О сапогах и пирогах или для чего не предназначены тренировки и диеты

В последние пару дней моя тонкая душевная организация очень расстраивается от фразы: « А давайте потренируемся поинтенсивней, надо же сжечь калории от салатов после праздника!» В разовом акте более плотной тренировки никакой ошибки нет. Это-то как раз полезно. Вредно, когда подход «сначала переем, а потом перетренируюсь» входит в систему, и становится вашим обычным способом поведения. Обычно любительница таких стратегий имеет несколько «упрямых килограммов» и стойкое отвращение к фитнесу. Однако она ходит в зал как на каторгу, считает калории и сама не замечает, как в просчитанную схему прорываются то лишние пара яблок, а то и пара пирожков. Этот пост предназначен для любителей «функциональной еды», которые, вооружившись весами и часами, напрочь забывают о своем собственном аппетите. И для любителей «эффективного тренинга», которые лучше упадут в изнеможении, но не остановятся «ведь шагомер говорит – еще 200 шагов».

Диета -  для сжигания жира

Именно так. Тренировки могут только помочь в этом сложном процессе – создать условия, склонить чашу весов в вашу пользу, но не создать основной дефицит калорий. Если вы хотите худеть исключительно с помощью тренировок, вы должны:

  • Уметь бегать со скоростью как минимум 10 км/ч в течение минут так сорока-пятидесяти, и не умирать после этого неделю;
  • Уметь чисто и красиво отжиматься, подтягиваться и приседать;
  • Не падать в обморок при виде блинов на «олимпийском» грифе;
  • Иметь довольно правильный сбалансированный рацион в качестве исходного

Проблемы у большинства юных любительниц физкультуры возникают с пунктами со второго по последний, особенно с последним. Строго говоря, как бы вы там не тренировались, если лишний вес есть, он есть по двум причинам:

  • Не в порядке обмен веществ – имеется серьезное заболевание вроде диабета или гипотиреоза;
  • Вы переедаете, то есть употребляете больше калорий, чем расходуете со всей вашей физкультурой

Причем, если ни одна из существующих диет и систем похудения в ваш распорядок дня «не вмещается», вам остается только старый дедовский способ – исключить лишнюю еду. Можно считать калории, можно просто употреблять пищу по половине привычной порции, и исключить все перекусы, кроме завтрака, обеда и ужина. Чтобы есть поменьше и не пострадать в плане здоровья, лучше всего:

  • Обратиться к диетологу за составлением рациона;
  • Либо самой просчитать суточную потребность в калориях онлайн калькулятором, а затем вычесть из нее 300-500 ккал/сут и расписать себе рацион из привычных продуктов

Почему пересмотр питания, в целом, более эффективный способ сжечь жир? Да потому, что этот самый жир запасен именно из-за того, что вы неправильно питаетесь, а не потому, что мало или недостаточно активно тренируетесь. Посмотрите вокруг, или, если не верите, возьмите бабушкин фотоальбом годов так пятидесятых. Уж тогда-то точно не увлекались диетами, но были худые люди – которые едят столько, сколько нужно для поддержания веса, и полные – которые переедают. Количество решает. Качество, конечно, тоже важно. Но если ваша проблема в лишнем весе – скорее всего, виновато количество.

И еще – природа наделила нас чувством голода не для того, чтобы поиздеваться, а для контроля за питанием. Большинство современных диетологов уверены, что легкий голод нужно не «подавлять», как героиня рекламы, а любить, холить и лелеять. На самом деле, чувство легкого голода – вполне нормальное ощущение, сигнализирующее о том, что вы не переели. Подумайте об этом, когда будете насильно запихивать в себя очередной полезный перекус «по диете».

Фитнес – для коррекции фигуры

Хотела я написать «для наращивания мышечной массы», но слова «девушка» и «масса» в нашем сознании, по прежнему, сочетаются плохо. А вот проблема «я похудела, но дряблый «тыл», целлюлитные бедра и некрасивый живот, по прежнему, портят весь вид» очень даже актуальна даже в нашем консервативном обществе.

Маленький секрет – именно в фитнес-центре и строятся все эти «Бразильские попы» и «осиные талии». Большая часть людей, даже не имея лишнего веса выглядят, мягко говоря, невнятно, если не прилагают никаких усилий к собственным мышцам. Наверняка, в вашем окружении найдется худышка, на которую вы не хотели бы быть похожей.

Именно поэтому тренироваться, все-таки, стоит. А еще тренировки помогают облегчить путь к стройной фигуре:

  • Во-первых, вы отвлечетесь от бесконечных переживаний по поводу несъеденной булочки, и научитесь получать удовольствие вполне законными и здоровыми способами;
  • Во-вторых, вы будете больше общаться с людьми, которые считают здоровое питание и нормальную пищу нормой, и постепенно перестанете считать булочно-шоколадный рацион нормальным;
  • В-третьих, вы начнете уважать себя. Мало кто не радуется, выполнив на одно отжимание больше, или пробежав дистанцию на несколько секунд быстрее;
  • В-четвертых, вы сможете найти позитив в любом, даже самом противном дне. Допустим, утром у вас «совещание» с начальником, в обед – не слишком приятный поход по магазинам за подарком свекрови, после обеда – пара неприятных клиентов, но вечером у вас всегда будет час, когда вы сможете успокоиться, выплеснуть агрессию, и почувствовать себя лучше. Так работают полезные привычки. Именно поэтому мы и занимаемся фитнесом.

Ну а пару лет позанимавшись для коррекции фигуры, вы и сами не заметите, как вдобавок к этой самой фигуре приобретете ценное умение есть нормальную еду, иногда позволять себе маленькие слабости и совсем-совсем не поправляться. Поэтому диета – каждый день, а фитнес- три-пять раз в неделю, и все обязательно будет.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 243 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий