Неужели, можно сжечь жир только в проблемных зонах?

intro-trouble-zones-420x420Знаете, как думает любой новичок, начитавшись про упражнения «для пресса», «для бедер» и для других проблемных зон? Он думает, что, скажем, если ты машешь левой ногой, худеет именно левая нога. Примерно так же мыслят владельцы ресурсов, которым вообще чужд фитнес, и проблемы найма грамотных фитнес-редакторов. Ну а человеческая психология только усложняет задачу. Скажем, мы не будем покупать журнал, на котором красуется: «Тяжелые упражнения для всего тела, которые надо выполнять до отказа». Мы купим глянец, украшенный: «Пятью легкими и нескучными упражнениями на пресс» и фотографией пресловутого пресса. Вот и получается, что локального жиросжигания, вроде как, нет, но широкие массы в него верят. Или, все-таки, оно есть?

Локальное жиросжигание возможно?

Похудение «в одних проблемных зонах» носит красивое название «локальное жиросжигание». Так вот классическая теория фитнеса всячески отрицает данный феномен. Напротив, «классикой жанра» считается тат самая ситуация, когда у клиента худеет все, кроме проблемных зон, и с них, как раз, приходится сгонять жир разными «драконовскими» методиками типа углеводного чередования в сочетании с тяжелыми круговыми тренировками.

А вот профессор Селуянов так не считает. В недавнем интервью «Железному миру» он заявил, что сжечь жир, усилено и до отказа «качая» определенную часть тела очень даже можно. Причем, в спорте уважаемый профессор не подвергает это вообще никакому сомнению.

В пример приводится, что у бегунов, дескать, на ногах жировая прослойка наиболее тонкая, но на животе и спине вполне может лежать жир, а вот у лыжников прослойки почти нет по всему телу. У пловцов наименее «жирные» руки и спина, а некоторые игроки кавказских футбольных клубов сильно превосходят по степени накачанности пресса футболистов из центральных регионов. И все потому, что упорно и на каждой тренировке качают пресс.

Очевидно, все перечисленные примеры не вполне «качают» проблемные зоны. А точнее – они выполняют циклическую нагрузку на медленные мышечные волокна. Выходит, аэробная теория из серии «полчаса скачем, полчаса качаем пресс», должна приводить всех клиентов фитнес-клубов поголовно к стройности и рельефу? А теперь оглянитесь по сторонам. Много в вашей группе аэробики стройных и рельефных? То-то же.

Строго говоря, профессор Селуянов считает факт локального жиросжигания доказанным научно, но только применительно к спортсменам, тренирующимся в определенном режиме.

Секрет локального жиросжигания от проф. Селуянова

Итак, чтобы убрать пресловутый живот или прослойку на бедрах, надо:

  • выполнять упражнения в статодинамическом режиме, то есть никогда во время подхода полностью не расслаблять мышцу;
  • минимизировать или полностью исключить отдых между сетами;
  • тренироваться в круговом режиме, то есть объединяя упражнения в циклы одно за другим, а не последовательно выполняя все сеты и повторы;
  • в конце тренировки устроить «ад» своей проблемной зоне , например, выбрать 1-3 упражнения на пресс или бедра и выполнять их до полного мышечного отказа;
  • в силу специфики режимов делать всю эту радость надо почти без отягощений и в ультрамногоповторном режиме;
  • в силу специфики тренировочного режима, занятий в неделю по такой схеме должно быть не более двух. Дополнительно необходимы 2 получасовые сессии аэробики, в «низкой» пульсовой зоне, и 3-4 «утренние зарядки», состоящие из 1-2 упражнений на проблемную зону;
  • соблюдать хитрую диету. В дни «длинных» силовых круговых тренировок есть, преимущественно, белок и овощи, причем за 5 часов до тренировки не есть вообще, а за 30-40 минут до нее съесть конфету, печенье и выпить стакан сока. В дни без длинных силовых тренировок есть можно, как привыкли, но во второй половине дня сокращать количество простых углеводов, и, вообще, лучше стремиться к низкокалорийной диете. Ну, и понятное дело, не переедать, стараться восполнять потребность в витаминах, и т п

Почему локальное жиросжигание – это теория

Знаете, тут можно быть либо сторонником, либо противником этой системы в фитнесе. Так вот я с трудом могу представить себе человека, способного в течение рабочего дня 5 часов полностью воздерживаться от пищи, а потом нормально работать тренировку «на конфете». Не знаю, возможно, это личный негативный опыт или недостаток знаний, но я таких не встречала. Даже в группе шейпинга, где пропагандируется отказ от пищи за 4 часа до тренировки, народ обычно, мягко говоря, вяловат на самом занятии, и машет ногами, в основном, на энтузиазме.

Предположим, такой чудесный человек существует. Она честно ест свои куриные грудки с капустой, и честно не ест перед тренировкой, и довольно честно выдерживает многоповторные круговые без веса. Она, конечно, похудеет. К тому есть все физиологические причины – дефицит калорий, созданный, фактически 2-мя «разгрузочно-тренировочными» днями в неделю, умеренная физическая нагрузка, и регулярность означенных выше мероприятий.

А теперь, поговорим о том, почему не работают групповые аэробные занятия для большинства клиентов. Они-то как раз организованы по похожей схеме. Подвохов тут два  — чтобы подобная схема сработала, в организме должен уже быть стабильный анаболический фон. То есть человек не должен чрезмерно стрессовать от кучи тренировок, диеты, и прочих мероприятий. А на кардио групповое у нас обычно ходят новички, к которым это все не относится. А еще, аэробика повышает аппетит сильнее, чем ускоряет метаболизм. Обычно диета чрезмерно аэробной девушки включает в себя кучу бесконтрольно поедаемых фруктов, конфеты тут и там, и «условно здоровые» хлопья, то есть много простых углеводов, и белок по «остаточному принципу». Что, в купе с отсутствием силовой нагрузки, и приводит к «отсутствию рекомпозиции» или такому результату, когда, вроде, много занимаешься, а зачем – не видно.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 426 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий