Нужна ли мне методика похудения?

imagesЧастенько меня спрашивают: «А знакома ли ты с методикой Такого То?». Далее следует перечисление регалий Такого То, количества выпущенных им книжек, открытых клиник и модных салонов похудения. Лично у меня с методиками как-то не складывалось. Когда я страдала похудением, в моде была диета по группе крови, психотерапия по доктору Миркину, и диета Аткинса. Прошло 10 лет, кстати, с момента когда я перестала «худеть» сама. И что же я вижу? Психотерапия по Светлячку, кето-диета, и безглютеновая диета для тех, кто верит в силу и мощь определенных продуктов. Если не придираться, извините, к декору, никаких инноваций. Это не означает, что пользы и от старых, и от новых методик никакой. Однако, как и любые вещи «массового характера» популярные методы подходят не всем.

Что ищут люди в авторских методиках

Одна широко известная в Живом Журнале-Россия дама берет за разбор психологических проблем 100 долларов за сеанс. Другая не менее известная, но уже на порталах типа «Все для женщин» и с дипломом врача – берет аж целых 7 000 за счастье свидеться с ней один лишь раз. И угадайте, что? У второй консультации расписаны аж до 2016 года,  да и первая, пожалуй, не менее популярна.

Но позвольте, что именно вы ищете в клинике похудения или у психолога? Почему бы не прочитать книжку того же самого главного врача клиники, или блог известного психолога «по проблемам пищевым»? В клиниках и прочих школах похудения мы ищем, прежде всего, рациональное объяснение главному иррациональному феномену худеющего человека:

  • все знаю, все понимаю, все могу объяснить, но вот отказаться от пирожного – не могу. И как это происходит – не понимаю. И что делать – не знаю, ведь вокруг меня одни любители пирожных, которых, почему-то, все еще не разнесло, извините за натурализм

Все вменяемые авторы методик похудения продвигают две простые идеи – здоровое, умеренно-ограниченное питание, и посильная физическая нагрузка. Казалось бы, вы это и так знаете, без очередного умника или умницы с дипломом. Так почему же не делаете?

Ответ на этот вопрос индивидуален. И не всегда связан с психологическими проблемами, как это принято считать. Кто-то интуитивно не верит в то, что действительно можно похудеть на всю жизнь, кто-то переносит на себя опыт бабушки и мамы, а кто-то просто считает, что его будут истязать, поить кефиром и сделать вполне уважаемую взрослую женщину героиней анекдотов про диетическую истеричку.

Как отличить лучшую методику от просто хорошей

Лучшая – это та, которая подойдет лично вам. Допустим, у меня волосы на голове дыбом становятся от одного только упоминания «отказа от силовой нагрузки и замены оной пещей ходьбой». Для меня это как заменить «Макбук» на «Пентиум 1» из моего детства, и пытаться полвечера приладить к последнему все необходимые устройства. У кого-то – столь же принципиальное отношение к отказу от сметаны, кому-то дороже завтрак, а кому-то  — поздний ужин. Изначально система, в которую вы будете инвестировать, должна обладать следующими качествами:

  • правила не должны вызывать у вас полного внутреннего отторжения. Дефицит калорий создать можно многими способами, если вам, скажем, не по душе диета Ковалькова, можно поискать что-то связанное с подсчетом калорий. Для того, чтобы выяснить правила, лучше бы почитать книжку автора системы, прежде чем записываться в его клинику на прием;
  • правила не должны быть полностью невыполнимыми. Посмотрите хотя бы на альтернативные методики оздоровления. Сколько у нас продается разных курсов про то, как похудеть с зелеными соками, красными бананами, и сыроедческими вкусняшками? Так что-то по улицам не ходят толпы стройных сыроедов. И да, я тут не о сыроедении как таковом, а о соотношении норм вашей жизни и требований системы похудения. Если то, что вам предлагают отдает гибридом пионерлагеря и секты, лучше сразу отказаться, в целях, так сказать, сохранения собственной идентичности;
  • правила не должны быть полностью безграмотными, или изначально слишком строгими. Некоторые люди с медицинскими дипломами продвигают диеты на 800-1000 ккал. Я не знаю, чему их учили в ВУЗе, но мотивация у такого повеления может быть только одна – «я хочу побольше заработать, и чтоб уж клиентура наверняка похудела, закручиваю ей гайки по самое не могу». Как определить, уж не опасна ли методика для здоровья? Берете книжку, списываете из нее среднюю калорийность дневного меню, и соотношение белков, жиров и углеводов, а далее записываетесь к самому обычному диетологу без регалий в самый обычный медцентр. И показываете бумажку врачу. Скорее всего, вас примет человек с самыми обычными «безопасными» взглядами на дефицит, и он все вам объяснит.

Комфорт и сообщество

В диет-клиники и прочие школы похудения идут еще и за «тусовкой», извините. Допустим, человек не вписывается в веселую толпу в ближайшей тренажерке просто потому, что ненавидит всякие железки и потеть. Вероятно, человек считает, что похудеть нереально сложно и ему потребуется поддержка. И очень возможно, что получить ее в семье или у друзей не представляется возможным. На помощь приходит сообщество худеющих. Да, общение с себе подобными дарит внутренний комфорт. Но, оно не должно вести вас:

  • к мыслям вроде «ох, какая я бедная, несчастная, как мне не повезло с этим весом, и вот моя подруга по клинике тоже бедная и несчастная»;
  • к совместной пропаганде всякой ерунды типа кремов, поясов, притирок и чудесных кофейных напитков. Странно, но именно в сообществах, снижающих вес, по какой-либо методике так часто встречаются длиннющие дискуссии о БАДах и прочем условно бесполезном, а может быть, и вредном арсенале

В общем-то, у худеющих, условно, за деньги в школе и худеющих на популярном диет-форуме нет никаких преимуществ друг перед другом. В любом случае, процесс начнется и придет к логическому завершению исключительно, если человек будет соблюдать правила диеты, и давать себе посильную нагрузку. А уж, простите, платно или бесплатно это делать – каждый решает сам. Диет-клиника не будет варить вам куриные грудки и складывать их в контейнер. И на прогулку вместо поездки в транспорте она за вас не пойдет. Так что, обращаясь за помощью к профессионалам, не списывайте со счетов и саму себя тоже.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 179 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий