Несочетаемые способы похудения

Вопреки нашим самым благим намерениям, почти подавляющее большинство способов похудения плохо сочетаются между собой. Именно поэтому комплексный подход к стройности часто означает полный цейтнот для нашего бедного тела. Я, правда, большую часть сознательной жизни недоумеваю, почему бы при фитнес-клубе не открыть, скажем, курсы или «комнату политинформации», где бы худеющим рассказывали, чего не нужно проделывать с собственным организмом и чем вся эта эпопея может закончиться. В лучшем случае, в клубе вас сводят к врачу, который расскажет про режим труда и отдыха. В худшем – допустят до занятий, полагаясь на ваш собственный здравый смысл и подразумевая, что будучи взрослой девочкой, вы не будете принимать сомнительные БАДы и участвовать в разных «акциях красоты задешево». Но стоит ли говорить, что даже профессионалы фитнес-индустрии не всегда осведомлены о влиянии кое-каких методических ошибок на похудение? Постараемся объяснить, что из популярных мер плохо сочетается между собой.

Обезвоживание и фитнес тренинг

Что: питье чаев для похудения, мочегонных таблеток, ежедневное посещение бани и ежедневная аэробика плюс силовой тренинг, что только усугубляет

Как действует: обожаемые многими женщинами чаи для снижения веса и мочегонные таблетки вызывают серьезное обезвоживание. К сожалению, для качественной работы мышц во время тренировки, требуется вода. Много воды. Именно поэтому подавляющее большинство фитнес-тренеров и поддерживают стремление клиентов попить водички во время занятия. Ну а с чаями сколько воды не пей, организму все равно будет мало.

Результат: замедление обмена веществ, необходимость еще более строгой диеты, чтобы вес хотя бы немного сдвинулся с мертвой точки. В худшем случае – серьезные метаболические нарушения, требующие лечения в медицинском стационаре. В качестве неприятного бонуса прилагается плохое состояние кожи, синдром раздраженного кишечника и повышение уровня молочной кислоты в организме. «Закисление» означает почти постоянную мышечную боль и отеки. Получается, «я тренируюсь-тренируюсь, а жир все еще на месте»

Что делать: раз и навсегда завязать с чаями для похудения. Твердо осознавать, что для уменьшения отечности надо не пить алкоголь, сократить количество соли до разумного, и не тусоваться в суши-баре на завтрак, обед и ужин. А еще неплохо было бы понять, что клубные фитнес-аэробики одного вида предназначены, максимум, для использования три раза в неделю и ходить на каждый степ в расписании – вовсе не святая обязанность худеющей барышни.

Чрезмерный фитнес-тренинг и низкокалорийная диета

Что: сочетание ежедневных фитнес-тренировок в клубе или (что хуже) домашних тренировок с видеоинструктором и диет на 1000, 1200, а в некоторых случаях и на 1500 ккал

Как действует: фитнес в этом случае способствует замедлению обмена веществ, а диета – не дает телу восстановиться. В итоге, вместо похудения вы получаете усталость и стресс. Как результат, рано или поздно наступит срыв с диеты и атака на все плохо приколоченные продукты, включая сковородки. Причем срыв может не ограничиться разовым перееданием, а «установиться на долгие месяцы». Понятное дело, так вы скорее растолстеете, чем похудеете. Если вы ходите в клуб, уважающий себя инструктор поинтересуется, почему вы так бледно выглядите, и по какой причине пошатываетесь от усталости. А вот если не ходите, ситуация может закончиться на приеме у эндокринолога, а то и на приеме у терапевта по расстройствам пищевого поведения. А последние, кто не знает, работают в психиатрических клиниках и имеют довольно мало общего с милыми психологами из американских фильмов.

Результат: замедленный «очень экономный» обмен веществ, иногда воспаление мышц и не проходящая крепатура, иногда –сильные отеки, ошибочно принимаемые за лишний вес

Что делать: определиться со способом похудения. Либо вы снижаете вес, строго соблюдая фитнес-диету, и посещая клуб 4-6 раз в неделю, либо сидите на своих 1000 ккал и тренируетесь 2-3 раза в неделю, чередуя занятия с 48 часовыми периодами отдыха для полного восстановления организма. Маленькая подсказка – фитнес-диета  — удел очень дисциплинированных девушек, которые, к тому же, не ленятся таскать с собой 3-4 контейнера с продуктами каждый день.

Спорт и фитнес в одном флаконе

Что: занятия профессиональным спортом и неспециализированный фитнес-тренинг. Например, вы играете за университет в команде по регби, а вечерами еще и в фитнес-клуб на групповые занятия ходите. Естественно, инструктор по фитнесу понятия не имеет, что у него в группе регбистка. Да если бы и имела, мало что смогла бы сделать. В фитнес ведь ходят для повышения тонуса мышц и сжигания жира, а не для того, чтобы улучшить внешний вид тела, занимаясь спортом. В итоге, на тренировке вы, скорее всего, много прыгаете, приседаете на одной ноге, чтобы мышцы ног стали сильными. А на фитнесе – «лакируете» все это приседаниями, выпадами и прочими отведениями бедра. Мышцы перетренировываются, боль и отеки становятся вашими лучшими друзьями.

Результат: а еще не надо забывать об инстинкте самосохранения, который заставит вас…переедать, причем такими продуктами, которые быстренько забьют гликогеновые депо. Так что вы мало того, что станете показывать плохие результаты в спорте, страдать на фитнесе и вообще нервничать по этому поводу, но и перестанете худеть.

Что делать: если вы считаете, что физической нагрузки вам не хватает в основном виде спорта, придется…пересмотреть диету. Практически любой спорт на уровне секции – более чем достаточная нагрузка для снижения веса и поддержания низкого процента жировой ткани. Поэтому дорогу на «фитнес для похудения» следует забыть навсегда. Или, по крайней мере, пока вы занимаетесь спортом точно. Другое дело, можно дополнять свои обычные занятия ОФП спортсмена, но там совершенно другие принципы и правила. И еще, рацион спортсменки должен, в любом случае, составлять диетолог. Не пользуйтесь диетами из интернета и книг, обратитесь к врачу, чтобы улучшить свое здоровье и решить проблему с весом.

 Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 059 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий