фруктов едят, в целом, меньше, чем любители консервов. Однако никакой «отрицательной калорийности» в природе не существует, существует калорийность низкая.

Как: не слишком-то увлекайтесь «тазиками» салата, ешьте до разумного чувства насыщения, а не до состояния «сейчас лопну».

Палео диета

Что: каноничное «ешьте мясо, овощи, немного фруктов и орехов, будете здоровы как древние люди»

Прародитель: диета «южного пляжа» и прочие «белковые голливудские» диеты

Палео, впрочем, шагнула чуть дальше в области расширения списка допустимых продуктов. Ее последователи не считают углеводы, и граммы жиров, а просто едят мясо, овощи и фрукты. Правда, механизм похудения на этой диете почти такой же, как и на тысячах белковых диет, придуманных до Палео. Собственно, новый вариант лучше прежних хотя бы тем, что не заставляет человека много считать, а учит его ориентироваться на естественные механизмы голода и насыщения.

Как: ешьте все перечисленное выше, но не увлекайтесь размером порций

Прерывистое голодание

Что: Intermittent Fasting, EatStopEat, Leangains и…лиепайская диета доктора Хазана

Прародитель: религиозные посты, экадаш

Строго говоря, человек голодал почти всегда. В древние времена еду надо было сначала поймать, в Средневековье на один потенциальный кусок сыра находилось как минимум 2 феодала с требованиями оброка, потом были войны и прочие революции. Циники говорят, что посты религиозные были придуманы именно для того, чтобы предотвратить массовое вымирание популяции. Проще говоря, для экономии продуктов. Так или иначе, периодический отказ от пищи укрепляет волю практикующего и мобилизует стрессовые механизмы восстановления человека. А для любителей «есть один раз в день, но целый день» современные системы «прерывистого голодания»  — настоящая находка.

Как: воздержитесь от экстрима. Наиболее лояльны к человеку протокол Leangains – 16 часов воздержания от пищи, и 8 часовой период, в течение которого разрешается съесть 3 нормальных приема пищи, и упомянутая выше лиепайская диета – три приема пищи с пятичасовыми интервалами, плюс «не есть три часа до сна». Эти системы помогут тем, у кого дробное питание превращается в «дробно-постоянное». Ну а некоторые исследования показывают, что для метаболизма здорового человека все эти манипуляции довольно безопасны.

Диета доктора Дюкана

Что: классический «белково-многодневный» план, с этапом входа и строгим исключением углеводов, этапом белково-углеводного чередования, и «рефидом» или «разрешенным употреблением углеводов»

Прародитель: сушка бодибилдера

Строго говоря, я до сих пор считаю «прародителя» более гибким и доступным вариантом для худеющих. Господин Дюкан, при всем уважении, поступает нелогично – сразу режет углеводы «под ноль», в итоге человек испытывает все прелести безуглеводной жизни – перепады настроения, желание свернуть голову всему, у чего она сворачивается и наестся шоколаду одновременно – прямо-таки на первой неделе. Сушка поступает с организмом худеющего намного «нежнее». Первые недели четыре вы будете жевать не слишком деликатесные, но, все же, богатые сложными углеводами рис и гречку, и лишь в «финале» ограничите свой рацион «одними белками».

Как: это тот вариант, который «лучше никак».Почему? Лично я не знаю ни одного живого человека, способного высидеть на белковой диете больше 8-12 недель. В «железном спорте» хорошо известен «постсоревновательный банкет» — это когда спортсмен на радостях от окончания сушки наедает килограммов пять прямо не отходя от соревновательного помоста. Не все, кстати, успевают вовремя «затормозить» и не оказаться в числе любимых пациентов у психиатра. После «строгого Дюкана» нормальный живой человек, скорее, забросит все рекомендации по здоровому питанию подальше и начнет увлекаться запрещенными продуктами.

Зумба

Что: аэробные и аэробно силовые уроки Зумба

Прародитель: уроки клубной латины,аэробика, и, наконец, советская ритмическая гимнастика

Вы когда-нибудь танцевали с гантелями? Лично у меня вопрос вызывает истерический смех, ведь попытка потанцевать с симпатичными гантельками весом 12 и более кг может расцениваться как признак определенного расстройства психики. Так вот на Зумбе вам не такое покажут. Представьте себе, как вы, не в меру трезвая и прекрасная, скачете на дискотеке, попутно вспоминая всякие «мамбы» и «чачи» из арсенала давно посещаемой латины. Примерно тем же самым вы будете заниматься на фитнесе, только строго без алкоголя, и, возможно, с гантелями и амортизаторами. Уроков зумбы существует великое множество – большой плюс системы заключается в том, что в отличие от «серьезных» тренажерного зала и сложных координационных танцев, Зумба действительно предназначена для любого уровня подготовки. А еще посещение зумба-классов затягивает – их обычно ведут самые зажигательные фитнес-инструкторы, и каждый урок несет в себе неповторимую атмосферу фиесты.

Зумба – сертифицированные уроки. Поэтому, в отличие от латины, которую каждый инструктор ведет « в меру своей испорченности и подвижности», она всегда проходит на достаточно высоком уровне. Это, как раз, случай, когда система эволюционирует. Ну а принцип «вы движетесь, ЧСС растет, кардиосистема укрепляется, калории расходуются» является общей для всех аэробных уроков.

Как: приходите, записывайтесь, танцуйте. Пожалуй, если вы, в принципе, любите танцы, система сделает за вас все остальное – музыка будет самой бодрой, а тренеры – самыми веселыми.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 165 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий