О что мне делать с этим телом: шпаргалка по фитнес-терминам

girls-doing-cardioХотите взбесить любого западного профессионала? Повторите 100 раз слово tone! В ответ вы услышите тираду, что подтянуть можно штаны, а вот мышцы – нет никакой возможности. Хотите расстроить русскоязычного? Расскажите о попиных ушах, валиках под коленями и других вещах, о которых современная анатомия и не подозревает. В ответ услышите либо суровое: «Займись сначала своей формой, а потом поговорим и о частностях», либо не менее суровое и не всегда оправданное: «Худей». Причудливы желания клиентов фитнес-клубов. Кто-то покупает абонемент ради …прокачки пресса. Кто-то жить не может без групповых аэробных занятий и приобретает карту только ради них. Но часто мы просто идем туда, куда все идут. И оказываемся там, где большинство. Ну, вы поняли. Куда идти полному новичку в фитнесе?

Уши на бедрах, валики на животе, etc

Что: восприятие процесса набора жира человеком, стройным от природы , ни больше , ни меньше

Что обычно делают: Мажут несчастное место кремом, составом для обертываний, заворачиваются в шуршащий пакетик, простите в пищевую пленку. Затем скачут на каком-нибудь классе формата «аэробика плюс проблемное место», или, и того хуже, идут в тренажерный зал и там убиваются, выполняя по 50 с лишним подходов на эту самую зону.

Что это дает: Обычно, раздражение кожи, и чувство какой-то собственной…неправильной уникальности, что ли. Весь интернет пишет же про горчичные, имбирные, и прочие перцовые обертывания…Чем же я хуже? Аэробика, кстати, изматывает гораздо больше, чем продуманные занятия в том же тренажерном зале. А если мы еще и на диету из инета сели? Через 1, 5 месяца захочется все бросить. Это по самым оптимистичным раскладам.

В чем ваш козырь: Если вы замечаете какие-то локальные отложения, значит в остальном-то их нет или мало! Козырь такого человека именно в стройности от природы. Его пищевое поведение, как правило, стремится к норме, а вес не такой большой, чтобы невозможно было заниматься активным фитнесом.

Что делать: Если нет возможности заниматься с тренером – программы Hoot Iron. Как правило, жутких проблем со слабой поясницей и кором у таких людей нет, и им можно обойтись без предварительного хождения-вхождения на пилатес. Если противопоказания к силовым – пилатес в реформере. Три-четыре раза в неделю. В свободные дни – больше физической активности, не обязательно в клубе. И да, выкиньте уже перцовое обертывание, у него, в реальности, только одно доброе назначение –может заменить горячий компресс, если у вас «забьются» до боли мышцы. Да и то, лучше горчичник прицепить.

Большая девочка

Что: восприятие лишнего веса как личной трагедии. Да, есть в природе счастливые толстушки, я, кстати, пока мне жестко не указали на лишний вес, была одной из них.

Что обычно делают: Все! Начиная от странноватых диет на 800 ккал. (Я злобная, но у меня иногда возникает желание собрать авторов-пропагандистов питания белковым омлетом, 1 спортивным батончиком и куриной грудкой, и прогнать их через 4-5 Hero WODs, а после этого заставить не посты в интернете писать, а работать. И не в офисе, а, например, в школьной столовой), и заканчивая духовно-нееденческими практиками типа сыроедения и очищения организма. Естественно, чем больше на себя давить, тем больше адаптация. То бишь вы изрядно мучаетесь, но худеете на жалкие 3-4 кг, и так всегда, что бы вы не делали.

Что это дает: По разному, от карьеры плас-сайз модели, до депрессии длиной в несколько лет. Некоторые, кстати, начинают картины рисовать/фильмы снимать, и довольно неплохие. Я расстраивалась, и ничего, кроме краха самооценки это мне не давало.

В чем ваш козырь: Товарищ, верь! Вы сильнее чем эта армия тощих дамочек, уже от природы сильней. В своей первой тренажерке я исполняла такие тяги, которые не каждая дама 2-3 года занятий могла. Большинство девушек с лишним весом сильнее «просто девушек» примерно в 1, 5 раза. У вас, если хотите, естественный тренажер – собственное тело – с чуть большим сопротивлением. И да, потом все это выравнивается, а если морить себя голодом, то и теряется. Я понимаю, как это звучит, и проходила сама через эту тему «все девочки могут носить мини-юбочки, зато у меня становая тяга 1, 5 своих веса и золотая медаль в школе». Не утешает это ни разу. Но согласитесь, глупо не использовать естественные козыри, правда? Только подумайте– через 3-4 года  вы будете тяжело поднимать, и иметь стройное тело, а питаться – примерно так же как и сейчас по количеству, то есть никаких идиотских диет. А они – все также устраивать разгрузочные дни через один, и махать 2 кг гантельками.

Что делать: Обычная программа «60 мин на дорожке под углом+пресс» вам не даст вообще ничего. Потому, не корысти ради, а счастливого завтра для, ищите тренера, который поставит базу и научит заниматься в тренажерном зале. Предварительное ОФП – пара месяцев пилатеса и плаванья, просто, чтобы суставно-связочный аппарат подготовился, и дисциплина наладилась. Тренер в идеале должен быть, простите коллеги, не испорчен современным функциональным тренингом и соревновательным бодибилдингом. У первых, обычно, клиенты кидают утяжеленные мячики до посинения, и не делают никаких тяг и жимов, а у вторых – долбят по 100500 повторов изолирующих упражнений. Ищите человека, который соревновался в ФПР, короче. А с функциональщиками и билдерами подружитесь, когда достигнете своей цели и сможете поставить другую – выглядеть как на том плакате спортпитной фирмы, например.

Аэробика? Берите, которая нравится, и не чаще 2-3 раз в неделю. Особое внимание уделите рациону. Лично я худела на «около 2000 ккал/сут» и похудела. А вот когда пыталась резануть до 1200 ккал/сут – нажила себе проблем со здоровьем, но мой пример не показателен ни разу. Это тут написано к тому, что не надо лишать себя всего. Найдите адекватного диетолога, который сможет расписать рацион из того, что вы уже едите. Ну, и настраивайтесь на то, что фаст-фуд вы, таки, есть больше не будете. Я сама большой поклонник разных пит с сыром и прочих «завернутых в лаваш непонятно чего». Пришлось научиться вертеть самой, что у ж там обсуждать. И да, самое последнее и самое важное. Дайте себе хотя бы год времени прежде чем снова начнете паниковать и кидаться с диеты на диету. Только так вы сможете пропустить этап с паникой и метаниями и обрести не просто стройность, но и счастье.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 493 votes, average: 4,91 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий